驿前古镇亦可呼为莲花古镇

遗址 建筑 风物 历史 江西

首页 > 植物 > 目的地 > 驿前古镇亦可呼为莲花古镇
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物在这里,接天莲叶无穷碧
  • 古城古镇在这里寻找江南富甲天下的原因
  • 摄影流口水了吗?摄影家们来吧

因建筑精美、历史悠久而闻名于世的古镇——驿前。走进驿前,欣赏古镇建筑之气势磅礴,感悟古镇文化之丰厚底蕴,见证古镇今昔之变迁……

古巷 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

古巷 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

驿前古镇位于广昌县驿前镇,明、清建筑。含“赖巽家庙”、“赖瑛宗祠”、“清汲旴源”、“君子攸宁”、“奎璧联辉”、“亦忱甫居”、“龙峰拱秀”、“奉先思孝”、“石屋里”等九处古建筑。为抚州市第一批市级文物保护单位。其中“奎璧联辉”、“清吸旴源”、“石屋里”民宅被列为江西省省级文物保护单位。驿前镇为“省级历史文化名镇”。

古巷2 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

古巷2 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

驿前古镇,因宋绍兴时曾设谨节驿于此,村庄地处“梅林驿站”前而得名。驿前在明末清初尤为鼎盛,圩市有36座半祠堂,24座庙宇,72家酒店,200余栋商邸、民宅。现存古建筑以明、清时期为主,由53幢单栋古建构成,主要集中于驿前街道东面一线,是江西省保存较完整、规模较大的民居古建筑群之一。目前保存较好的还有2000多间房共4万多平方米。有姓氏宗族的祠堂、家庙,有达官显贵的官邸、别墅,有商贾店铺和生产作坊,以及文人挥毫遗存的十数处石刻题额。其高墙深苍,飞檐翘脊,曲径通幽,几进庭院,木刻、砖雕、石雕古朴典雅,栩栩如生,堪称江南明清建筑的上乘佳作。

红灯笼 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

红灯笼 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

红灯笼 2摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

红灯笼 2摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

红灯笼3 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

红灯笼3 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

来到驿前镇,首先看到的就是赖氏新宗祠,这是近年新建成的,赖姓是镇里大姓。赖氏新宗祠向东南方向走,就可以进入驿前古镇的历史建筑区了,主要精华的明清建筑都在镇的东南位置,也就是靠近旴江附近。古镇南北有两条溪河流过,目前因为水利工程建设,河面已非常小,难有往日水运大河的旧貌。

屋檐 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

屋檐 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

几百年前在旴江流水风廊上,驿前镇在明末清初盛极一时。繁华一梦,归于沉寂的驿前古镇依旧古朴。古镇没有门票,也没有旅行机构,只有一些当地人会和你简单介绍,所以初到这里的人,往往会被像迷宫一样的街道转的头晕,古镇中小路四通八达,很多民居都是一户多门,多数民居都可以自由出入,当然祠堂和公厅堂等例外。

门   摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

门 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

这些历史明清建筑如此宏伟漂亮,是需要鼎盛的经济基础的。早期驿前因白莲、烟叶为主要特产,积累的初期的财富,后期经过经商而发展,在历史进程上都算是资本主义的早期萌芽形式。

驿前古建筑  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

驿前古建筑 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

“清吸旴源”又名船形屋,临河而筑,酷似一艘逆水前行的古时官船,前舱、后舱、楼上、楼下、甲板、平台、船篷,惟妙惟肖。重檐亭式屋顶,为水阁式观景建筑。相传此为明代云南按察使赖巽(驿前池源村人,明永乐十三年进士)探亲别墅。

居民  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

居民 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

船形屋坐北朝南,占地面积650平方米。穿斗式结构,有大小厅堂,厢房36间。大门建在屋中堂右侧,中部为正厅,亭式屋顶、藻井、楼顶重檐,气势恢宏,藻井绘有缠枝牡丹图案,其他檐板刻有流云、花卉、人物图案,造型富丽堂皇。门额书“清吸旴源”四字,包含着此屋吸收抚源之精华,孕育出千万明臣、才子、佳人,“清”代表清正、廉洁,“吸”代表晋升、步步高升。整座船屋用杉、桉、桦接合,柱梁楚楚,古朴庄重,雕工精湛,剔透有致。因水路交通方便,气候宜人,景色优美,后改为“青楼”,后期为茶馆。

门前  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

门前 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

船型房  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

船型房 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

在驿前古镇里面转来转去的都快迷路了,我想搞清楚这片建筑群的规模于是就放出了无人机一探究竟,拍完驿前古镇又看了一下周围的环境,在驿前古镇的不远处有一大片绿色的莲花池,那就是莲花景区。实质上两个景区是为一体,驿前古镇也称为莲花古镇。古镇历史之悠远、文化之深厚、建筑之宏伟、风景之瑰丽,不禁让人暗自感慨时光静谧美好,不得不说不虚此行!

门档  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

门档 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

道路  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

道路 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

驿前镇最佳的游览季节,是在夏天荷花盛开的时候。从六月中旬开始最佳的赏花期就开始了,喜欢莲花的朋友千万不要错过。

俯瞰驿前  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

俯瞰驿前 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花池  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花池 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

水生花  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

水生花 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

广昌中国莲花景区就位于驿前古镇的不远处。广昌县自古就被称为“莲乡”,2016年7月9日,有着“中国莲花第一村”之称的广昌县驿前镇姚西景区,获得了“最大的莲池”吉尼斯世界纪录称号。

俯瞰莲田  摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

俯瞰莲田 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花   摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花 2 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

莲花 2 摄影/撰文 :胡文凯 版权已注明

古镇民风憨厚,没有商业的感染,十分有滋味,十分的天然,十分的生态。居民在里面正常生活,没有任何商业化。就连这么好看的莲花景区都没有一个本地的小商贩,似乎人们觉得坐着发呆更好一些。或者背着双手在莲花田里转转,看一朵朵怒放的的莲花就很幸福。驿前古镇的莲花景区种植的是其最为出名的白莲,于是能看见粉红色的莲花就很珍贵了。粉红的莲花如同鹤立鸡群一样醒目,这一抹红色惊动了我的神经,拍下了不少粉红色的莲花。

贴士

我采集了关于 驿前古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.08.03

植物 古城古镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 古城古镇 摄影 灵感

发现更多灵感 植物 古城古镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博