中国最悲壮的渠:人工削平1250座山头建成

河南 红旗渠 世界第八大奇迹 青年洞

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 中国最悲壮的渠:人工削平1250座山头建成

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 太行山不仅山高万仞,还有许多动人的故事!
  • 纪念馆这是一座会让人哭的纪念馆!
  • 著名工程这是河南人创造的世界第八大奇迹!

在中国"人定胜天"的近代历史中,没有哪一个有如河南"红旗渠"更令人悲壮的记录:在60年代缺衣少食最为艰苦的岁月里,当地林州人,为了解决吃水难问题,用手挖肩扛,削平头1250座,开凿隧洞211个,挖砌土石1515万立方米,在太行悬崖峭壁上,硬是靠一种硬骨头精神,10年里,修筑了一条长达1500公里的“人工天河”,将水从西引到了河南。

图 / 文 淡雅如菊

红旗渠工程总投资12504万元,参与群众达7万多人,绝大部分工人来自于当地附近村民。修渠10年当中,先后有近百人献出了宝贵的生命,年龄最大的63岁,年龄最小的只有17岁。

图 / 文 淡雅如菊

据计算,如果把修这条渠挖砌的土石垒筑成高2米、宽3米的石墙,其长度可将广州与哈尔滨连接起来,堪称人间奇迹。外国人觉得不可思议,列其为"世界第八大奇迹"。

图 / 文 淡雅如菊

从红旗渠开挖到现在,这条蜿蜒于太行,跨越西河北与河南的这条渠,50年了,依然还在,只是早已解决了吃水难的林州人,不再对它依赖,作用已不如从前那么重要。如今的红旗渠,尽管岁月变迁,但无法抹去的,是林州人开天辟地的杰作,激励着后人们勇往直前。红旗渠是一条渠,更是一种无畏坚韧的精神所现。

图 / 文 淡雅如菊

红旗渠是以漳河为源,在西省境内的平顺县设坝截流,将漳河水引入河南林县的一项举世瞩目的工程。当年,修过渠的人最年轻的,也已经70岁,和他们谈起修渠时的经历,依然激动与自豪。

图 / 文 淡雅如菊

红旗渠如今已被开发为国家5A级旅游景区,全国红色旅游教育基地,每天吸引全国游客来到这里。青年突击队泣血开凿的青年洞,红旗渠纪念馆,都会让游客有一种身临其境体味当年岁月的感受。

图 / 文 淡雅如菊

红旗渠风景区位于河南省安阳市林州市境内,地处豫、晋、冀三省交汇处,距市区20公里。渠还是当年人工开凿的渠,渠里还有水流淌。

图 / 文 淡雅如菊

景区始建于1990年,总面积5平方公里,它将盘绕在太行腰之上的红旗渠重要工程与林虑自然风景和名胜古迹巧妙地融汇。在景区内,还能看到每天在悬崖峭壁上实景表演的"铁姑娘打钎、凌空除险”,一天演出两场,演出人员全为附近当地村民。

图 / 文 淡雅如菊

夏天的红旗渠景区绿意盎然,红色岩石,蓝色的渠水,构成了红旗渠一幅清凉的避暑画卷;而秋天,这里变成了一个五彩斑斓的世界。

图 / 文 淡雅如菊

青年洞,是红旗渠中的一个著名景点,悬挂在巍峨雄险的太行悬崖绝壁之上,是建设工程中最艰巨的地段。当年,村中年轻人自发组成突击队员接下这段最为艰难开凿的体,浴血奋战,打通了这条生命沟渠,令人叹为观止。

如今的青年洞,已成为入党宣誓之地,不仅是林州人把党课开在这里讲,更有来自全国各地的人们在此默默立下誓言。

图 / 文 淡雅如菊

图 / 文 淡雅如菊

景区内还有个因其潭深一络蚕丝而得名的络丝潭风景点,有漳河“小三峡”之称,可乘坐游艇尽享潭中水风光。

图 / 文 淡雅如菊

如果你对实景红旗渠了解还不够,红旗渠纪念馆515米长的展线、2000多件珍贵文物,当年修红旗渠时的珍贵影像纪录片,再现了当年林州人创造的中国奇迹,常常让人看的潸然泪下,老人老泪纵横。这里还常常能看到学校孩子们的身影,他们把这里做为最好的课堂,讲解员都由学生们自己担当。

图 / 文 淡雅如菊

建筑面积6300平方米的红旗渠纪念馆,以红色为基调,整体形态犹如舞动的红飘带,造型似灵动渠水。展厅内营造了一种不忘艰难困苦,不负使命重托的精神。

图 / 文 淡雅如菊

红旗渠的建成,彻底改善了当时林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了56万人的吃水问题,耕地得到灌溉,粮食得以高产,所以被林州人称为"生命渠"、"幸福渠"。

图 / 文 淡雅如菊

今天的红旗渠,看的已不是渠,而是感受的一种勤劳勇敢,自强不息的愚公移精神。因为在当下,于许多人内心深处,太需要这种坚韧。

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红旗渠 青年洞 红旗渠纪念馆

红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.07.16

纪念馆 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 著名工程 灵感

发现更多灵感 纪念馆 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博