忆苦思甜,问渠哪得清入许?

林县 党建 太行山 红旗渠

安阳红旗渠

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 安阳 > 忆苦思甜,问渠哪得清入许?
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 太行山最著名的水利工程
  • 农林牧场红旗渠是林县人民战胜自然的见证

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在诗人眼里,世间万物生息发展的规律,主要是因为有“源头活水”。不过,要问中国的哪道“渠”最有名,当然要数天下闻名的红旗渠。

从历史上看,自公元1436年(明朝正统元年)到1949年,林县共发生自然灾害100多次,旱灾严重时,多次发生过“人相食”的悲惨事。解放后从太行腰修建的“引漳入林”灌溉工程,即把浊漳河的水引到河南林县,号称“人工天河”,就是为了解决林县缺水问题。

1959年,林县又遇到了前所未有的干旱。次年林县人民开始修建“引漳入林”工程,即今天的红旗渠。经过9年时间,终于在太行悬崖峭壁上修筑了长达1500公里的“人工天河”,基本完成以红旗渠为主体的灌溉体系,有效灌溉面积达到54万亩。红旗渠的建成,不仅解决了林县人的干旱问题,而且是中国人一笔宝贵的精神财富。

有好事者计算,如果将修建红旗渠所挖砌的土石垒筑成高2米、宽3米的石墙,其长度能将南方的广州与北方的哈尔滨连接起来。

炎炎盛夏,滚滚热浪,太行却格外凉爽。我们一行来到红旗渠,参观这个举世闻名的水利工程。如今的红旗渠,因为地理位置优越,自然风光奇险秀丽,成为红色教育的殿堂和水交融的旅游胜地,也是当年林县人民战天斗地、人定胜天的见证。

红旗渠可游览的景点主要有红旗渠纪念馆和红旗渠青年洞。纪念馆以红色为基调,整体形态犹如舞动的红飘带,造型就像流动的渠水。展厅由“千年旱魔,世代抗争”、“红旗引领,创造奇迹”、“英雄人民,太行丰碑”、“河巨变,实现梦想”、“继往开来,精神永恒”五部分组成,真实再现当年林县人民与自然拼搏的场景。

巍巍太行,清清渠水。太行是“北雄风光最胜处”。青年洞就位于太行腰的峭壁上,远眺可见渠水蜿蜒,风景如画,是红旗渠水利工程与自然景观结合最为精妙的地段,也是当年建设时最艰巨的地段。悬崖峭壁间有当代领导人和学者的题刻,沿着绝壁栈道,通过“一线天”,跨过“步云桥”,尽享“天河荡舟”的妙处。另外还能看到一些表演,如“铁姑娘打钎”、“凌空除险”等,让人大开眼界。

既然是红色旅游景区,建党节期间,自然免不了举行一些“党建”活动,如“红旗见证——我是一名合格党员”及各种表演活动。最有趣的是,凭相关证件在纪念馆入口处面对党旗完整背诵入党誓词,即可享受免票特惠。我不是党员,背不下来,当然也享受不到免票待遇。

我比较喜欢“体验零下30℃的冰凌红旗渠”,即走进“冰凌红旗渠冰雕馆”,一秒穿越冰雪世界。租了件防寒衣穿上,感觉也没有那么冷。其他活动如“推民工车”、“抬太行石”、“打开锤”等也很意思,不过现代人已经不适应干重体力活,有些连试一下的勇气都没有。最后来个“忆苦思甜”,吃一顿“民工餐”结束整个行程。

有人说共产党是史上“最牛团队”,走到今天,可谓筚路蓝缕,确实不容易。就算现在,虽然名为世界第二大经济体,但面临着国际和国内的双重压力。譬如最近和美国的贸易战,同样是看不见硝烟的战争。

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2018.07.05

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博