周末自驾好去处,开封一日梦回千年

开封 龙亭景区 铁塔景区 天波杨府 禹王台 豫菜 上河城小吃街

开封

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 周末自驾好去处,开封一日梦回千年
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园铁塔公园,不但有千年铁塔不倒,还有荷花节与菊花节定期奉上
  • 文明遗址古吹台,春秋时期师旷的舞台,唐朝李白杜甫的聚会之所
  • 名人故居天波杨府,杨家将的故事无人不晓
  • 美食豫菜,开封菜,千年的宫廷菜,上百种小吃的聚集地
  • 宫殿官邸龙亭公园,建在六朝宫殿遗址上的景区

算起来这是第三次进入河南,也是第三个河南古都行。在中国历史长河里,被二十五史国家所铭记的只有八座古都,而在河南省就有三座。在行走过洛阳和郑州之后,本次目标锁定了开封。借个周末的时间,或自驾或高铁,三五好友结伴,送自己一个文化、休闲、美食的短途游,未尝不是件惬意的美事。

开封,八朝古都,迄今已有4000多年的建城史和建都史。先有夏朝,后有战国和五代十国,在宋朝达到了都城的顶峰,成为了当时世界上第一大城市。有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。

开封是个有故事的城市,走近这座有故事的城市,一定要先从河的说起。可以说开封成也在河败也在河。甚至可以说河给这里送来了繁华,也带来了灾难。发达的汴河水系让这座城市曾经经济高度繁荣,而千年黄河泛滥也让这里埋葬了一座有一座城市。

幸:北方水城,汴河贸易带来的繁荣富强

汴河,古称丹水,流经开封、商丘、宿州、徐州等地,是泗水的一条重要支流。早在西汉时期,这里便是最重要的运输航道。而到了宋朝,汴河更是带给王朝了成熟的经济贸易通道,让开封成为了真正的北方水城。在北宋画家张择端的《清明上河图》中,汴河上商船云集,船与船首尾相接,或纤夫牵拉,或船夫摇橹,有的满载货物,逆流而上,有的靠岸停泊,正紧张地卸货。

当年的汴河造就了如今的开封。今日的开封五湖四河环绕分布,北依黄河,惠济河、北支河、护城河穿城而过,龙亭湖、包公湖、铁塔湖、阳光湖分布市区,水域面积达170公顷,占老城区面积的1/4。

龙亭湖旁,几座景区比邻而居。天波杨府龙亭公园、清明上河园围绕在西湖、杨家湖、龙亭湖周围,形成了一个以水景为主的生态旅游区。

天波杨府,你可以静静的聆听杨家将的故事。在感受大宋文化的同时,找寻童年时期的超级英雄!不知道多少人的青葱岁月是在“幽州救主”、“七郎打擂”、“佘太君点将”的故事中度过。来到天波杨府,你除了回忆评书故事外,这里还可以找寻历史的真相。抛开演绎的成分,还原真实的历史,看看正史中的杨家将都有谁,看看真正害死杨家将的人是谁……

灾:黄河之水天上来,地下埋有几座城

黄河作为中华民族的母亲河,横跨于中国广大腹地之上。在开封市不足十公里的地方就是黄河。而开封段的黄河却是一条名符其实的悬河!整个黄河的河床高出开封市区7-8米,最高处可以达到10米以上。所以数千年的岁月中,开封人民一直和黄河做着斗争,而水患埋葬了太多的历史。

你一定要去龙亭景区。因为这里记录了开封的岁月蹉跎。其实龙亭景区是近些年新建的景区,但是这个景区是建立在六朝皇宫的基础上的。来到开封的人一定会有一个疑问,作为八朝古都,开封没有太多的历史古迹,那么一千年前“人口上百万,富丽甲天下”的国际大都会,北宋国都的皇宫究竟去哪里了呢?

其实,在开封民间,一直流传着“开封城,城摞城,地下埋有几座城”的神秘传说,后来经过了多年的考古挖掘,我国考古学家终于发现,在开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池。其中包括3座国都、2座省城及1座中原重镇!今天的开封城,地下约 3 米处为清代开封城,明代开封城约在地下 5 米至 6 米处,金代汴京城约在地下 6 米处,北宋东京城距地下约 8 米深,唐代汴州城距离地面约 10 米深,最下面的魏国大梁城在地下 10 余米处。

如果可能,从龙亭景区给大地做一个竖切面,你就能看见一个皇宫摞着一个皇宫,这才是龙亭最大的魅力!

到了开封,一定要去铁塔景区。因为在这里你可以看见一座佛塔,一座矗立了近千年的佛塔。这座塔本名叫做开宝寺塔,是一个琉璃砖塔。但是由于琉璃砖的颜色近似于铁色,所以得了一个“铁塔”得美名。到了铁塔公园,你一定要了解下佛塔的前世今生,了解下宋代建筑学的黑科技,了解佛祖舍利的归宿,了解这个铁塔建成后经历了地震40余次,冰雹20余次,黄河水患6次,而不倒的原因。

略远的路程,你还可以到达禹王台,看看这个数千年被名人青睐的地方。春秋时期的师旷、唐朝的李白杜甫、明清的康有为、近代史的辛亥革命都在这里留下了不可磨灭的印记。

其他:历史的仪式感和美食

如果你一定要给自己一个历史的仪式感。你在闲暇之余,可以去开封府看看这个当年拥有183任府尹的历史印记,看看寇准、欧阳修、范仲淹曾经奋斗过的地方;也可以去趟大相国寺,看看这座1400多年的皇家寺院是怎么传承佛法的,看看鲁智深怎么倒拔垂杨柳;还可以去包公祠领略包拯的历史,看看这个铁面无私辨忠奸的包黑子,如果你听评书,这里还能找到《三侠五义》《白眉大侠》这些故事的原型。

当然,来到开封,你一定不要错过美味的豫菜体验!在上河城小吃街,什么鲤鱼焙面、什么开封灌汤包、什么大宋叫花鸡、什么卤面,还有朱仙镇豆腐丝等等,上百种开封小吃任你品尝。

开封,不需要刻意的规划,随性就好。

开封,不需要刻意的制定行程,周末游足矣。

开封,不需要刻意的明确景点,因为开封是个有故事的城市,任何一个景点,都可以给你诉说千年的历史。

开封,简单就好,做一个和文化结缘的人,做一个简单平静的人。

这才是开封的真谛,这才是真正的开封

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.05

城市公园 文明遗址 名人故居 美食 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 文明遗址 名人故居 美食 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 城市公园 文明遗址 名人故居 美食 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博