耶路撒冷千古悲情的犹太人哭墙

见证犹太人数千年的历史,激励犹太人自强不息的地方,被誉为以色列国魂

以色列哭墙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 以色列 > 耶路撒冷千古悲情的犹太人哭墙

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹见证犹太人数千年的历史,激励犹太人自强不息的地方,被誉为以色列国魂。
  • 其他宗教犹太教的圣地,见证犹太人数千年的历史,激励犹太人自强不息的地方,被誉为以色列国魂

大文豪歌德说过:悲剧产生伟大。耶路撒冷正是一个充满悲情的地方,积淀了几千年的战争与苦难,布满沧桑的一砖一瓦,都充满血泪的记忆而令人心疼神伤,其中最令人难过的地方当属犹太人的哭墙和基督教的苦路。

千古悲情的犹太人

以色列犹太人的祖宗,3800年前来自人类最古老文明摇篮之一的两河流域美索不达米亚,3000年前,犹太人出了一个伟大的民族英雄,他就是大卫王。

大卫王在犹太历史上是一位非凡卓越的人物,他不但是骁勇多谋的军事家,也是一位具有远见卓识的政治家,公元前11世纪,大卫王统一了犹太各部落,建立了以耶路撒冷为首都的以色列王国,在大卫王统治的40年中,以色列王国的国家版图不断扩大,从幼发拉底河到地中海,从埃及到大马士革,开拓了空前辽阔的疆土。大卫王深得犹太人民的爱戴,后人创作扑克牌时,最大的黑桃K就是大卫王,而被赞誉为文艺复兴人文主义思想在艺术上得到充分体现象征的米开朗基罗创作的、充满男性阳刚之美的雕塑大卫,也就是大卫王。

大卫王的儿子所罗门继承王位后,动用了巨大的财力物力,在耶路撒冷的摩利亚,即现在的圣殿上,修建了长40米宽13米高20米雄伟的圣殿,作为古犹太人进行宗教和政治活动的中心,据说圣殿用巨大的石头铺砌,缝隙全部用金水浇灌,既坚固又美观,大殿内用黎巴嫩产的雪松装饰,上面雕刻了许多美伦美奂的瓜果和花草,内殿用赤金镶嵌,里面放置据说摩西奉上帝之命而用黄金铸造的“耶和华约柜”,约柜是犹太人膜拜的神圣国宝,到此朝觐和献祭的教徒络绎不绝,圣殿成了犹太人的精神支柱,同时它的财富也引起异族的妒忌和觊觎。

公元前586年,巴比伦王尼布甲尼撒二世用了18年的时间,挑唆犹太人的邻国以东国国王,联手围攻犹太王国,腹背受敌的犹太人终于不敌,巴比伦人攻陷了耶路撒冷,摧毁了圣殿,国宝约柜下落不明,占领者把犹太人掳掠到巴比伦,这是史学上的“巴比伦之囚”。犹太人第一次尝到了亡国的痛苦和对故乡思念的滋味,直到波斯王居鲁士灭了巴比伦以后,犹太人才得以返回故土,在原圣殿的位置重新建起第二圣殿。

然而到了公元70年,占领了耶路撒冷的罗马皇帝哈德良,残酷镇压反抗罗马暴政的犹太人起义,屠杀了近百万犹太人,大批犹太人被掠往欧洲,沦为奴隶。罗马人还将第二圣殿彻底摧毁,只剩下西墙墙基的一段以示国威。公元636年,阿拉伯人打败了罗马人,倭马亚王朝占领以色列后,在圣殿上方修建了萨赫莱和阿萨克两座清真寺,而失去祖国的犹太人,梦想在原址再建第三圣殿的愿望,变得更加遥不可及。

国破家亡悲痛无比的犹太人,把世界比作人的眼睛,眼白是海洋,眼珠是大地,瞳孔是耶路撒冷,而瞳孔中的人面就是圣殿。圣殿被毁,相当于世界一片黑暗,让犹太人痛不欲生,无论在世界的什么地方,他们礼拜时总是面向耶路撒冷。直至拜占庭帝国时期,犹太人才可以在每年安息日时,获得一次重归故里的机会,无国无家流浪四方的犹太人,只要回到耶路撒冷的故乡,想起祖国往日的荣耀和犹太人今日的凄惨,就会在圣殿残壁的西墙边上痛哭流涕,这就是哭墙的来历。 从公元初年开始,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而哭墙则是欧亚两洲的分界线。犹太人则认为,“哭墙”上方就是上帝所在之地,这里是离上帝最近的地方,他们在这里哭诉,上帝是能够听得到的。

