吃“人参果”长大的猪,巨好吃!

美食 松茸 藏香猪 新都桥 居里寺 川藏线 西藏 自驾游

甘孜州新都桥

首页 > 美食 > 目的地 > 甘孜州 > 吃“人参果”长大的猪,巨好吃!
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教格鲁派,“格鲁”一词汉语意译为善规,指该派倡导僧人应严守戒律。
  • 美食藏香猪脂肪少,皮薄,营养价值不是一般丰富,看它的菜单就知道了

318川藏线自驾途经新都桥,刀刀来到客栈老板推荐的居里寺,这里由于知名度不高,所以算得上游客稀少。一进到寺庙我就感受到这一点,占地面积不小的寺庙基本看不到什么人影。

居里寺属于藏传佛教的格鲁派,建筑风格稳重大气,主要色调是红、白、黄三色。墙体建筑材料因地制宜,大量采用石块,坚固厚重。外敷白色石灰,据说石灰还要用牦牛粪调和,增加附着力。窗户和墙体最上面大量采用暗红色,这种红色颜料是新都桥一种红色矿石磨制的,任你风吹雨打,很难褪色,而且非常环保。

金黄色的屋顶当然是寺庙的标配,这个就不说了,有蓝天白云做背景,想不大气都难。

藏族人民坚毅踏实的作风在建筑上贯彻得非常彻底,这样的建筑,完全能经受住时间的考验。

我去的时候,寺里的喇嘛都在做早课,所以索性不去正殿,先在外面溜达探索。这一溜达还真就发现了一群特殊的动物——猪!好吧,正经介绍了几段,看到这几头猪,刀刀忍不住又要开始哔哔了。

“猪有啥特别的?刀刀你个大忽悠,没见过猪跑也吃过猪肉啊!”

那啥,这种猪真不一样,人家可是吃人参果长大的,而且虫草和松茸也没少吃。人家的菜单逼格是不是比你高级很多?

“人参果?你以为这些猪都是猪八戒呢?我家楼下超市卖得老贵了。虫草?就算是藏区,有那么泛滥?藏民不会挖来卖钱,给猪去“糟蹋”?还有还有,松茸?欺负我等屌丝没有常识呢?告诉你,作为一个有追求的吃货,《舌尖上的中国》我看过N遍,完整版的!虽然我没吃过松茸,但是我也知道那个蘑菇不一般,好贵的好不?”

那个,先不要喷我,我给你一个一个普及下。

第一,这种猪吃的“人参果”在藏地叫做“蕨麻”,是一种很常见的草本植物,它的根是块状的,有点像红薯,富含淀粉,可以入药,甚至酿酒。跟我们平时吃的人参果差别大着呢,所以这种猪在当地也叫人参猪、蕨麻猪。

第二, 人参猪吃的“虫草”其实是打了折扣的!嘿嘿,打断一下,看到这你会不会有点小愤怒?刀刀自我感觉很有标题党天赋滴,果然!哈哈,接着来。虫草根据海拔的不同分为“黑草”、“白草”和“黄草”。黑草在海拔3000米以下,虫体黑色,没什么功效,有些甚至有毒;白草在海拔3000米到4000米,虫体白色,功效很弱;我们熟知的“黄草”在海拔4000米以上,虫体金黄,药用价值显著。so,人参猪也没吃得那么奢侈,你们可以不用眼红加嫉妒了。

第三,人参猪吃的“松茸”,这个还真没办法打折,它们吃得实实在在。由于人参猪全部放养,所以它们可以到处“旅行”,只要离家不太远,藏民都不会担心。上的各种野味就是它们的“零食”,对了,你不要觉得只有狗鼻子才厉害,猪鼻子比狗鼻子差不了多少,所以人参猪找松茸的本事绝对强悍。当地藏民采松茸有时候还要跟踪它们呢!

好了,科普完毕,下面我再说说人参猪别的特点。人参猪别称很多,蕨麻猪、琵琶猪、还有藏香猪。藏香猪这个名称知道的人肯定更多,毕竟吃货的知识体系对好吃的肯定特别上心。

人参猪,哦不,藏香猪!藏香猪体型“娇小”,但是绝不“柔弱”,成年后体重在50公斤以下,由于常年爱好运动,上下坡的跑马拉松,所以它们非常健美,肌肉很多,脂肪很少,毛长皮薄,营养价值不是一般二般的丰富。而且,人家生活的地方虽不是面朝大海,但春暖花开是铁定的。空气好,水源好,最重要的是,藏香猪的菜单够逼格。

所以,理所应当的,藏香猪的肉也上了人类的菜单,当然,是那种够逼格的菜单,挂羊头卖狗肉的不算。

哎,终于流着口水哔哔完了,新都桥的客栈应该有藏香猪吃,今晚说什么也要吃一顿好的,榨菜和泡面明天再吃,后天还吃,大后天继续吃……

贴士

我采集了关于新都桥的吃藏香猪(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新都桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 更新:2018.07.05

佛教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新都桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 灵感

发现更多灵感 佛教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博