筚路开山:是谁开启了唐山的城市之门?

唐山开埠 四季唐山 开滦煤矿 李鸿章 唐廷枢 走遍56民族

唐山

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 筚路开山:是谁开启了唐山的城市之门?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆井下探秘之旅
  • 著名工程筚路开山之功
  • 工业园区开启唐山之门
  • 文化控唐山由此开埠
  • 红色旅游走进红色开滦

1878年7月24日,开平矿务局(开滦煤矿前身)成立并运营,标志着唐由此开埠。当年,跟随向唐走来的唐廷枢等人的步伐,一大批本地人和外地人,与其相配合,加入以其为首的唐煤矿的建设队伍,正是从这个时候,唐徐徐开启了城市之门。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

1876年11月6日,滦州开平镇(今唐开平区)来了几位特殊的客人。着装体面的人群里还有高鼻梁、蓝眼睛、黄头发的外国人,闭塞的小镇人不时送来好奇的眼波。大家发现,这支队伍到达后便开始用脚丈量这片土地,有人拿着仪器在地面上不停地做标记,有人则在地图上画来画去。这其中就有时任上海轮船招商局总办的唐廷枢,他骑着小毛驴,深一脚浅一脚观察那些因为透水而被荒弃的小煤窑。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

此前一年,清廷责成李鸿章、沈葆桢试办开采煤铁,首选地是直隶的磁州(今磁县)、湖北的广济,结果二者均因运输及购置机器问题而中途停辍。清朝末年,以直隶总督、北洋通商大臣李鸿章为代表的洋务派认为洋务的核心是抵御侵略、以图自强,基本方法是“师夷长技以制夷”,主要内容是制器、练兵,以图船坚炮利、富国强兵,而要实现制器和练兵,首要任务是采煤和炼铁的现代化。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

历史的选择,指向了唐。当时的唐,还只是开平镇辖内的一座小头(今大城)的名字。作为今天唐市的城市原点,当时“唐”南麓的乔家屯,也还只有十几户人家。不过在这一带,自明朝开始便有了土法采煤的矿井。受李鸿章委派,唐廷枢以及英国矿师马立师等人,抵达后用3天时间对周边进行了详细勘察。唐廷枢随后向李鸿章递交了一份报告。在报告中,他详尽描述了当地土法开采煤炭的情形,并就采用西法采煤进行了具体的成本及利润核算。他写道:“如每年采煤十五万吨,便可获利七万五千两。”

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

次年九月,李鸿章对唐廷枢的请求迅速作出了回应,正式任命唐廷枢为开平矿务局总办,要求唐廷枢立即制定《开平矿务局章程》,抓紧筹办开平矿务。在清末,开办新兴洋务企业,存在诸多困难,最为突出的就是资金匮乏。创办开平煤矿这样大型现代化煤矿,需要巨大资金,让已经千疮百孔的清政府掏钱官办显然不可能,李鸿章又担心利权外流,坚决不同意向洋人借款,甚至不允许洋人入股,这样一来,摆在唐廷枢面前的就只有在华商中招股一条路。经历了万事开头难后,开平矿务局招股成功,虽然没有能够达到预期的80万两,但作为启动资金,已经足够应付购置土地、进口采煤设备、员司薪金等支出。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

百余年前,残阳泣血,炮声隆隆,惊醒了睡狮深沉的梦境。1878年10月2日正式开钻探煤。这一钻的历史地位在开滦和唐的发展史上都具有里程碑意义。正是这一钻的成功,才有了中国第一佳矿的辉煌,才有了唐市的崛起。那一天,开平矿务局总办唐廷枢率洋矿师巴尔等人,开始在乔屯钻探找煤。开钻时,共布三孔,孔距122米。当钻至91.4米时,就已见到了6层煤,为彰显和纪念唐廷枢(字景星)为办矿所做出的贡献,白内特等将打钻穿透的厚20英寸的第一层煤命名为“景”字层,其它的煤层分别标记为1、2、3、4号煤层。到年底钻到170米时,预计可以得到的煤储量足够60年的开采,而未再继续深探。根据钻探结果和煤质化验,唐廷枢决定在此建矿。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

