慢条斯里 游走兰卡 搭一列上山下海的浪漫火车

斯里兰卡 Kandy Galle 海洋列车 高山列车

斯里兰卡

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 斯里兰卡 > 慢条斯里 游走兰卡 搭一列上山下海的浪漫火车

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 锡兰红茶盛产的山坡
  • 海滩海岛千与千寻的海上火车
  • 火车旅行19世纪初古老的车站和列车
  • 文艺范大自然浪漫的交响舞蹈

英国殖民时期,为了将斯里兰卡国内的红茶宝石运往欧洲,殖民政府以首都科伦坡为枢纽,向中、西、南和北辐射,修建了大量铁路,而1948年斯里兰卡独立建国后,政府却几乎没有再铺设过一寸铁轨,恰因为此,如今斯里兰卡的铁路和火车仍然是19世纪初期的样子,斯里兰卡也被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美小火车的国家”。“不搭乘火车旅行,就等于没到过斯里兰卡。”绝非广告语,体验一次方可知道百年列车的浪漫,注定终身难忘。

搭火车 不容易

斯里兰卡的铁路系统大多还停留在19世纪初的水平,因此,在国内乘火车的许多经验几乎都不管用了。

古旧的火车

售票窗口

古旧的铁道和列车,犹如饱经风霜的老人,每一处都是故事。

科伦坡堡站(Colombo Fort)售票窗口

三等坐车厢

二等座车厢

火车票

斯里兰卡的铁路客运至今没有联网售票,车站售票窗口也仅仅只发售当天本站所有列车车票,和90年代初国内的火车票非常相似,硬纸壳,长方形。旅客列车按级别分为一、二、三等座,二、三等座车厢完全一样,唯一的区别只是三等座采用2+3的座位布局,而二等座采用2+2的座位布局,因此座位要宽大舒适一些,二、三等座车厢车厢是连通的,无空调,车厢门从来不关,所有车次均是自由席,座位先到先得,不对号入座,车厢和座位也均没有编号,车厢上阿拉伯数字2和3(有些写的字母E)即表示该车厢为二等座或三等座,绝非2号车厢和3号车厢的意思。一等座车厢只在观光客比较集中的几条线路上几趟热门车次才加挂,一等座车票需提前网上预订,车厢单独隔离,全密封,有空调。

站台上的学生

繁忙的科伦坡堡(Colombo Fort)车站

早高峰 各种挂姿的乘客

早高峰时期的科伦坡堡(Colombo Fort)车站异常繁忙,列车一趟接一趟的到来、离开,乘客步履不停,城际慢车尤其热门,挤不上车的乘客不得不以各种挂姿贴在车门口。初来乍到见此情形的确惊愕,更不可思议的是,斯里兰卡所有列车均没有水牌,更别提液晶显示屏了,根本不知道这趟车的始发到站,许多小站更是连广播都没有,作为旅行者,唯一只能一切靠问,所幸无论大小车站,各个岗位的工作人员服务态度都极好,非常友善,百问不烦,百答不厌,有的甚至会亲自指引,让你搭上列车并乘上正确的车厢,身在异乡遇见这般浓浓人情,特别暖心。

看风景出神的孩子

城际慢车上闭目养神的女孩

某小站月台上愉悦的青年男女

19世纪初的列车,的确老旧,可是一点也不破旧,车厢窗明几净,有时虽然会拥挤不堪,但也秩序井然。坐在饱经岁月的车厢里,静心看着窗外,那偶入眼帘的一瞥,或是一张迷人的笑脸,或是一份小小的期盼......最美的风景,只在路上。

地进发 找寻梦游仙境的爱丽丝

有幸选到一个靠窗座位,跟随列车,走入仙境,即刻出发。

列车

绿意盎然间穿行

区铁道坡度大,弯道多且急,速度不快,慢慢悠悠在绿意盎然之中蜿蜒爬升,渥热的空气逐渐随凉风阵阵消散,惬意流动的气息中夹杂着草木的清新,泥土的芬芳,沁人心脾,舒服极了。

顶风光

顶风光

天公并不作美,阳光仿佛害羞的小姑娘,早早地躲进了云雾之后,漫茶树和远处的火山也笼罩上了一层薄面纱,200多年以前,英国殖民者正是利用这条铁道,将里茶叶贩卖到了欧洲,让更多人领略到了此茶的独特沁香,锡兰红茶也从此誉满全球,经久不衰。

站台上的小贩

停车避让

“接力圈”

机械信号灯

区的铁路还保持着最原始的机械信号系统,没有电子通讯,停车避让下行列车,站长高举“接力圈”,司机探出身子准确接过,那份精准丝毫不亚于专业田径运动员拿过接力棒的瞬间。金属“接力圈”其实就是列车到站时刻的记录器,站长将列车实际到站时刻钢印在金属铜圈上,交给司机,铜圈就这样一站又一站的“接力”,直到抵达终点站,“接力圈”就这样准确记录下沿途所有站点的到站时刻,有无晚点一看便知,有些原始的记录方式,但怎么看都觉得很浪漫。

准备出发

继续前进

避让下行列车过后,站长也已到站时刻钢印在了“接力圈”上,交给司机,车长挥舞绿旗,示意发车,一声长长的风笛,列车缓缓启动,向着绿野仙踪继续前进。

尽头车站

路终有尽头,穿行绿野仙踪也有曲终人散之时,19世纪初的人工道岔,依旧如新,见证过无数相聚离别的车站,仍伫立在此,下个路口,期待欣喜相逢。

追随神隐少女的足迹 向大海进发

虽然没有确凿证据,但大家都一致认为,宫崎骏先生的经典佳作《千与千寻》(又名《神隐少女》)里那段海上列车的灵感,正是来源于此。

海上列车

科伦坡(Colombo)到加勒(Galle),铁路沿海伸延,而经典区段Mount-Lavinia到Colombo一线,铁道距离海岸最近之处不超过2米,在国内驴友圈内有着极高人气,频频被各旅游公司用作斯里兰卡的产品封面,更是各旅行刊物、旅行社必推的当地体验。

海上火车

海上火车

海上火车

目光瞥见海洋的那一刻,再也按捺不住了,索性挂到车门外边去,追逐神隐少女走过的足迹。

海上火车

海上火车

海上火车

探出车门,海风扑面,淡淡的咸腥随潮汐涌上岸,又被掩埋,洁白的泡沫在白云之下一荡一荡的,摇曳身姿,列车不停向前,晃动摇摆出个个音符,大自然的绚烂舞台,婀娜曼妙,美不胜收。

海上火车

海和铁路之间,星罗着不少小小渔家,离海和铁路都很近,火车驶过,孩子们都会兴奋地手舞足蹈,笑得那么开心,那么满足,不禁心想,清贫的他们和大都市里顶级国际幼儿园里的小朋友比,究竟谁更快乐?答案还真不容易简单判夺。

海上火车

海上火车

海上火车

列车沿海岸线飞驰,不时有顽皮的浪花随风吹跳到脸颊上,咸咸的,凉凉的。风声呼呼,汽笛呜呜,车轮和钢轨有节奏的碰撞伴随着浪花朵朵,谱写出一曲悠扬华章,世间果然存有如此美妙之事物啊!极有幸,遇见了。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

山地火车 海上火车

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 发布:2018.07.05

海滩海岛 火车旅行 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 火车旅行 文艺范 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 火车旅行 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博