送你一首凉凉,不如送你去栾川老君山

离北京不算太远,既能避暑,又能让孩子在玩耍中学到知识,你会动心吗?

洛阳老君山

首页 > > 目的地 > 洛阳 > 送你一首凉凉,不如送你去栾川老君山

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑夏季的栾川,能让你揽清风明月入怀,摄雨霁流云佳景,享清凉一夏之爽。
  • 七月的老君山!遇见你,那幅美景便刻在心中。离去时,我的心已留在了巍峨的群山间。

今年的夏天格外闷热,还没入伏,京城已是溽暑难耐,三十七八度的热浪灼烤着大地,人们不停地吹着空调,喝着冰镇饮品,连出门似乎都成了一件难事。毕业生的高考、中考都已结束,学生们盼望的暑假即将到来,家长们又开始琢磨带孩子避暑纳凉的好去处了。如果我对你说,我曾去过一个地方,离北京不算太远,既能避暑,又能让孩子在玩耍中学到知识,你会动心吗?

老君山缆车行程之长,国内罕见。

老君山缆车行程之长,国内罕见。

一路攀升,一路赏景。

一路攀升,一路赏景。

省级有四川,县级有栾川

我说的这个地方就是河南的栾川县。论旅游资源,业界有这样一种说法:旅游看两川,省级有四川,县级有栾川。这还真不是吹的,在国家旅游局公布的第一批中国旅游强县榜单上,栾川是河南省唯一上榜的县,并入选“2018最美县域榜单”,享有“洛阳后花园”、“北国小江南”之美誉。在全国旅游资源的8大类31个亚类155种基本类型中,栾川占全了8大类,另有26个亚类84种基本类型,分别占全国的100%、83.9%和54.2%。

下缆车,步行在盘山栈道上。

下缆车,步行在盘山栈道上。

栈道所经过的十里画廊。

栈道所经过的十里画廊。

在栾川众多景点中,国家AAAAA级旅游景区老君山,更是其中的佼佼者。老君山,古称景室山,因老子归隐修炼于此而得名。这里的年平均气温只有12.4度,冬可赏雪寄情,夏可消暑养心。八百里伏牛,老君山堪拔头筹,这里奇峰耸立,拔地通天,仰观高山有清萦峻茂之状,俯瞰草木有秀润浓荫之美,不但是栾川的第一名山,也是与武当山齐名的中国道教圣地。

老君山顶的五母金殿。

老君山顶的五母金殿。

老君山玉皇顶。

老君山玉皇顶。

老君山,联合国教科文组织认定的世界地质公园,国家级自然保护区。这里风光绝美,景观密集。峰林烟岚、鬃岭远眺、宝台晓日、仙桥揽胜、中鼎风云、金殿沐福、清玄钟声、幽洞天籁被称为君山八大景。有这么美的风景,怪不得老子要将老君山选作自己的归隐之地啊!自李唐后,这里一直是周边各省香客的朝拜中心。近年来,老君山更逐渐成为了中原地区夏季旅游避暑的首选地之一。

老君山顶的《道德经》巨幅模型。

老君山顶的《道德经》巨幅模型。

传说中老子栓青牛的山石。

传说中老子栓青牛的山石。

老君山,环山皆是景

如今的老君山,既是道教圣地,也是人们消暑度夏的好去处,步入景区大门,老子文化园是游客所经的第一个景点,也是传承和弘扬老子文化的圣地。如今,老君山将“大道行天下,和谐兴中华”作为主题,书写着中华民族从古至今一脉相传的共识。园区内的老子铜像,还被大世界吉尼斯收录为“大世界基尼斯之最的最高老子铜像。”

老君山,因老子和其所著《道德经》而名传天下。

老君山,因老子和其所著《道德经》而名传天下。

记着带外套啊(女孩穿的是山顶租来的外衣)。

记着带外套啊(女孩穿的是山顶租来的外衣)。

老君山既高又险,登山乘缆车是必须的,而老君山缆车行程之长,在国内又极罕见。人们坐缆车从山脚开始攀升,登临高一步,美丽多一分,气温也会逐渐下降。特别是在雨后,当你登上老君山主峰,山风吹过,即便的盛夏三伏,瑟瑟的凉意也会袭上身来。七月初,当京城的人们正为暑热烦恼不已时,我却在老君山享受着难得的惬意。有一种夏天叫清凉,有一种消遣叫登山,老君山两者齐备。

老君山缆车。

老君山缆车。

传说中的老子歇脚处(讲故事呢)。

传说中的老子歇脚处(讲故事呢)。

从下缆车到登顶,游客要攀一段蜿蜒的山路。山路之外,远峰近峦,如笋如林,如刀劈,如斧削,各具形状。行走间,遥望危岩峭立,颓石生树,栈道架空临虚,佳境陶然如醉,可揽翠林绿树于怀,可享山风吹拂之畅,无限风光,怎不令人心旷神怡?峰林之间,一步一景,步移景换,人称“十里画屏”。至山顶,有一组金顶道教建筑群,老君庙、道德府、五母金殿、亮宝台、玉皇顶、钟鼓楼、南天门、朝阳洞、大道院、神道天桥、回廊等环列山顶。特别是金殿、亮宝台、玉皇顶三座金顶建筑,已成为老君山道观群中的最亮点。

老君山主峰。

老君山主峰。

这里是拍摄金顶的最佳位置。

这里是拍摄金顶的最佳位置。

来老君山避暑,别忘了带件外套

夏天的老君山多雨,雨后的老君山更有流云奔涌。云中有神,雾中生仙,神姿仙态,恍若天境。这里是摄影人趋之若鹜出大片的好地方,每当大雨过后,红日辉映群山,云海奇观便会突兀眼前,像瀑布,像流水,漫过山峰,淹没层峦。人们感悟着大自然行藏随性的超然和无始无终的神奇,感悟着老子“人法地,地法天,天法道,道法自然”的箴言,心又怎能不为之砰然?

在伏牛山“主峰”拍摄金顶。

在伏牛山“主峰”拍摄金顶。

老君山云海

老君山云海

栾川地处豫西,县城海拔750米,而老君山的海拔更在两千二百米之上,夏季温度明显低于豫东平原。如果我告诉你,去栾川度假登山,别只带短衣短裤。登老君山,长裤长外套也是必不可少的,你信吗?如果还想在山上住一夜,拍第二天的日出,厚一点的外套更是不能少的。也不用太担心,如果你忘了带外衣,山上有出租外衣的业务。

同行的朋友

同行的朋友

悬空平台。

悬空平台。

清凉中,别忘了教孩子一些“道”理

老君山上说老子,道德经里悟道德。老君山既因老子和他的《道德经》而闻名天下,来老君山度夏也一定别忘了教孩子学一点老子之“道”。他的“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”“无为而无不为”的观点,开启了中国古代朴素辩证法的先河,也是我们辨人识物看世界的法宝。

朋友在拍摄中。

朋友在拍摄中。

老君山云海

老君山云海

生活中有那么多美好的瞬间,那么多动人的奇景,诗意不止藏在书里,更在大自然的锦绣山川中。朋友,来老君山潇洒一回吧,这里能让你揽清风明月入怀,摄雨霁流云之景,享清凉一夏之爽。美哉,七月的老君山!遇见你,那幅美景便刻在心中。离去时,我的心已留在了巍峨的群山间。

悬空栈道。

悬空栈道。

老君山导游图。

老君山导游图。

贴士

我采集了关于老君山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
老君山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.07.15

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老君山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博