现在的哭墙,露天的是一堵长约50米、高约20米的墙体,细心的人可能会发现,墙体上的石头大小不一,因为这是从希律王到穆斯林占领耶路撒冷再到奥斯曼帝国,几个时代一千多年不断加上去的结果,露天哭墙旁边还有一段在隧道里,用巨大石块砌成的哭墙,看遍千年的悲伤,是层层叠叠跌宕起伏的耶路撒冷历史的见证。

以色列的国魂象征

被誉为以色列国魂象征的哭墙,每年吸引世界各地百万的游客到此参观。耶路撒冷圣城之旅,世界闻名的哭墙是必到之处。一段看似普通的石墙,见证了犹太民族悲痛的千年历史,寄托了他们坚强不屈坚韧不拔的民族精神,虽然已经复国60多年,犹太人依然不忘初心、铭记过去的苦难,为美好的未来奋发努力。

如今哭墙前面有一个宽阔的广场,一面白底蓝色大卫之星的以色列国旗在迎风飘扬,广场上方有一个以色列国徽的巨大烛台,宽阔的广场,每逢阵亡将士纪念日、大屠杀纪念日、犹太新年、赎罪日等重要的国家或宗教节日,便在此举行纪念活动或宗教仪式。广场上有一群野鸽子,几个不谙世事的孩子奔跑着与鸽子嬉戏,明媚的阳光下,一片和平的气氛。

然而隔栏后面男女分隔的哭墙下,男左女右祈祷的人们的心潮,却是波澜起伏悲伤难忍,男士多数穿着黑衣黑裤黑礼帽,还有不少身穿橄榄绿军装的军人。来到哭墙的人们黙诵经文,双手抚墙,向上帝倾诉内心的痛苦和需求,粗砺的大石头,被抚摸得光滑锃亮,而石头缝里则塞满各种寄给上帝的纸条。为了表达我来到耶路撒冷的感慨和愿望,我也写了一张纸条;祈祷世界和平,并画了一只口衔橄榄枝的和平鸽,把这张纸条也塞进哭墙的石头缝中,以表达一个中国人对耶路撒冷和整个世界的良好祝福。

据介绍,每周一和周四,都会在哭墙举行犹太人少年满13岁的成年礼,这时候的哭墙,充满欢愉的气氛,见证犹太人一代又一代新人的成长,他们是以色列和平与美好明天的希望。

除了哭墙,耶路撒冷的犹太人圣迹还有大卫王墓和大卫塔。

大卫王墓在锡安的锡安门不远处,在圣母玛利亚安息教堂的一堵高墙下面,矗立着一尊大卫王的塑像,与一般君王骑马横枪威风凛凛的塑像不同,这尊塑像的大卫王是坐着弹奏竖琴,少了几分杀气,多了几分柔情,据史载,大卫王不但是个骁勇善战的君王,同时也是一个多才多艺的人,他写了很多优美的诗篇,还擅长演奏竖琴。

从一个不大的门进入大卫王墓,也是男女分开各自瞻仰参拜。大卫王墓实际上是个宽2.48米、高2.44米的衣冠冢,棺木上覆盖着一块卷草图案装饰华丽、绣有大卫王星的红布,很多穿着传统服装,点着蜡烛的犹太人,虔诚地诵经祈祷。

靠近耶路撒冷老城的雅法门的大卫塔,是一座古老的城堡,位于老城的制高点,是两千年前罗马时期犹太人傀儡希律王所修建的,现在是博物馆,里面陈列着几千年来曾经生活在耶路撒冷的迦南人、希伯来人、希腊人、十字军、土耳其人、阿拉伯人和以色列人丰富的历史。
耶路撒冷是三大宗教共同的圣城,下一篇博文就为大家介绍耶路撒冷的基督教圣迹,谢谢朋友们的关注。

贴士

我采集了关于哭墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哭墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.09

历史古迹 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博