善化古寺:院里老人养着牛 孩子上房掏鸟蛋

大同古城 历史遗迹 佛教文化 旅游摄影

大同善化寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 大同 > 善化古寺:院里老人养着牛 孩子上房掏鸟蛋

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教建于唐朝的千年古刹,具有明显唐代造像特征的佛像
  • 摄影对于喜欢佛教和古建的摄影师来说是非常好的地方

据说在考古界有句俗语:地上看西,地下看陕西。就是说地上文物西比其他地方要多很多。此话不假,开车自驾西的人都有这种印象,随便进个古村落,都能看到历史悠久的庙宇、碑刻、老树、古塔。

大同是个不错的地方,周边值得游览的地方很多。虽然我的路书做的不是太详细,好在我每住在一个旅店宾馆都会询问当地的老者,好地方自然不会错过。
大同的善化寺俗称南寺,位于西大同城内西南隅。始建于唐。玄宗时称开元寺。五代后晋初,改名大普恩寺,俗称南寺。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。系全国重点文物保护单位。大门前非常开阔,开阔的以至于人都显得渺小,大同到底是全国的九大古都之一,许多地方都显得很大气。

但是八十多年前梁思成携林徽因到来时却是另外一番景象。“荒败不堪寓目,现唯顽童奔逐诸殿中,援柱攀梁,探鸽巢,获卵为乐。”从梁思成遗存的照片上看去,目前的广场当时是栋民居,院中饲养着黄牛。隔壁的操场上还传来军人出操的吼声。

大雄宝殿乃是善化寺之最大殿宇,前有月台,左右设有钟鼓二楼。大殿面阔七间,进深五间,殿内正中供有五方佛像,从东往西依次排列:东方阿閦佛、南方宝生佛、中央毗卢遮那佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛。

殿内东西两侧砖台之上置有二十四诸天塑像,神态各异,性格鲜明。殿内西、南两壁之上,存有清朝康熙二十五年至四十七年所绘壁画,内容均为佛教故事。三圣殿是善化寺中殿,建于金代天会至皇统年间。正面佛坛之上供有“华严三圣”佛像三尊,中为释迦牟尼,西为普贤菩萨,东为文殊菩萨,故而此殿称为三圣殿。普贤阁,面阔三间,进深三间,乃是一座三间见方重檐九的两层楼阁,高高耸立于寺院之内,建于金代贞元二年。楼阁坐西向东,阁内置有木梯,可登阁远眺。

据考证善化寺始建于唐。玄宗时称开元寺。五代后晋初,改名为大普恩寺。辽末保大二年(公元1122年)大部毁于兵火,大同也是战略要道、兵家必争之地,所以历史上也是战火不断,许多庙宇都饱经离乱、兵灾侵扰。金初,该寺上首圆满大师主持重修。自天会六年(公元1128年)至皇统三年(公元1143年)凡十五年始成。元代仍名普恩寺,并颇具规模。元史记载,曾有四万僧人奉元世祖忽必烈之命在此寺集会,作佛事活动。明代又予修缮,明正统十年(公元1445年)始更称今名善化寺。寺亦为官吏习仪之所。

正如历史上的审美环肥燕瘦、各有不同。善化寺内的雕塑大都遗留了唐代的风格,以肥虞唯美,凡是正面人物的塑像都保留了肥嘟嘟的小脸蛋,仔细看来引人发笑。如果当今的麻杆鸡胸以瘦为美的女子倒回唐朝岂不悔死?

贴士

我采集了关于善化寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
善化寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.07.04

佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博