距今八百年廊桥,为何依然保存完好?

江西省婺源县 清华村 廊桥 始建于南宋

上饶婺源

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 上饶 > 距今八百年廊桥,为何依然保存完好?

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑婺源彩虹桥,距今八百多年,是徽州最古老、最长的廊桥,被誉为“中国最美廊桥”!

江南水多,必然桥多。古徽州最古老、最长的廊桥您知道在哪里吗?

摄影/荷塘月色

何谓廊桥

廊桥就是一种带顶的桥,可在风雨天里供行人歇脚。

在江西省婺源县清华村,有一座始建于南宋(公元1127年)时期的桥,桥长一百四十米,桥面宽三米多,四墩五孔,由十一座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳,每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此称为“廊桥”。

摄影/荷塘月色

当地农人下田耕作、经商,都从这座桥上走过,避雨歇脚,成为清华村两岸必经之路。
这是距今八百九十年,保存完好并且仍然在使用的廊桥,这座桥名字叫——彩虹桥。

摄影/荷塘月色

彩虹桥科学的设计

彩虹桥全长一百四十米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊。从远处看,亭略高于廊,形成错落有致,彩虹桥设计科学。其特点:

一是桥墩像半个船形,前面丰锐,后面平整,流线形,起到分解洪水对桥墩的冲击力。正是由于科学的设计,古桥能保存到今天。

二是桥墩之间距离不等。墩距的最大跨度为十二米八,最小的为九米八,相差三米。这种设计,是根据汛期洪水的走向确定的。主流量经过的地方墩距较大,有利于行洪,桥墩受到的冲击也小;水流平缓的地方,墩距较小,受到洪水的冲击力相对小些。

三是条石之间砌法讲究。桥墩是用长短大小不一的条石相钳在一起,缝隙小,结合的非常牢固,桥墩是整座古桥的最精美部分。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

彩虹桥名字的来历

历史上清华村有一座独立木桥,雨季多次被洪水冲毁,给过往的行人、劳作的村里人带来很大的不便。

南宋时期,清华村有一位出家的和尚胡济祥和一位工匠胡永班,很想为村民建一座永久性的桥。胡济祥负责筹款,他云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到一笔巨款,由工匠胡永班负责设计,并组织建造、施工,廊桥从筹资到建成,历时近十年。

廊桥完工,雨过天睛,天空出现了一道亮丽的彩虹,“两水夹明镜,双桥落彩虹”,彩虹是村民心目中吉祥、美丽的象征,于是廊桥取名“彩虹桥”。

彩虹桥是古徽州历史悠久、保存最完整、设计最科学的一座廊桥,被誉为“中国最美的廊桥”。 历经风雨沧桑八百九十年,彩虹桥,依然保存完好,我们不得不感叹先人的智慧,为设计者胡永班老先生点赞!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

站在桥上,眺望远方,清华村,粉墙黛瓦、溪水潺潺、靠面水、依水而居,美丽的田园风光,似一幅幅水墨画般雅静。

峰连绵,脚下湖水碧波荡漾,小小竹排江中游过。蜿蜒的古驿道在千年的古林中延伸,旁边的庙宇、徽式村落、古桥、河流构成一幅美丽的水画卷。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

感受先人的智慧,欣赏彩虹桥的美丽,去婺源一定不要错过彩虹桥。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:3月份油菜花开的时候是婺源最美的季节
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 发布:2018.07.05

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博