基督教 伊斯兰教 犹太教 和谐并存的神奇之地

西班牙托莱多 三种宗教并存之地 三种文化之都

西班牙

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西班牙 > 基督教 伊斯兰教 犹太教 和谐并存的神奇之地
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光托莱多是西班牙著名旅游城市。距马德里70公里,是西班牙旅游必去之地。
  • 古城古镇托莱多古城已建成2千年。是欧洲的“永恒之城”、“三种文化之都”。
  • 基督教托来多是西班牙宗教之都。至今仍是西班牙红衣大主教驻地。
  • 伊斯兰教托莱多光明耶稣清真寺。伊斯兰教在托莱多也有很多信徒。
  • 其他宗教托莱多有众多犹太教信徒。有专门的犹太人聚集区。

基督教、伊斯兰教、犹太教三种文化之都

基督教、伊斯兰教、犹太教这世界三大宗教,渊源流长。历史上,为了宗教信仰,国与国之间跨洲征战,灭国亡种者不在少数;而一国之内为了政权、为了私利,以宗教信仰之名而屠城、杀头、灭族者屡见不鲜。
基督教、伊斯兰教、犹太教三大宗教均发源于中东,在那流淌着奶与蜜的土地上,三大宗教横空出世,绵延千年。三大宗教均将耶路撒冷视为圣城。可中东一直都是“世界火药筒”。而圣城耶路撒冷更是被各宗各教划城圈地,壁垒禁严。甚至就算同一宗教,在某圣殿之内,还要分为几个派别。什么几楼属哪一派,哪个台阶之上的地盘又属哪一派等等。各教、各派各争一辞,互不相让。天长地久,不得太平。
而在西班牙的历史名城托莱多, 基督教、伊斯兰教、犹太教三大宗教却奇迹般地和谐相处,共存共荣。被誉为“三中文化之都”。

托莱多古城坐落在陡峭的岩石上,塔霍河逶迤流经托莱多城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。也是欧洲历史名城。
1561年,腓力二世从托雷多迁都马德里后,托莱多从此衰落。但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。
公元前,192年托莱多被罗马人占领。公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都。公元711年,托莱多被摩尔人攻陷,成了摩尔人的首都。1085年,摩尔人后裔卡斯蒂利亚国王阿方索六世率兵占领了托莱多,也把这里定为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。国王阿方索六世下令保护当地的生活习俗、宗教信仰和历史遗产,允许已有的基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存,这才形成了现在丰富多彩的托莱多。

一进托莱多,抬眼望处,不是教堂就是清真寺

一进托莱多,抬眼望处,不是教堂就是清真寺

历史上,托莱多曾多次为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。
从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即开始友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为著名的“三种文化之都”。

艺术宝库——托莱多大教堂

托莱多大教堂 (Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)不仅是西班牙的第二大教堂,更是西班牙首席红衣大主教的驻地,是西班牙天主教领导机构的最高驻地和宗教中心。
作为世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作。1247年动工,1493年完成。采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。
公元 6世纪,哥德人将其作为宗教圣殿。公元9世纪,摩尔人将其改为伊斯兰寺庙。1224年起,又将其改为天主教堂。各种宗教都只是将教堂改为已用,而并没有像很多地方那样拆毁重建或付之一炬。不能不说是个奇迹。
各种流派的建筑师,在同一座教堂内,留下不同时代、不同宗教的烙印。其悠久的历史、雄伟的建筑、巧夺天工的雕刻,让这座教堂享有崇高的声誉。

受托莱多古城历经几千年历史所形成的多元文化影响,托莱多大教堂的内外部也融合了多种元素的建筑风格。大教堂主体建筑为哥特式风格,内部装潢吸收了摩尔式的美术风格,而在礼拜堂中的祭坛则应用的是巴洛克文艺复兴风格,成为一座集多种建筑艺术风格于一体的的庞大建筑群。
主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑。主堂周围有22个祠堂。
教堂正面右侧钟楼高90米,上挂一口铸于1735年,重达17515公斤的大钟。
大教堂的唱诗室位于主堂中央,唱诗班的两排座椅为西班牙木雕艺术的珍宝。下排为哥特式,上排为文艺复兴式,两种艺术风格水乳交融。
下排座椅上方刻有54幅连环画,生动地记载了光复战争中收复格拉纳达的历史场面。

托莱多大教堂的圣台装饰屏是大教堂中的一大奇观。它将深雕的盖顶、尖顶的楼阁、精巧的装饰以及大量的人物形象融合为一,华丽而灿烂。工程从1498年进行到1504年,历时6年完成。
中间部分的底层是一尊14世纪的圣母玛利亚包银雕塑,自原有圣台装饰屏移至此处,其上是巨大的圣体匣。圣体匣的背部是圣器室,那里在200年之后加建了光孔,改善了光照。柔和的阳光透过天窗投射下来,使圣体匣上耶稣诞生和圣母升天的场景以及最高处巨大的基督受难十字架显得如圣灵显圣一般熠熠生辉。
大教堂主祭坛的雕刻作品不仅艺精湛细腻,造型生动,而且人物姿态自然、栩栩如生,曾被誉为“世界第八大奇迹”。
教堂里最有名的是一台3米高、180千克重,用白银、黄金和珍珠镶嵌而成的精美绝伦的圣体龛。每年圣体节举行游行时,圣体龛才被搬出户外让世人朝拜一次。

