做为一名中共党员,我终于来到了红旗渠

河南林州 世界第八奇迹 红旗渠

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 做为一名中共党员,我终于来到了红旗渠
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程被誉为“世界第八奇迹”的红旗渠工程

从小学到中学,我学习过很多对我影响非常大的课文,其中对我影响最大的,至今仍然记忆深刻的,莫过于就是《人工天河——红旗渠》、《愚公移》、《雷锋的故事》、《董存瑞》、《农业学大寨》和《赵州桥》这几篇课文。那个时候我就曾经多次想过,长大以后,我是一定要到这几个地方去走一走、看一看的……

1992年6月28日,对我人生来讲是一个特别重要的日子,因为在这一天,我终于加入了中国共产党,成为一名盼望已久的中共党员,那一年,我25岁。在之后的那些年里,在基层党建的学习中,我又接受党组织的派遣,成为一名党员培训“教员”,因此我又开始了仔细研究熟读毛泽东思想著作的两论《矛盾论》、《实践论》,还有就是《人工天河——红旗渠》、《愚公移》这两篇文章,准确的说,仅仅熟读还不行,应该叫“背课”……

在以后多年的工作生活中,我先后到过雷锋工作过的地方——辽宁抚顺,愚公故里——河南济源,董存端炸碉堡的地方——河北隆化,大寨公社所在地——西昔阳,赵州桥所在地——河北赵县,就是一直没有机会到红旗渠来看一看,这竟成了我多年的一个遗憾……

而如今,我终于实现了多年来的夙愿,来到了位于河南林州的红旗渠……

漫步在红旗渠沿岸各处,我仔细的对照着课文中的记述,在那个年代,特别是我们国家正处于三年困难时期,到了六十年代中期,又是“文革”爆发的年份,“一穷二白”是那个年代的大背景,林县人是以一种什么样的精神为支柱,十万多人,先后历时十载寒暑,苦干加巧干,在太行的悬崖绝壁上,遇穿洞,遇谷架桥,削平大小头1250个,架设渡槽152座,凿通隧道211条,挖砌土石2200多万立方米,成功挖掘建设出一条1500公里长的红旗渠,并被世人惊叹为世界第八奇迹这一声势浩大的人类工程的?

我觉得,这样的事儿,也只能是在共产党领导下的新中国才能得以实现。应该说,红旗渠的建成,在林县人民坚持、发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神过程中,共产党员的先锋模范作用,才是核心力量。

我们伟大的祖国经历了太多的磨难,直到中国共产党人的出现,才把旧中国的劳苦大众,从危难中解救出来。在以后的岁月里,我们常听到的一句话就是:“哪里最危险、哪里最艰苦、哪里最困难、哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里、冲锋在哪里、战斗在哪里”,这是中国共产党人长期以来形成的光荣传统。经过革命、建设和改革各个历史时期的锤炼和考验,这种精神像一面永不褪色的旗帜,飘扬在每一个共产党员心中,激励着他们不懈地奋斗,这也正是红旗渠这个举世闻名工程的建成,以及红旗渠精神得以凝炼、形成和发扬光大的思想和灵魂所在。

写到这里,我突然想起了那个有争议的四个字:“人定胜天”。人定胜天这四个字,在仅仅从表面肤浅理解貌似很懂得科学的人眼里,可能是个特别不切实际的一句话,这是因为这些人没有深刻理解这句话的含义。在“人定胜天”这句话中,“天”的概念是自然界,就是说人类可以战胜自然界,可以改造自然界。其本义是说人类可以按照自己的需要去改变自然界的面貌,使之更适应人类的生存需要。人类最终能够战胜自然界带给人类的各种束缚,达到在自然界自由生存的境界,说到底,是指人要想战胜自然改造自然,就一定要掌握自然规律,所谓“知己知彼、百战不殆”,说的也是这个意思。

从这一点上看,红旗渠的建成,也正是共产党人信奉和遵守自然规律,注重科学发展观,注重人的主观能动性和客观规律性的有机结合,坚持以人民利益为中心,坚持人与自然和谐共生,坚持实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准的“人定胜天”的一个重要典范。

历史发展到今天,如今的红旗渠已经发展成了一个国家五A给景区,因其地处豫、晋、冀三省交汇处,地理位置优越,自然风光奇险秀丽、人文景观底蕴丰富,是人文与自然完美组合,并引得国内外游客纷至沓来的最佳典范。这里不仅是红旗渠精神的发源地,也是中国共产党人修身养性(共产党人之修养)之地,更是见证党的领导、群众路线、干部作风、革命精神重要内涵的实践教育基地。

这是红旗渠纪念馆,建筑面积6300平方米,展馆以红色为基调,整体形态犹如舞动的红色飘带,造型似灵动渠水。展厅由“千年旱魔,世代抗争”;“红旗引领,创造奇迹”;“英雄人民,太行丰碑”;“河巨变,实现梦想”;“继往开来,精神永恒”五部分组成,通过515米长的展线、2000多件珍贵文物,运用空间环境艺术、雕塑艺术、绘画艺术、灯光艺术、多媒体艺术、场景模型艺术、影像艺术等八大手段来展示展览,营造了再现历史、触摸历史、穿越历史、对话历史的效果与氛围,使人们深刻感悟红旗渠精神,从而不忘艰难困苦,不负使命重托。

这是红旗渠的青年洞,位于风景如画的太行腰,修筑于峭壁之上,飘荡于云雾之间,是红旗渠水工修筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。

红旗渠青年洞这一段,渠水蜿蜒,颇为壮观。更有江泽民、李先念、等领导人和著名学者郭沫若的题词摩崖石刻点缀其间,为增色。奔流于太行腰的红旗渠,宛如一部回荡于太行脉的交响乐,气势雄浑;堪称“太行一绝”的“一线天”,幽静深邃;横跨两之巅的步云桥,举步惊鸿;下滑道,轻松刺激;绝壁栈道,漫步云中。青年洞中可尽享“天河荡舟”的独特感觉。“铁姑娘打钎”、“凌空除险”现场表演,与英雄再度握手,带你追忆那段难忘岁月。春来绿树成荫,秋至红叶满,登高眺望,三省风光尽收眼底。

距离红旗渠建成,到现在已经过去了近半个世纪,在这近50年里,无数了共产党人,和我一样走进了这里,在这里真切的感受历史上的红旗渠精神和新时代的红旗渠精神,缅怀追忆在红旗渠建设中共产党人的光辉事迹,以利于在新时期,特别是在祖国改革开放的大潮中,充分发挥一名共产党员的模范带头作用,在实际工作中,再立新功,再创辉煌!

做为一名共产党员,能够有机会走进这里,在现场真切感受红旗渠精神,让我感到无比的荣耀和自豪。这次红旗渠之行,对于我未来的工作,特别是增加社会责任感和使命感,积极投身到祖国建设的伟大事业中,无异具有强烈的激励作用和促进意义。在新时期,如何做一名合格的中国共产党党员?红旗渠精神给了我最好的答案。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、专栏作家、旅游博主、环球旅行体验师(五星)、摄影达人、旅行达人、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.07.06

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博