不中不洋的狮子林,凭什么成了苏州的四大名园?

苏州园林 狮子林 中西合璧 乾隆题字”真趣“ 贝聿铭家族私宅

苏州苏州狮子林

首页 > 文艺范 > 目的地 > 苏州 > 不中不洋的狮子林,凭什么成了苏州的四大名园?

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆奇石众多,木刻精美绝伦,造园艺术巧夺天工
  • 文艺范中国南方园林文化的杰出代表
  • 特色建筑中国园林古宅大量使用西方彩色玻璃的典范
  • 文明遗址世界物质文化遗产,乾隆亲笔“真趣”
  • 园林苏州四大名园,东西方造园艺术的高度结合

偶有闲暇,在家里坐不住,去哪里转转呢?苏州不远,一个多钟头就到。苏州不腻,到许多次,但总有些看头。
比如那些园子,上次看过了,今天再去看,因了季节不同,草木各异,茂盛和萧瑟之下,园子的气氛和趣味,便全然变了。

同样的季节,晴天和雨天更是有别,那些粉墙黛瓦,亭台楼榭,曲桥回廊,假山和古藤,红鲤和荷花,因为雨都会带一些幽静的气息,很容易的便会使人,生出忧郁的心情,怀念古人,感怀今身。同样的季节,同样的天气,游园之人不同的境遇,而以不同的心情走入园子,所得到也是大为不同,失意之时,古旧的园子,是会让人感到落寞的,欢喜之时,那自然满眼的都是诗意了。事实上,我是最主张人在非常的情绪之下,去看风景的,一切景语皆情语,景由心生,所得强烈而难忘。
闲暇的我,有的只是一颗平常心,散散淡淡,不急促,不像是赶场子一般的来去,也不是被人捉去,被逼着去瞅那些石头木头。所以,游园所得便很是平常了。

因园内"林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名"狮子林"。
狮子林,寺、园、宅分而又合。寺,我的感觉不特别,也不曾在意。宅和园子,倒是真切。住宅区以燕誉堂为代表,建筑高敞宏丽,堂内陈设华贵。小方厅为歇山式,厅内东西两侧空窗,窗外植有腊梅、甫天竹、石峰。九狮峰院以九狮峰为主景,东西各设开敞与封闭的两个半亭,互相对比,交错而出,突出石峰。九狮峰,讲的神奇,我看的也是很仔细,但实实在在的,我要坦白,我未曾看出有九头狮子,让你们说我眼拙好了!

花园内荷花厅、真趣亭傍水而筑,雕刻精美。石舫是混凝土结构,形态小巧。暗香疏影楼,楼上走廊可达假山。飞瀑亭、问梅阁、立雪堂则与瀑布、寒梅、修竹相互呼应。扇亭、文天样碑亭、御碑亭由一长廊贯串,边走边看。
狮子林的住宅里,西洋玻璃最引人注目,五彩缤纷的,装饰在中式的木窗之上,别有情致。有的,是点缀在窗子的边角,有的整个便是色彩斑斓的一大幅,用的最多的地方,是花园中的石舫,石舫中、后舱均为两层,四周安有86扇镶嵌彩色玻璃。石头的假山,朱红的厅廊,池中亭亭而立的荷花,这五彩的石舫夹杂其中,很是奇异。

园子里的假山堆砌的,极为绝妙,像是没有去路,到了近前柳暗花明,刚觉的寻到了去路,心中暗喜,不料峰回路转又到了原点。三两回盘旋曲折之后,我和妻子便“失散”了,彼此还可以应答,却又不知如何走到不起,有时面对面隔了不过两步,伸手还可以够得着,但却找不到相聚的道路。太湖石嶙峋怪异,形态各有妙处,有几块中间有圆孔,道路既已阻断,这圆孔便是窗子,从孔中看园中各色人等,也是极有意味。我和妻子在这假山中,所费时间最多,绕来绕去,几回到了出口,又绕回来,捉迷藏一般的饶有情趣,我们可不着急出园子,因为我们就是来消闲啊!

我们去的很巧,狮子林里正在举办奇石展,千姿百态的石头各具神韵,很值得细细的品味,饶有趣味的一一端详,时间便悄无声息的溜走了,出了园子,天色已晚,暮色已经降临。

在狮子林里消闲半日,想起来也没有什么很特别的感受,与其他园子不同的,无非是用了些彩色的玻璃,造了个水泥的石舫.这些新物体,原本与这座旧园子很不搭调,很像是晚清民初的那些“绅士”,梳着长辫,穿着长衫,可是上身却又穿了一件西装,不中不洋,不新不旧。可是狮子林的混搭,却并没有显得不伦不败,反而是如此出彩,没有给狮子林减分,反而得到了啧啧很赞,成了一个异乎寻常的新看点。

贴士

我采集了关于苏州狮子林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州狮子林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.07.07

艺术馆 文艺范 特色建筑 文明遗址 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州狮子林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 文艺范 特色建筑 文明遗址 园林 灵感

发现更多灵感 艺术馆 文艺范 特色建筑 文明遗址 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博