在上古走来苗族的苗王家过吃新节

西江三大传统节日 吃新节 苗年 13年一次的鼓藏节

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 在上古走来苗族的苗王家过吃新节

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗吃新节与苗年和13年一次的鼓藏节并称西江三大传统节日。

这次去西江千户苗寒的时候,遇到苗族人节日“吃新节”,我同每一位来苗寨的游客一样,都想更加深入了解这个文化丰富的民族,想更加深入地体会苗家人过的节日。苗族是一个对大自然充满敬畏的民族,可以说把自然界的一切都视为灵动的,并且信奉崇拜,那么苗家人每逢节日就少不了祭祀活动。

苗家人的祭祀活动,都是由鼓藏头负责,鼓藏头也有种称呼叫做苗王。既然负责祭祀也应该是苗族人的精神领袖吧,鼓藏堂就是苗王所居住的地方,在西江千户苗寨坡一个高处。鼓藏堂里也有苗族人的鼓,苗家人认为祖先离世后并没有远离,而是住在鼓里。

来过西江千户苗寨几次,无论是苗年还是其它节日都或多或少听到提到苗王,提到鼓藏头,吃新节的这天,我们事先打听,特地计划在苗王行祭祀的时候,来到鼓藏堂,想近距离感受苗族人的吃新节的祭祀。
鼓藏头的地位是由先祖传下来的,这种千年的传承都是传给家中最小的儿子,这样年长的儿子就会全身心地投入农作生产等。

我们到达鼓藏堂的时候看到已经做好了祭祀的准备,一条长桌桌上摆放了祭祀的用品,猪头、肉、米饭、米酒等丰盛美食,恰逢端午节,桌子上当然也有粽子。
鼓藏堂前也坐着一排苗族的老者,男性坐在左边女性坐在右边,鼓藏头和另外有身份的老者坐中间。
仪式开始时先是由鼓藏头身边的长者主持,然后由鼓藏头上香行祭拜,虽然我很难听懂他们在说什么,也不清楚在做什么,但能感受到那一刻的庄重和他们无比虔诚的心。

古藏头做完祭祀,先是由古藏头饮酒用餐,接着开始和族人和在场的人分享美食,不难看出在吃新节上祭祀的美食对于大家有一份特别的含义,想必是代表着吉祥福气吧,这些长者也真诚地邀请大家一起分享美食美酒,共享神圣而幸福的时刻。
在场的游客也都踊跃向前分享这份吉祥,开始品美食美食

在祭祀的现场,苗族男性长者的衣服都是素色很质朴,而女性长者的衣服就是充满了苗族特色,绣着图案一些符号一些大自然的元素,鲜花绿叶等,搭着身上的银饰,一切显得那样美好。既显得精致,又不张扬,却满是丰富的内涵。

在西江千户苗寨,仍保留着许多古老的传统,是现在喧哗大都市的我们无法企及的,就如同苗家人一个又一个的节日,无论主题是什么,都是表达了对大自然的敬畏,对自然界万特的尊重,对美好生活的向往和追求。
在这里随处还可以看到他们亲近自然的生活,这些依而建的吊脚楼仿佛坚韧地保护着他们原有的生活,不让外界干扰和打扰,虽然游客日渐增多,但他们的生活还是依然。
在鼓藏堂时,回身一看见到在室外一位穿着蓝色苗服的人在伴着炊烟做着饭。而鼓藏堂前的一幅刻有苗家历史意义人特的石墙前,几个孩子正在无忧地玩耍。
苗族人这种对节日的尊奉,正保证和印证了属于他们的原本幸福生活。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2018.07.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博