在南充享受旅途惊喜,游风水之都·阆中古城

南充旅游 酒店住宿推荐 历史文化名城 古城古镇

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > 在南充享受旅途惊喜,游风水之都·阆中古城

旅拍摄影师|乐途专栏作家| 旅行体验师 |去哪儿网聪明旅行家|酒店试睡员|携程旅行家|途牛大玩家|同程验客|新浪旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇阆中古城被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一

【序言】

南充是我国著名的历史文化名城,这里历经数千年的历史文化的浸润,民风淳朴,文化厚重,民俗优雅,有“川北心脏”和“川北重镇”之称。从重庆坐动车一个多小时即可抵达,于是我和闺蜜带着一颗说走就走的心,收拾好轻薄的行囊,就开始了这一段旅程。

【在酒店享用美食,夜游滨江路夜景】

关于住宿,我们提前预定了明宇旗下的南充宇豪酒店,这是一家集住宿、餐饮、娱乐于一体的商务酒店,地处繁华的中心商务区—五星花园,据说这里是南充城市营运最活跃的地方。周边有南充百货大楼、苏宁电器、好又多仓储超市、统一优玛特超市及南充银行大厦;商厦云集,交通便利。距南充火车站5公里,车程5分钟;距南充高坪机场15公里,车程20分钟;距长途汽车站5公里,车程5分钟。

在我们旅途开始前,酒店的工作人员就很贴心的给我们发短信,提示当地天气,注意增减衣物等温馨提示,那无微不至的服务令人倍感亲切,心里暖暖的。

我们当时预定的是一间豪华客房,办理入住的时候还被幸运的升级为套房,这也算是旅途中的一个惊喜吧!旅途中的宇豪,可以说是给了我们一个家的温馨。这里的客房设计新颖、清新典雅的风格带有一些中国元素,面积很大,入住的很开心。

柔软舒适,入住的两晚都睡的很惬意,睡眠质量得到了提高。办公桌空间适宜,移动wifi速度给力,冰箱和小吃也均有提供。

洗手间和卫生间是干湿分离的,洗漱台上还放置了一些栀子花和玫瑰花作为点缀,那清新扑鼻的味道,给人一种美好的享受,很有夏天的感觉。

房内的大浴缸适合玩儿乐归来,夜晚泡个热水澡,释放一身的疲惫,里面的洗护用品一应俱全。

在房内收拾整顿完毕,我们就直奔4楼的中餐厅享受美食啦!酒店的菜品不错,味道令人难忘,推荐几道特色菜给大家。

【脆香泰米泡】好吃到流泪,跟其他的粥完全不一样,里面的每一粒米都是脆脆香香的。

【烧椒牛肉】辣而不燥,令人食欲大开,是个下饭菜。

【岁月年轮】摆盘精美,造型独特,每一块都像时间印记一样,食材是用红枣和核桃组成的。

傍晚时分,趁着微风不燥,我们就去了附近的北湖公园散步,这里是一座融自然风光和人文景观于一处,集文化、娱乐、休闲于一体的综合性园林。在这里呼吸一下清新空气,令人心旷神怡。在公园的门口还有一家地道的南充小吃店-川北凉粉不可错过,值得一尝。

等天色再晚一些,整座城市的霓虹灯开始亮了起来,这个时候导航去滨江路欣赏南充的璀璨夜景是最合适不过的了。

步行大概需要花费15分钟左右的时间,这里的老桥颇有一种大重庆的感觉。不过相比重庆,南充更多了一份惬意之感,没有川流不息的人流和络绎不绝的车水马龙,没有华灯初上、匣剑帷灯的繁华锦丽,但偏偏就是这份兴然踱步的悠闲让我不经意间有了一种内心安然的感觉。

江风拂面,看游轮行驶于江面之上,滨江大桥与江水相接,合二为一,洋洋洒洒的给江水添了一抹不一样的色彩和格调。这里的灯光秀会变幻出多种元素的图案,像大熊猫/川剧变脸等等,五光十色特别耀眼,美轮美奂。和闺蜜沉醉在这样的夜色中,不舍离去!

【风水之都·阆中古城】

第二天清晨,唤醒我们的不是和煦温暖的光,而是美食的气息。酒店的自助早餐丰盛美味,为新一天的注入了满满的活力。

中午我们决定继续在四楼享用中餐,这里的粤菜和川菜争奇斗艳,由名厨主理的菜品造型别致,非常值得品尝。推荐如下菜品。

【姜汁猪手】文火慢炖的猪手软糯,融合姜汁,咸香之中略带辛辣,回味绵长。

【酸辣海带头】别有一番意境,让人忍不住下筷子。

【贡椒泉水菌把】,味道鲜香麻辣,很是下饭,旁边的图案也非常吸引人的眼球。

【茄子炒豇豆】,很平常的一道家常素菜,味道可口。

【鲜粉牛肉】味道惊艳,里面除了牛肉还放了混沌和粉条,适合当主食。

【红糖锅盔】不错的一道饭后甜点,吃不完还可以打包带走。

这一道忘记菜名了,也是不可错过的美食,是鱼炸制而成的,鲜香酥脆。

吃饱喝足,在淅淅沥沥的小雨中,我们踏上了去阆中古城的旅途。阆中属南充,汽车或火车均可直达,建议动车,价格实惠,交通方便,耗时不到一小时。阆中古城被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,国家5A级景区,至今已有2300多年历史。

这里的张飞牛肉、保宁醋都是当地著名的特产,可以作为伴手礼带回去送朋友。

古城内保有唐、宋、元、明、清各历史时期的古民民街院、寺院楼阁、摩岩石刻,古色古香,造就了这里底蕴深厚、钟灵毓秀的历史文化。除开建筑,这里独特的民俗艺术也是一大特色。“巴文化活化石”巴人舞、川北灯戏、傩戏、牛灯竹马等民俗都能从中感受到饶有特色的巴人遗风。

阆中城内风景名胜众多,殿宇宏伟的张飞庙;松苍竹翠、境幽林静的伊斯兰教圣地巴巴寺;“花木错杂似锦,两峰连列如屏”的“嘉陵第一江山”锦屏山公园等等。

行走在古城之中,虽然尽是琳琅满目的各色店铺,商业气息浓厚,但相较于国内大同小异的其他古城来说,这里多了一份清净,没有各店家的争相吆喝,奋力竞争,倒也还不错。

雨后的阆中,显得古朴自然,踏在厚重的青石板路上,触摸尘封的历史记忆,深深勾起心中那份文艺情节。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。

瓦檐上还垂着雨滴,不时打在“油纸伞”上,“默默行走着,像梦一般地凄婉迷茫。”卖柑橘的朴实老大爷、打牌磨时光的大妈们、熙熙攘攘的人儿、守着一方四寸的店家。

古城之中少有的祥和宁静,春华冬雪,夏雨秋黄,风雪平淡,清贫荣华,目光所致,一切皆你。鲜翠欲滴的绿植、脆耳的鸟叫、飒飒风声、古城雨后温暖的光,驻足停留斑驳的门前……阆中的情调都融进其中。

嘉陵江畔,一泓水泽,两岸相隔,灯火树影,摇摇曳曳,一年老一年,一日没一日,一喜一伤悲,一生一梦里。我的梦,醉在了这阆中古城里。

从阆中离去,回到南充的酒店,卸下一身疲惫,望着窗外的流溢,还想着在阆中的那份安逸,感叹旅途短暂,时光易逝。但人生不就是这样的么?早点洗漱休息,期待下一个目的地,下一道风景,下一轮美食......

贴士

我采集了关于阆中古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师冉静 更新:2018.07.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博