大山深处的司令部,杰出将领皮定钧生活的地方

河南郑州 中原豫西抗日纪念园 皮定钧司令部旧址

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 郑州 > 大山深处的司令部,杰出将领皮定钧生活的地方

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆中原豫西抗日纪念园是河南省保存最完整的实地原貌抗战遗址公园。

在距离郑州不到60公里的伏羲山深处,有一个河南省保存最完整的抗日遗址,实地原貌抗战遗址上的司令部旧址,还有保存完好的八路军军服以及战争中留存下来的各种物件。真实的重现了当年中原人民坚持抗战、浴血奋战的史实。

提前皮定钧这个名字,中原老百姓都耳熟能详,在抗日最艰难的时期,他曾经在伏羲山工作生活过,带领中原军区第一纵队第一旅突围中原,创下世界军事史上的奇迹,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。在伏羲山腹地的田种湾村,这里是当年皮定均司令员战斗过的地方,保存完好的司令部旧址,依稀在诉说着发生在旧时光里的故事,虽充满艰辛却也熠熠闪闪,充满荣光。

刚走进豫西抗日纪念园,遇见当地的老妈妈在卖自家种的新鲜韭菜和自酿的柿子醋,豫西地区文化底蕴丰厚,山里的老百姓依然保持着淳朴的民风,一把韭菜一块钱。

说起豫西抗日纪念园建园历史,其实并不是很长,2015年,农民企业家投资2000多万元建成“中原豫西抗日纪念园”, 向公众郑重宣布免费对外开放。进园免费,只为弘扬红色文化。

纪念园内陈列着当年红军曾经穿过的军服,军用背包,还有日本人戴过的头盔等,这样老物件都是在过去年代保存下来的,有1200件之多,收集起来也十分不容易。纪念园于2013年10月开始动工,面积2.5平方公里,以皮定均工作旧址为中心,建成有纪念广场、游客服务中心、八路军豫西抗日先遣队司令部区、密北抗日民主政府区、密北抗日独立团区、战地医院区、拓展训练场区、新密市革命史展区、豫西革命斗争史展区等。共设展厅46间,布展实物和图片1200多件。纪念园内,通过实物展览,展板说明,导游讲解,游客体验等方式,全面、真实、客观、公正地再现中原人民坚持抗战、浴血奋战的史实。

纪念馆通过图文的形式,生动形象的展示豫西人民抗日战争的过程。

1944年初,皮定均将军开辟了中原豫西抗日根据地,核心地在新密市尖山田种湾村。因为这里位居新密、登封、巩义、荥阳四县市交界,具有战略地位,攻可进、退可守,又有良田,可供持久战。在这里八路军先后展开了10多次同日军及伪军的战斗,鲜血染红了大山。

在皮定钧曾经工作和生活过的地方,真实的了解皮定均,作为中国人民解放军的杰出将领,军事家,为中国革命做出的贡献。皮定均出生在安徽金寨六安县,这里也是全国著名的将军县,解放战争时期,1945年10月,豫西支队开赴中原军区,被编为一纵一旅,皮定均任旅长。他带领部队粉碎了10倍于己的国民党军的围追堵截,到达苏皖解放区,胜利地完成党中央赋予的掩护全军区向西突围光荣任务。

因为地理位置的缘故,田种湾村北连荥阳、南接登封、西通巩义、东达新密,处于交通要冲。地理位置十分重要,自古以来就是兵家必争之地。1944年4月,日军进攻中原,豫西沦陷,豫西山区成为全国抗日战线的前沿阵地。1944年7月,党中央指示开辟豫西抗日根据地,皮定均、徐子荣临危受命,组织八路军豫西抗日先遣队,又称“皮旅支队”,深入敌后,像一把钢刀,直插敌人的心脏。就是这支队伍,出太行、过黄河、冒枪林、顶弹雨、出生入死,为抗日斗争立下了赫赫战功。

在抗日纪念园,如果运气好的话,还会遇见一个老兵,81岁高龄的王大旺老人曾经参加过上甘岭战役,一枚50年以上党龄的纪念章是他最珍爱的荣誉,老人还会用四种语言配合肢体动作给我们表演战场上投降时的情景,时光荏苒,昔日的金戈铁马在如今的和平年代已经变成了遥远的记忆,而那些曾经抛洒过热血和青春的时光,是老人一辈子的荣光。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.07.09

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博