留坝老街,从书房流露出的古朴时尚

汉中留坝 老街 书房 明清建筑 木屋结构 青石板路

汉中留坝

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 留坝老街,从书房流露出的古朴时尚
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇200多年历史的留坝老街,老房子多为木结构,明清式建筑依山而建,夜晚尤为特色。
  • 特色住宿留坝书房在老街上,是一家有格调、有特色的民宿。随处摆放的书籍,推窗可见群山,美

不知到过多少次汉中留坝了,总是来去匆匆。纵使专程前往留坝老街,也是从街的这头,穿到街的那头,踏在青石板上的脚步声都是急促的。此次再到留坝,专程入住留坝书房,可以踏踏实实的守着留坝老街了。

留坝老街

留坝老街

留坝老街相对于那些国内叫响的古镇并不算老,始建于明清时期,距今已有200多年历史。对比留坝新建的宽敞街道,这里算是十足的古香古色的老街。

留坝老街

留坝老街

留坝新街

留坝新街

留坝老街主街只有一条,老房子多为木结构,明清式建筑依山而建。

窄窄的青石板街道,矮矮的老瓦房,门头上高挑着大红灯笼,墙上的斗篷、蓑衣;墙角的鼎罐、巴篓,窗台下的青瓦、石磨、石碾、风车,极不炫耀,却又彰显着古朴、宁静,无声的向人们袒露着自己的淳朴和老态。

现在老街的建筑,依照旧式房屋的形状、样式进行了翻新与改造。古色古香、高低错落、别有风情。老街上依然居住着世代传承的居民,他们在老房子里降生、成长、恋爱、结婚,或欢笑,或悲伤,邻里和睦,礼让谦恭,真实地过着和老街一样朴实的生活。

我喜欢夜晚的留坝老街,整条街道在红红的灯笼笼罩下,显得暖心。一楼的商铺依稀能看出当年的繁华,而楼上的住户又增加了些生活的气息。可以看到民国时期老街设置的诊所、学校、邮局、官舍,至今遗址尚存。

留坝不大,游客也较少。夜深了,留坝老街行人渐少,游客便集中在了一个叫“留坝书屋”客栈里。

“留坝书屋”之所以称为客栈,是因为这里可以提供住宿。书房只是前院,后院是非常有格调、有特色的民宿。即使在房间和楼道里,都有丰富的书籍。

曾几次到留坝,都会慕名到书店而来。店主人是一位中年女士,温文尔雅,总是小声的招呼客人“喝茶?还是喝咖啡?”并不打扰大家随意落座,或休息,或看书,都是免费。来过几次之后,我们变成了朋友。此次再见,甚是欢喜。

我很爱喝咖啡,却是一个假的“狂爱咖啡者”。只喜欢喝浓郁的加了糖的加了奶的速溶咖啡。有朋友从异国寄来纯咖啡,强调要经过研磨、煮开、过滤等,好不容易端到手,却苦的难以下咽。对于读书,我也是一个假的“狂爱读书者”,我不能够随时拿起一本数就读,读到舍不得放下,对于读书环境,我还是有点挑剔。

我喜欢留坝书屋,喜欢这里的安静,有儒雅之风,似乎让自己能遨游在书海之中。且在楼上能推开房门看到远山,颇有胸怀群山之气概。

当阳光透过窗户,选一本喜欢的书,慢慢阅读,安静看书,沉静下来,才发现自己还是酷爱读书的!

一条200多年的留坝老街,从书房中透出古朴时尚。这里是人生旅途中的一个驿站,也是流经内心的一条潺潺小溪。这里有历史的碑刻、文化的胎记、民风的和煦、乡土的记忆……

留坝,在我心中已经留下了你!

贴士

我采集了关于留坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:留坝常年温度22度,夏季避暑是绝佳选择。
留坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.07.06

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博