大漠之魂——响沙湾驼苑

响沙湾 驼苑 骆驼群 驼队 沙漠

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 动物 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 大漠之魂——响沙湾驼苑
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物沙漠骆驼

公元前3000年始作驮兽,骆驼对人忠诚,耐饥耐渴,号称“沙漠之舟”,生活在沙漠边缘的人类早在公元前3000年就已经开始驯养骆驼作为役畜,用以驮运和骑乘。

我想我对骆驼的喜爱于生俱来,大部份人第一次见骆驼多是在动物园里。我也不例外。犹记得见到成群驼队时,是在新藏线上,与骆驼第一次合影是在新疆吐鲁番火焰山旁。

再次见到大批驼队是在苏尼特右旗的一年一度骆驼节上,在冰天雪地蒙古特有的白毛风里,我见到成群的骆驼,它们耐寒,高昂的挺起头,驼峰坚挻,迎接这一年最寒冷的时候。

而这一次,我在响沙湾的驼苑内见到成群的骆驼,据说这里的骆驼有近二百头,每天驮往返游客近千人往返,作为沙漠中的运输使者,骆驼的耐力承受力首屈一指。

生命本就是一场旅行,哭笑之间,已经长大,爱恨之间,时光走远。看过的每一片云,翻越过的每一座山,处处都有记忆的碎片。“大漠孤烟直,长河落日圆”,那是无垠沙漠,苍凉边关;“长风几万里,吹度玉门关”,那是长年戍边,思乡不还。诗与远方就在征途中,与响沙湾相遇,终不是偶然!

骆驼是游牧民族的“天赐神物”,古人称之为“塞外奇畜”,远古游牧民族视之为“天赐神物”,蒙古族更是赞之为“苍天的神羔,生命的恩泽”。

骆驼是干旱荒漠地区特有的畜种,能大量饮水并储藏在体内备用,眼睛上有长长的睫毛保护,即使在黄沙狂风中也能辨向识途,骆驼厚重的身躯如同帐篷毡房,让任重道远的跋涉者度过一个个漫漫长夜。 丝绸古道上,西来东去的官民商旅,乘“沙漠之舟”和着驼铃声吟唱着一曲曲西域歌乐,繁荣了东西往来,成就了今日人们常说的丝绸古道。

响沙湾的驼苑内,骆驼群跪坐在地上,成一道靓丽的风景,它们温顺听话,每五只被连成一个小型骆驼,带着客人驶向沙漠深处。成群的骆驼丰富了大漠戈壁景观。

骆驼被称为“沙漠之舟”,因独特的身体构造。骆驼的驼峰里贮存着脂肪,在骆驼吃不到食物的时候,能够分解成身体所需要的养分,供骆驼生存需要。

骆驼是沙漠中的哺乳动物,它能耐饥渴,善于负重,适用于在沙漠中远行。骆驼所以被称为“沙漠之舟”,是因为骆驼可以在它的驼峰里贮存了大量的脂肪,每次在进入沙漠之前,还要给骆驼喂食一定数量的盐,这样骆驼才可以大量地饮水,饮足了水的骆驼耐饥渴的能力远远超出了一般人的想像能力,正是这种能力,才能够让人走出浩瀚无际的沙漠。骆驼是沙漠行走中的佼佼者,它那瓣状的蹄子,使它在无论多么深厚的沙漠中都不会被陷入其中,不但如此,无论多么恶劣的天气,就是连日的狂风捲着沙砾都不能使骆驼在沙漠中迷失方向,所以骆驼才赢得了拉骆驼人的深度信任。骆驼适应于沙漠中的环境,是一个长期进化的过程,由于沙漠缺乏水草,让它在进化过程中不断调整生存的能力,只有适应了各种恶劣的环境,才让它在优胜劣汰的自然生态中保持了生命。

我在响沙湾看到美而温顺的驼队,每天迎着朝阳,归时送别晚霞,长长的身影在沙漠里坚韧向前。从仙沙岛到悦沙岛,往返伊始,将最美的沙漠呈现给游人面前,而它们本身就是响沙湾中靓丽的一道风景线。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.07.10

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博