金石滩一处美丽的海岸线 9亿年的地球进化史

金石滩 龟裂石天然地质博物馆

大连金石滩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 大连 > 金石滩一处美丽的海岸线 9亿年的地球进化史

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观金石滩5.4亿年前闻名中外的金石极品,“天下第一奇石”龟裂石

大连金石滩

面朝大海,你能看到什么?是春暖花开,还是邮轮?是渔船,还是灯塔?不,不,我在大连金石滩不仅仅只看到了这些,我看到了闻名中外的金石极品,被称为“天下第一奇石”的龟裂石,看到了沉积岩石、古生物化石、海蚀崖、海蚀洞,海石柱、石林等随处可见的海蚀地貌,如此佳境竟有约60多处。诞生于六亿年前震旦纪的岩石散落在绵延13华里的海岸线上,形态各异,巧夺天工,被世界地质学界称为"天然地质博物馆""神力雕塑公园"。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

位于大连市区东北部的金石滩,是国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、国家AAAAA级旅游景区、国家级地质公园,金石滩海域面积58平方公里,由开阔腹地和海水浴场组成,海岸线长达30公里。这里三面环海,冬暖夏凉,气候宜人,凝聚了3-9亿年地质奇观。曾被美国CNN电视台评价为中国40个最美景点之一。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

凌晨4点我们来到了鳌滩园景群,目睹了龟裂石这个像乌龟的甲壳也叫龟背石,上面布满了巴掌大的方格,每个方格里面是红色的,边线则成绿色。它就是金石滩南秀园景区闻名中外的金石极品,被称为“天下第一奇石”的龟裂石。世界地质学权威美国的克劳德教授参观后,连连称:世界山最大、最美的龟裂石在中国大连的金石滩,它不但是中国的一绝,也是世界的一绝。

鳌滩园

图文/空谷幽兰,龟背石

图文/空谷幽兰,龟背石

真的太神奇了,这块龟背石是从山上掉落下来,就这样立在那里也有很多年了。传说站在山下仔细观看这处不大的山体上隐藏着9条龙,当然一般人是看不到的,我是没有看到,不知道你们来了会不会有福气看到。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

让我惊叹的是保护这块龟裂石的护栏桩是用玫瑰石做的,好漂亮的玫瑰石,里面裹着好多贝壳很花纹,感叹大自然的神奇。

图文/空谷幽兰,玫瑰石

图文/空谷幽兰,玫瑰石

鳌滩园景群位于金石滩最东侧的海滩岬角,这里遍布6亿年前的古沉积岩地层,演示色彩文理变化万千,构成了一幅幅熠熠生辉的金秀画卷。因著名景观“龟背石”“神龟探海”“层颜叠彩”等充满了传奇色彩,使这里成为金石滩的风水宝地。鳌滩园除龟裂石外,还有大鹏展翅、刺猬觅食、仙人巨肘、枯木逢春、骆驼卧海等。走过一座吊桥,这里有神龟寻子、炎黄子孙、漂亮的层岩叠彩、观音石等。

图文/空谷幽兰,雄鹰展翅

图文/空谷幽兰,雄鹰展翅

图文/空谷幽兰,层颜叠彩

图文/空谷幽兰,层颜叠彩

这里是金石滩的著名代表景观恐龙探海,景观高四十余米,气吞山河,涨潮时可以行舟,称为恐龙探海,就像恐龙把头探到海水里一样,退潮时可以行人,称为恐龙吞海,就像恐龙把海水吸干了一样。在地质形态上,属海蚀拱桥,又称海蚀穹。

看着这处海蚀地貌的石拱桥,感叹大自然的力量无比强大,又如此巧妙,将一处山样的岩石冲刷出一座石桥,海蚀拱桥是基岩海岛上比较少见而叉十分奇特的海蚀地貌。海蚀拱桥常见于岬角处,其两侧受波浪的强烈冲蚀,形成海蚀洞,波浪继续作用,使两侧方向相反的海蚀洞被蚀穿而相互贯通,形似拱桥。