托莱多大教堂还是一座艺术品宝库。不仅在每一个小教堂都有极为珍贵的藏品,现为绘画珍品陈列处的圣器室,陈列着格雷科、鲁本斯、凡戴克、戈雅等著名画家的一些珍品画作。

在这三大宗教并存之地,抬眼所见,不是教堂就是清真寺。
每个宗教都有自已的习惯。但与其他地方不同的是,各宗教信徒各信各的信仰,你有你的上帝,我有我的默罕默德……井水不犯河水,和平共处,互不干扰。
像这阳台窗户上装饰的一个什么?——我怎么联想到《哈里波特》里的飞行扫帚?据说就是哪个宗教的信徒装来避邪的?还有这个红眼标识,看着怎么让人&¥%*@……

当然,在这三大宗教并存之地,各教之间信仰不同,风俗不一,各自的禁忌也有很大区别。
像这些石板路上的小标识,据说就有什么宗教玄机?反正外行看不懂,也不敢随意冒犯。虽然不信教,但还是心怀敬畏,就是那种不明觉厉的感觉。仿佛这些静默无声的标志本身就蕴含着强大力量或强大法术一样,让人凛然。见到标志,就专门注意地不加冒犯,绕步而行。

街头墙壁上的耶酥受难十字像。
这种将宗教标志这么明显地装饰在外的现象,在世界其他多宗教并存的地方非常罕见。毕竟各宗教信仰不同,规定各异。但在托莱多,基督教、伊斯兰教、犹太教三大宗教的信徒各行各事,和谐共处。真正难得!

圣卢卡斯教堂(san lucas)。一座穆德哈尔风格教堂,看上去年代久远。

圣胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)又名圣若望皇家修道院(供奉圣若望),是一座历史悠久的天主教方济各会修道院。

圣卢卡斯教堂(san lucas)。一座穆德哈尔风格教堂,看上去也有是年代的样子。

托莱多光明耶稣清真寺

托莱多光明耶稣清真寺

托莱多光明耶稣清真寺。
这清真寺在世界各地的样子也各不相同。如中东等很多地方清真寺顶上都有圆穹顶及弯月标志,马来西亚的清真寺都有穹顶。而托莱多的清真寺,从外表上,除了拱门,其他还看不出有多少明显的伊斯兰风格。

托莱多皇家圣多明各教堂(Plaza Santo Domingo el Real),创办于1364年,是托莱多的一处历史地标性建筑。古朴庄重。

托莱多Plaza de Los Buzones教堂内部。
在这教堂汇集的地方,每个教堂里面都各尽华美,装饰不同。我们这些无神论者就看装修啦。

在托莱多,抬眼就是教堂,转弯就遇到清真寺。在这不大的托莱多城里,少说也有上百座的教堂和清真寺了。其密度之大,真是少见。

托莱多圣依德方索教堂(lglesia de San lldefonso) ,经典的巴洛克式风格。San lldefonso是托莱多在七世纪时的主教。这座教堂也称为lglesia de Los Jesuitas,据说是耶稣会教徒的静修之地。

托莱多兄弟会驻地,据说曾是监狱,至今还保留着过去的牢房。

托莱多Plaza de Los Buzones教堂

托莱多Plaza de Los Buzones教堂

又是一座古老的教堂 Church de El Salvador),穆斯林风格的塔楼,但楼顶又装着十字架……
在托莱多古城里徜徉,古老的街道和三大宗教的文化标记随处可见。
在这神奇的地方,三大宗教数百年来没有纷争,没有攻击,没有排斥。三大宗教各行其事,和谐共处,共存共荣。想到宗教纷争的历史和世界其他地方的宗教争端,托莱多真像一片静土。
走在托莱多古老的石板路上想:如果全世界其他地方的宗教都与托莱多一样和平共处,和谐并存,那这个世界该减少多少纷争和战争,又有多少饱受宗教分歧折磨的人能得到安宁和幸福啊!
托莱多,那和谐宁静的夏风……

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

托莱多大教堂,门票:8欧元(儿童免费)

美食佳酿:

托莱多有800多家餐馆,是美食聚集之地。

特色购物:

托莱多有很多名牌都开有小店,虽然门面不大,但东西很好。

特色住宿:

托莱多因为城市不大,居住很贵。一般住在城外,进城游玩即可

大教堂高达90米的钟塔是另一个可以俯瞰老城的地方。

西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2018.07.06

城市观光 古城古镇 基督教 伊斯兰教 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 基督教 伊斯兰教 其他宗教 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 基督教 伊斯兰教 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博