180多年时间建成的教堂,修复23年

巴黎圣母院 雨果 法国旅游 大革命 哥特式建筑 世界建筑 大教堂

法国巴黎圣母院

首页 > 基督教 > 目的地 > 法国 > 180多年时间建成的教堂,修复23年
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教为了这座被誉为世界上最辉煌的建筑之一的大教堂,我前后两次来到巴黎。

巴黎圣母院大教堂,多少人一开始是雨果的《巴黎圣母院》中所获知?古老的哥特式教堂,钟楼上有一个丑陋却善良的敲钟人。大概这是许多人在青少年时期就难以忘记的书籍和人物吧。为了这座被誉为世界上最辉煌的建筑之一的大教堂,我前后两次来到巴黎。

古老巴黎的象征

巴黎圣母院是一座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。不论是哪个国家来的游客,但凡来到法国巴黎,肯定不会轻易错过这座古老的教堂。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧以及文艺复兴时期的艺术与文学气息。

不论是祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,还是堂内所藏的13~17世纪的大量艺术珍品,都意味着巴黎圣母院大教堂的历史地位和建筑艺术的辉煌。

这座古老的教堂约建造于1163年到1250年间,但整座教堂彻底建好是在1345年全部建成,整整历时180多年。这样的久远年代,教人匪夷所思。每个来到巴黎的游客都要去看看这一份历时180多年才完成的“宗教艺术作品”。关于圣母院大教堂的旧址,一直以来没有确定答案,始终众说纷纭。

据说在4世纪是用来祭拜圣史蒂芬的基督教教堂,6世纪时又成为一座罗马式教堂,到了12世纪路易七世时期,原有的罗马式教堂已经毁损不堪,在1160年被选任为巴黎主教的莫里斯·德·苏利决定在这个地方建造一座可以和圣坦尼大教堂媲美的宏伟教堂。

于是在1163年,巴黎圣母院大教堂开始建造。这段曲折的历史,究竟没有一个准确的根据,还是个未知数。但可以肯定的是,由于这段曲折的历史,给后来的巴黎圣母院大教堂的历史地位给予了一定的基础。

只是花了180多年时间完成的巴黎圣母院在历史的长河里,仍是充满曲折,18世纪的法国大革命是严重摧残它的关键所在,大部分财宝都被破坏或者掠夺,处处可见被移位的雕刻品和砍了头的塑像,唯一的大钟幸免没有被熔毁。据传当年雨果写《巴黎圣母院》灵感,来自于他看到教堂钟楼上的一个希腊单词——命运。

雨果《巴黎圣母院》的灵感,来源于此

虽然不知道是谁刻了这个单词,但命运二字无疑是一直缠绕着这座教堂,也缠绕着当时的巴黎现状。也正是后来雨果写的《巴黎圣母院》出版了,书中对圣母院诗情画意的描述,以及整个故事内容在当时的欧洲引起巨大反响,尤其是整个巴黎。因此,许多人都希望可以重新修建当时已残破不堪的巴黎圣母院,并且发起募捐计划。这得到当时巴黎政府的重视与关注。

于是在1844年里,开始修复计划。我们今天所看到的巴黎圣母院,已然不是花了180多年时间所建造好的大教堂,但用了23年时间修复后的圣母院,依然壮观,精美,这幢旷世杰作,几乎保持了最初的原始风貌。如此大的时间工程,让巴黎圣母院成为世界上最辉煌的建筑之一一点也不足为奇,它甚至是完全配得上这种荣誉称呼的。

这也是我对它迷恋的原因之一。

雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。没错,整座教堂的全部材料都是石材(欧洲的大多数建筑都以石材为主)。站在塞纳河畔,远眺高高矗立的圣母院,巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。所有的柱子挺拔修长,与上部尖尖的拱券连成一气。

圣母院最精华的部分在内部

从广场上仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔,使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。它是世界上所有哥特式建筑中最美妙、最和谐的建筑。后世的许多基督教堂在建造的时候都模仿了它的样子。

但巴黎圣母院最精华的部分是在教堂内部,里面所珍藏的大量艺术品也是充满不可估量的价值。首先最为震撼的就是气势宏伟的内部构造。第一次走进巴黎圣母院的时候,我实在不敢相信这世界上竟然还有这样惊艳的教堂。顿时明白它为什么最辉煌了。

作为欧洲建筑史上一个划时代的标志,在巴黎圣母院“出世”之前的大多数教堂建筑笨重粗俗,空间阴暗,使人压抑。而巴黎圣母院一旦建成,其风格顿时整个欧洲的建筑教堂效仿风潮,瞬间成为世界瞩目的焦点。

但对我而言,最美的还是玫瑰花状的大圆窗上满是13世纪时制作的彩绘玻璃书,它是那么的富丽堂皇,那么的精美绝伦,其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种这是一颗灿烂的星星真该闪烁着,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。这令每一个游客叹为观止,所有人屏住呼吸,静静欣赏。

尽管走进教堂的游客很多,但大家都自觉压低说话声音,甚至默不作声,在朴素又庄严的教堂里,静静地欣赏着每一个雕刻出来的艺术精华。但如果要享受独自一个人片刻的宁静,不妨上去圣母院的顶层,也就是雨果笔下的钟楼,不过要单独收费。

贴士

我采集了关于巴黎圣母院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎圣母院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.07

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴黎圣母院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博