滨海国家地质公园

图文/空谷幽兰,恐龙探海

图文/空谷幽兰,恐龙探海

图文/空谷幽兰,猴子观海

图文/空谷幽兰,猴子观海

真是巧妙在这座“情人湾”的石雕上,居然站着2只海鸥,难道这是它们约会的地方吗?我急忙将镜头对准它们拍下了这一瞬间,生怕它们看到我会不好意思的飞走。哈 真没有呢,这一对情人它们居然目中无人的站在那里,一会儿窃窃私语,一会儿遥看远方,根本不理会人间事。仔细看远处的山崖上也有一对呢,难怪这里叫情人湾,原来真的是海鸥们约会的地方。

图文/空谷幽兰,情人湾

图文/空谷幽兰,情人湾

滨海国家地质公园凭借海岸边独特的山型地貌、海滩上奇绝的礁石形态,岩层中丰富的古生物化石、流传于民间瑰美的神话传说,当仁不让的“霸占”了“天工奇迹”、“凝固的动物世界”、“天然的地质博物馆”等众多美誉。 “恐龙探海”、“大鹏展翅”、“蟹将出洞”……形态各异的自然景观自西向东一字排开,天造地设,巧夺天工。 情人湾的右边是“阿拉伯城堡”,远处的“恐龙探海”,近处的“阿拉伯城堡”,2个景观一起看就是“龙鳄争霸”啊,越看越觉得神奇,真是名不虚传的“凝固的动物世界”。

图文/空谷幽兰,阿拉伯城堡

图文/空谷幽兰,阿拉伯城堡

图文/空谷幽兰,龙鳄争霸

图文/空谷幽兰,龙鳄争霸

沿着鲜花铺就的小路来到了玫瑰园景群,玫瑰石由几十块距今七亿年的海藻类植物化石组成,因俯瞰似一簇簇盛开的玫瑰而得名。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰,玫瑰园景群

图文/空谷幽兰,玫瑰园景群

由数百块文理细密清晰的青色岩石组成,栩栩如生的“蟹将出洞”“刺猬觅食”“千层饼”等奇石绝景散布在海岸之滨,宛如一幅幅千古绝伦的雕塑长卷。带给人一次次的惊叹。

图文/空谷幽兰,“蟹将出洞”

图文/空谷幽兰,“蟹将出洞”

图文/空谷幽兰,“刺猬觅食”

图文/空谷幽兰,“刺猬觅食”

金石滩黄金海岸,绵延4.5公里海滨浴场,是中国北方最大的也是唯一的天然灯光浴场,这里沙质金黄,颗粒均匀,滩软沙平,浴场水质属一类海域,这里是国内第一个全部使用防紫外线设施的健康型海滨浴场,上千个沙滩凉亭、帐篷、阳伞或是用无污染的草做顶篷,或用防太阳黑子材料。

黄金海岸

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

一个个庞大的海鲜雕塑醒目的站立在广场各处,有大龙虾,螃蟹、八爪鱼等等,带给人视觉的冲击。

海面上一群群海鸥自由自在的飞翔,游艇、渔船好似衣服美丽的海景图。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

来个超刺激的玩法海上游艇,由经验丰富的师傅将你扶上游艇,和你一起驾驶方向急速的驶向大海深处。只见技术高超的师傅驾着游艇在海面上左右摇摆,激起一层层浪花。我看着好过瘾啊,跃跃欲试的想登艇玩乐,只是没有带多余的衣服,不敢造次来个欢畅淋漓的海上冲浪。
大连金石滩,我还会再来的!

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

温馨提示:

大连金石滩景区距大连市50公里,交通十分便利。您可以通过以下二种方式到达。
(1)快轨列车:从大连火车站。早6:30始发运营,每整点10分、30分、50分发车;50分钟到达终点。
(2)旅游巴士:在大连市内乘坐旅游巴士,大约60分钟可以到达。
关于作者:空谷幽兰,中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家自媒体网站原创作者、酒店体验师、视频达人。声明:本图文版权归作者所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于金石滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
金石滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2018.07.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金石滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博