呼麦,大草原freestyle,世界文化遗产

响沙湾 呼麦 民族音乐 世界文化遗产

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 呼麦,大草原freestyle,世界文化遗产
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文呼麦,草原的灵魂之音

今年早些时候,已然活成了表情包的腾格尔大叔在大火的综艺节目《歌手2018》上重新演绎了他的名作《天堂》,马头琴再配以大草原灵魂之音的“呼麦”,一时技惊四座,嘉宾评委都被这种独特神奇的歌唱手法所震惊,惊呼为神技,直称听得想流泪!

呼麦是啥?年轻人们可能了解得不多,这种乐音悠扬的长调堪称是大草原的freestyle,又被称为“浩林·潮尔”,传承已有千年之久,是阿尔泰周围地区诸民族的一种复杂的唱法。“呼麦”又有“咽喉”之意——这可谓非常贴切了,唱呼麦的歌手多用喉部发声,用发声器官在同一时间里唱出两个声部,持续的带有金属感的低音,配以流动的旋律,巧妙地利用了口腔共鸣,非常独特。有人将这持续的低音称为“气泡音”,这可谓非常贴切的比喻。

作为一种草原特色非常浓郁,且以歌唱草原壮美风光和繁盛的动植物为主的演唱形式,呼麦流传于我国的内蒙古,以及俄罗斯的远东和蒙古国区域。

在内蒙鄂尔多斯的5A级景区响沙湾悦沙岛的剧场,紫陌也欣赏到了非常原生态的蒙古族呼麦表演。蒙古族呼麦在10多年前就已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,而在2009年,中国蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。能在这里聆听这让专业歌手也为之震撼的呼麦表演,实在是令人开心的一件事。

响沙湾悦沙岛剧场里的呼麦表演,除了呼麦歌手外,还有一整个乐队——马头琴、蒙古筝、架子鼓、牛角号都会用上。演出开始后,带有金属音的低音从由呼麦歌手吟唱而出,连续不绝,草原上的金戈铁马,雪戈壁,英雄豪杰似乎就在这乐音中,如行游诗人般娓娓道来,如唱如诉,这是属于草原民族的史诗。

实际上,在响沙湾景区,能欣赏到一系列的蒙古族特色艺术——除了呼麦之外,还有绵延700载之久的鄂尔多斯婚礼演出,将草原民族的礼仪、服饰、饮食、祭祀和歌舞文化都集于一体。

另外还有福沙岛的祭祀演绎,游客们能体验到地道草原蒙古包、勒勒车、蒙古大餐等传统蒙古族传统特色,重新见证草原民族的生活、迁徙的风情。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.07.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博