开封有个上河城,绝对是一个解馋的好地方

开封上河城 是个美食大乐荟 来这里一定要准备好你的肚子

开封上河城小吃街

首页 > 美食 > 目的地 > 开封 > 开封有个上河城,绝对是一个解馋的好地方
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食历史文化越厚重的地方,美食就会越诱惑人,开封上河城就是一个这样的地方……

这是我第二次来开封上河城,品尝这里的美食了……

说实话,在美食面前,我是一个“十恶不赦”的“收割机”,每每想起“垂涎欲滴”这四个字,我就有一种莫名的兴奋,难以想象这四个字对我的影响力有多大,在它的眼里,我绝对是一个“大粉丝”、痴迷者、崇拜者、追随者。在这个世界上,能让我瞬间就魂不守舍的,或者立马就缴械投降的,唯有美食,而非美女。美食可以品尝到我的骨子里,而美女嘛,哈哈!只可欣赏,不可随意得之!

记得第一次来上河城时,当一走进这间超大型小吃城时,我瞬间就被这里的富丽堂皇给“震”到了,完全“中式”,完全“宫廷”,完全“古色古香”的内在环境,让我在它的面前,立即“化为泥水”,在伏伏而行的过程中,还“贼心不死”,不住的偷窥四处。这里美食种类繁多、花色诱人到让你因为“选择”这两个字而苦不堪言、痛不欲生……

这边美食的选择还没有着落呢,那边具有浓郁的河南地方特色的文化演出就毫不客气的登场了。上河城,你这样安排是什么意思?你把文化演出和美食组合到一起来轰炸我,还叫不叫人活了?这不分明是想让我得“精神分裂症”的节奏么?你不知道我是一个很“专一”的人么?

凡是历史文化深厚的地方,它的美食也一定是最吸引人的。开封古城,4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。这里的人们用了四千多年的每一个日出日落和繁衍生息间,凝结出了美食上的智慧与文化,谁能与之匹敌?

我在《今日头条》微头条和微信朋友圈上发了开封上河城的美食照片,并附上文字:“如果一个城市,没有几道闻名遐迩的特色小吃,我觉得从传统意义上讲,它就根本不能算作是一个城市,这与城市规模、经济总量,以及科技发展水平没有关系。一个没有几款出自于本土小吃的城市,顶多算是一个堆砌出来的“生存车间”。开封市,光小吃就有二百多种,具有中华名吃称号的,就有七十多种。开封上河城小吃街,每次来都有种“火急火燎”的感觉,因为这里的小吃实在太多了,不仅囊括了全河南名吃,国内国外名吃也在这里频频向你招手献媚。你嘴馋怎么的?嘴大怎么的?你肚子大怎么的?有能耐把这里的小吃吃个遍!对了,这里古色古香的环境,各种传统文化艺术表演,让人感觉在这里吃的是味道,品的是文化。开封上河城小吃街,对于我这个“超级大馋鬼”来说,毫无疑问,是追求舌尖梦想的福地。”

然后很多好友就在它的下面留言道:“去了就想多吃几样,但选择却成了难题”,“本来是想多吃一些的,无奈却不肯放弃其中一二,于是肚子很快就被填满了”,“虽然我是大肚王,老饕仔,但在上河城,我只能做一名臣子”,“我每次去那条街一家只吃一点点,还没去几家就已经饱了”,“每次去,各式小吃应接不暇,什么都想尝一尝。于是,转了半圈等上菜,满满一桌子,而且还是极度克制之中!”……

涮牛肚,绝对是我的最爱美食之一,这个常常出现在夜市中的诱惑,在上河城却被打扮得“飘然欲仙”,火候恰到好处,撸上一串,沾上秘制蘸料,你的味蕾瞬间就被“拿住”,然后接下来就是“贪得无厌”的窥探和盘算着盆子里,自己还能吃到多少……

这个明明是在海里的蟹子,怎么会云游在雾里?我一直认为吃蟹子,吃的不是肉,而是品它的鲜。所以,吃蟹子,一定要慢慢的拨、慢慢的挑,蟹子盖、蟹子腿、蟹子肚子,分门别类的、非常有秩序的、不急不缓的,一小口儿一小口儿的品……

这是上河城的“荷叶叫花鸡”,据传说,过去一个叫花子的人,拾到一只鸡,用泥一糊,放火中烧熟食用,后来这种鸡的做法,就被人们广泛采用,后来开封人用荷叶紧贴鸡身,然后再糊泥,所以当地人就把鸡的这种做法叫“荷叶叫花鸡”。别的不说,单就荷叶、泥土与鸡的搭配,就已经让人浮想联翩了,做好以后端上来以后,它所呈现出的金黄透亮、外焦里嫩、闪着光泽的“身子”,让人一看上去就极有食欲,吃上一块香溢满口,弹性粘牙,实在是妙不可言啊!

我是极不爱吃“过了油”的鱼的,尤其是这种鱼还被喂了“甜”。但自从吃了上河城“鲤鱼焙面”这道菜后,完全改变了以往的这个“破”习惯。这道菜,将纯正不夹带任何其他的甜,和诸多秘配食材的味,“不加思索”的完全浸到了鱼的每个细胞中,再加上鱼的鲜嫩,只一小口儿,就会让人“芳心大开”,之后再挟上一筷子鲤鱼上面的焙面丝,脆而不咯、爽而不浊的感觉,真是太好了。记住了:一定要先吃上一小口儿鱼,再吃上一筷子焙面,这样的顺序,可不能打乱啊!

灌汤包子,皮薄,白里透着微黄,油脂状光泽,似有晶莹剔透之感。吃时小咬开一小口,先吮其汤,再吃之……开封人吃灌汤包子有这样一句顺口溜“先开窗,后喝汤,再吃满口香"。有人对开封灌汤包是这样形容的:“汤如诗歌,肉馅是为散文,面皮为小说。因为小说是什么都包容的,散文精粹一点 ,诗歌便就是文中精华了。故此,吃罢灌汤包子,率先记住了汤之鲜,肉馅是近乎于汤进入味觉感官的,面皮除去嚼感,几乎可以忽略。”

上河城的美食,我是万万不能一一跟大家介绍全的,仅仅介绍的这几款,也是我粗浅的认识,开封博大精深的饮食文化,岂能是我辈三言两语就能说得清楚的么?再说了,我才来了这里两次,要想探遍品遍这里的美食,再说出个一二,没有个相当长的时日,任谁都不敢在人前造次的。

胡辣汤、炒凉粉、黄焖鱼、鸡豆花、黄焖鱼、糯米藕、八宝饭、桶子鸡,杞县砂锅、烧腊、红薯泥、羊肉炕馍、套四宝、三鲜莲花酥、双麻火烧、芝麻翅中翅……这些名字太多了,我是怎么也跟大家说不全的,大家有机会,还是自己去慢慢逐一品尝吧!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、专栏作家、旅游博主、环球旅行体验师(五星)、摄影达人、旅行达人、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于上河城小吃街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上河城小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.07.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上河城小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博