去食草堂,感受化腐朽为传奇的艺术力量

石家庄 鹿泉 工业废墟如何点石成金 变脸创意产业艺术园区

石家庄鹿泉

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 石家庄 > 去食草堂,感受化腐朽为传奇的艺术力量
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。艺术家的发现眼光与审美情趣,不同于常人。

在中国乃至世界最大的庄,在号称“国际庄”的石家庄,在位于城乡结合部的鹿泉,有个食草堂艺术园区,是个文化创意小镇,异军突起领异标新的典范。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

石家庄历来被外人认为是文化匮乏土得掉渣的城市,走进食草堂或许能颠覆你的偏见。当文化被创意,当艺术变成产业,就会让腐朽化为神奇,也能纠正你的偏见和认知。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

这里不是北上广,也不是北京大子的798,更不是先锋文化圣地重庆的四川美院,你在园区随便走走,不经意间会碰见那些怪怪的特立独行的艺术家们,男人不是长发披肩,就是梳个小辫儿,要是光头的下面一定留着长长的胡须,穿唐装僧袍等类似的服装,各种手串必须带。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

碰见一位女艺术家,一定打扮的花枝招展,有几分妖艳,有文艺范儿,穿着时尚随便而新潮,无论皮草,无论真丝绫罗,其款式色彩总会亮瞎了你的眼。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

这是个文艺小镇,食草堂艺术园的老板牛合印先生,就是一个艺术家, 听说当过兵,开过坦克,种过地,当过记者,做过编导,自学美术绘画。后来考上军校白求恩医科大学,这爷们竟然还干过妇产科大夫。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

初创时总是充满灵感和神奇的,他看见一个街边做皮带的老人,让他突发奇想,花30元买了块牛皮,开始像女人绣花那样一针一线缝出了自己独特的皮革制品,做成了皮具“食草堂”品牌。老板姓牛,牛是食草动物,纯手工,真牛皮制作,就是食草堂。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

又是一个飞跃,牛先生有股牛劲,征地、投资、设计,食草堂成了庄上罕见的文化创意产业园。园区里有各种雕塑,都是用工厂废弃的设备焊接而成的,一面墙焊几根铁管子,刷上红黄绿油漆,挂几根麻绳,绑几个大石块儿,那堵墙就让人看着非常舒服。这就是创意吧。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

破铁片儿管道阀门,不就是破铜烂铁吗,焊在一起,就成了个充满仙气的普贤菩萨的座骑大象背莲花,还有文珠菩萨的口首仙青狮。这个雕塑就成了这个创意园的门口风景,走进去,琳琅满目的很多艺术工作室里面展出了许多现代派艺术。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

废旧的炼钢高炉、管道、工厂的水塔,废旧的车床,这冷冰冰的钢铁废物惊被仙人指点化成有温度有故事的陈设品,艺术家的眼光和匠心,咱这凡夫俗子看到,惊得几近下巴脱落!

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

一个月前,一场以“百年中国乡村建设”为主题的别开生面的当代艺术展览,在这里的NIU艺术空间震撼启幕。这是近年来河北举办的第二场大型当代艺术展览,是继反响非常强烈的第一场展览“未知的未来——河北国际视觉艺术实验展”之后又一次成功的策划。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

开幕式上,展览出品人,食草堂品牌创始人、艺术家牛合印先生说关注乡村,关注乡村建设,是历史宿命,也是时代使命。无论走多远,我们永远都是乡村的游子,乡村是我们共同的情结所在。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

往前追溯,一直以农业文明为主的中国,历史如同旷野,几千年风云变幻,乡村首当其冲。进入现代,中国乡村经过百多年的命运沉浮,乡村社会的结构和面貌发生了巨大变化。瞩目当下,随着城市化进程的加快,乡村建设,更是成为了政府和民间共同关注的时代命题。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

此展览从艺术品类看,有高度概括时代特征的经典雕塑,有穿透历史迷雾的新潮绘画,有解读复杂事件的纪录影像,也有隐喻社会事象的装置,还有隐含历史哲学的行为艺术、观念作品。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

架上艺术,观念艺术,行为艺术,还有装置,摄影,影像,陶艺,制作……那些艺术家的作品,无不抽象、怪异,让人耳目一新。这样的艺术展览,会对一个城市当代艺术生态的形成起到推动作用,也必将为艺术注入一股新的清泉,吹来一阵劲风。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

开幕式那天来自英国的舞蹈艺术家艾美,带来一场动人心魄的现代舞表演,将开幕式推向高潮。随着音乐的起伏,从场外到场内,舞蹈家在一件件当代作品之间穿梭,似乎激活了每一件作品,并将整个展览在动态上融为一体。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

现在食草堂艺术园区是一个集旅游、参观、购物、体验为一体的特色艺术园区。在探讨艺术和商业的结合过程中,食草堂构建起了艺术家孵化区和艺术商业区,力图将食草堂艺术园区打造成为石家庄城市文化品牌标杆。前几天石家庄旅游发展大会在鹿泉举办,食草堂被列为重要参观游览景点,一时声名鹊起,庄上文化人纷至沓来,潮水般观光点赞。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

食草堂艺术园区的NIU艺术空间,是利用旧厂房进行改造升级,融入文化元素创立的。通过艺术小镇不断建设完善,提档升级,食草堂已打造成省会工业文化艺术旅游的新地标,形成北京有798艺术区,京南有石家庄食草堂艺术空间的新格局,将极大的促进石家庄与国际间的艺术文化交流。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

NIU艺术空间展览的影视、音乐、美食 更多元素令人欣赏。印有八一电影制片厂、长春电影制片厂的老胶片,堆在一个看上去像是一个闲置的大仓库里,可这些都是十分珍贵的宝贝。这里上千部胶片电影、纪录片都将在一个全新建设的展览馆展出,带你重温胶片电影的魅力。在这些胶片中,既有老影像又有新作品,为影视发烧友们提供一个全新的视听平台。还有建设中的影视资料馆都令人向往。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

NIU音乐酒吧同样吸引眼球,独特的外形设计成为一大亮点。而如果您在园区内逛累了,还可以坐下来,品一壶清茶,或者在特色餐厅来一碗创意“囫囵面”,享受一顿北方人美味可口的佳肴。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

小贴士 自驾路线:
食草堂艺术园区位于石家庄市鹿泉区上庄工业南区,石家庄西二环——南二环——玉泉路——省道537——省道232即到。NIU艺术空间在每周一闭馆,其他时间均免费开放。

走进食草堂艺术园区 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.06

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博