几个月间,高耸入云的井架,高大的厂房、绞车房,工棚、供洋人居住的洋房子及办公用房等建筑都在原本荒芜的乔家屯一带拔地而起。唐廷枢欣然为这座大陆近代第一矿起了个响亮的名字——唐矿。在当时,天津颇具影响力的杂志《益闻录》曾这样记载唐矿一号井的情况:“唐有煤井一所,井口在街前,井深60余丈。井上设有货轮机器……按此井之坚牢,出煤之多,速而省工,诚中国第一佳矿也”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

从《益闻录》这篇报道看,出现了唐的称谓。这个地名是对现今唐矿区域周边的指代。因为唐矿的名称出现并不早,从文献材料看,出现唐煤矿称谓的有1895年开平矿务局会办徐润的信件,有1899年英商墨林公司的文件,有1900年胡佛写的开平矿务局报告,还有1901年的开平矿务局卖约。而在此之前,无论是开平矿务局的公文,还是媒体的报道,都称作开平矿务局、开平煤矿、开平矿等。这些称谓既说明了开平古镇的名气和影响力,也说明了唐地名称谓在当时还很弱,只是作为一座的名称而已。唐煤矿称谓的兴起,反映了唐城镇化发展的规模,说明了当时人们对这座城镇的认可。而这种变化是随着开平煤矿的规模越来越大所产生的,1898年,产煤已达80多万吨。在矿厂周边,各种厂店林立,人群麇集,市镇规模初具。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

关于唐矿名称的由来,溯源要从唐得名和唐市镇的形成谈起。贞观十九年(645年)二月,唐太宗李世民亲率10多万唐军东征高丽(统治区在今辽河以东及朝鲜半岛北部)时,曾在大城上屯驻,以后此遂名“唐”,这是唐得名的开始。后来的《永平府志》、《大清一统志》、《畿辅通志》、《滦州志》等史志对此有过记载。唐得名说,还有另外三种(后唐李嗣源屯兵和姜将军斩蛟龙说、明代唐氏首先发现产煤说、清光绪年间唐廷枢发现产煤说,其中李嗣源屯兵说与正史记载不符,不足为据。后唐姜将军斩蛟说,其人其事子虚乌有。后两种,明代和清代,唐早已有名,不足为论)。目前大家比较认同唐王赐名说。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

开平矿务局开始出煤后,随着煤炭的买卖,人口增多,商贸繁盛。1881年,滦州茨榆坨武汛移驻乔屯,负责管理治安(一个班的编制,这个武汛的移驻和唐廷枢请求在矿区就地办案有关)。1898年,唐正式称镇,设立保甲局,此为唐行政名称之始。1901年,英商墨林公司攫取开平矿权后,开始称唐矿。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

至二十世纪初,开滦已经建有五个矿,唐人数有8.5万。唐从工业镇逐渐发展为工业城市。1925年6月,中华民国临时执政府内务总长龚心湛发布了临时执政令。在第3317号《政府公报》中公布了直隶省属各地施行市自治制日期及区域令,其中第九条规定了唐设市的区域,即“唐市以唐镇为其区域”。这是唐第一次被明令建市。1928年,河北省整顿同名县,更名邢台的唐县为隆尧县,而作为乡镇级别的唐镇的名称得以保留,这主要是唐已经具备了城市的规模,有人口近10万人,开滦、铁路、启新、华新、电厂等工厂矿撑起了城市的脊梁,商家店铺鳞次栉比装点了城市的繁荣,学校医院、书馆戏院洋溢着文化氛围,唐镇升格为唐市是早晚的事。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

然而,由于1931年后,日伪势力开始由东北向华北渗透,唐建市终未能成。1938年1月27日,日本侵略者在唐扶植建立的汉奸政府“冀东防共自治政府”明令设市,并任命了市长,组建了政府办事机构。日本投降后,1946年4月,河北省政府委员会明令唐设市,组建市政府。1949年6月15日,唐市军管会市政办事处改组为唐市人民政府,李一夫出任首任人民政府市长。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

尽管唐得名始于唐朝,然而唐市的得名却是由于开滦唐矿建矿开发的结果。唐开埠140年来,一座煤矿托起了一座城市,这座煤矿至今仍处在唐市的中心位置,井架上的天轮依然在欢快地旋转,诗人曾浪漫地讴歌道:这里是煤城的心脏,唐从这里发祥!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.07.10

博物馆 著名工程 工业园区 文化控 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 著名工程 工业园区 文化控 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 著名工程 工业园区 文化控 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博