离郑州60公里的避暑胜地,22度清凉中过夏天

河南伏羲山 补天阁

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 郑州 > 离郑州60公里的避暑胜地,22度清凉中过夏天

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷伏羲山行走,有青山绿水之大美,有伏羲文化之深厚

夏天总是会带给人很多惊喜,一如新密伏羲山的这些遇见,漫山遍野盛放的格桑花,在夕阳下摇曳生姿,沿着木质台阶去登补天阁,找寻女娲补天的传说,或者站在山巅俯瞰整个红林峡,苍峰林立,山路在蜿蜒曲折中延伸到无尽的峡谷深处,值得期待的还有悬崖酒店,虽尚未完工,想象可以在山林间栖息,就盼着再来伏羲山可以住在这里了。

沿着蜿蜒曲折的的山路在伏羲山行走,当眼前的格桑花越来越多,当绿意葳蕤的辽阔景象在面前肆无忌惮的铺陈开来,我有点不相信,我究竟是来到了大草原还是尚处于中原腹地,当城市里的热浪避无可避的时候,伏羲山却有着让人神清气爽的凉意,傍晚时分过来,也是非穿一件外套不可了。

伏羲山是嵩山东北向的余脉,东西绵延50多公里,横跨新密、登封、巩义、荥县(过去还有汜水县)五个县市,素有鸡叫听五县的说法。整座山位于北纬34°19′--34°40′之间,历史上气候比现在温暖湿润,有十分丰富的亚热带植物种类和动物物种,而且这里的地形为西北高,东南低,三面环山,为东面缺,冬天可抵挡寒冷西北风,夏季凉爽的东南风又可长驱直入,带来大量降雨。这大概也是到了夏天,大家都喜欢来伏羲山的原因吧。

八千年的伏羲文化,赋予了中原腹地这座大山无数的美好,伏羲山因伏羲而得名,是当年伏羲教民蚕丝、创画八卦的地方。传说中,伏羲和女娲都是人类的创世祖,女娲是伏羲的妹妹,来到伏羲山,我们除了可以欣赏悠久的伏羲文化,还可以来补天阁看看。

伏羲山补天阁坐落在红石林景区的最东边,高耸在蓝天白云间的补天阁,看起来精致而壮观,这里是为了纪念女娲补天的功绩而建的,女娲补天的故事我们从小就开始听大人讲故事,根据《淮南子·览冥训》等典籍记载:远古时代,四根天柱倾倒,九州大地裂毁,大火蔓延不熄,洪水泛滥不止。女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。女娲为创世神,但创造既包括自然界的创造,也包括人类的创造,因而女娲又是造人之神。

沿着补天阁前面的路接着前行,会看到在悬崖边有一个酒店,这就是伏羲山正在装修的悬崖酒店了,主体刚刚竣工,十分期待装修好可以来这里小住几天。

从悬崖酒店的边上,有一个狭长的石头台阶,可以走到红石林的腹地,这时候看群峰林立的感觉,才能真正感受到北方大山的豪迈雄奇,林木葱茏间,那蜿蜒曲折的山路消失在视野的尽头,让人有了一探究竟的好奇。

站在观景台上,俯瞰远处绿色环绕的公路,鳞次栉比的房屋,亦是一种享受。

有时候我们的行走,遇见美景固然可喜,可如果能和三五聊得来的好友同行,才更值得珍视吧,伏羲山行走,有青山绿水之大美,有伏羲文化之深厚,有好友一起语嫣嫣,实乃人生幸事。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.07.09

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博