甘孜有个“菩萨喜欢的地方”

塔公草原 塔公寺 雅拉雪山 甘孜旅游 藏传佛教 骑马 美食 西藏

甘孜州塔公草原

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 甘孜有个“菩萨喜欢的地方”
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原塔公草原是甘孜州最著名的草原
  • 雪山冰川雅拉雪山,山峰如聚,色呈玄黑,因雪白头
  • 佛教塔公寺有“小大昭寺”之称
  • 美食牦牛酸奶你喝过吗?
  • 骑马千万不要以为所有的草原都适合骑马

塔公在新都桥以北30公里左右,这里依然属于四川省甘孜州。虽然塔公属于藏区,但并不属于西藏自治区的行政范围。
塔公最著名景点的有塔公草原和塔公寺,当然,还有它不远处巍然耸立的雅拉雪

在新都桥“枫林晚”客栈休整的时候,客栈老板极力推荐塔公草原,说那里的草原一望无际,是个骑马的好地方。我刚从折多的高反缓过劲来,前天晚上的耳鸣和头晕已经完全缓解。既然高反没事了,那就去逛逛呗!嘿嘿,最重要的是老板说塔公免门票!

从新都桥去塔公的路况非常棒,全程柏油路,而且公路两边种满了杨树,妥妥的林荫大道。离塔公十来公里的公路右侧塔公河顺路流淌,河水清澈平缓,也不深,河中堆满了大大小小的黑色石头,石头表面刻满藏文的六字真言,藏地玛尼石在河中默默的展示着信仰的力量。

藏地的信仰让我等老驴眼界大开,据说这种河中的玛尼石会因为每一次水流的经过而祝福众生一次。而上的五色旗叫做经幡,上面一样印满了藏文经咒,藏民称这些经幡为“风马”,它们每被风吹动一次,就相当于风马上的经文被诵读一次,也就等同于天地对众生祝福一次。还有塔公寺圆柱形的经筒,上面一样刻满了经文,转动一周代表诵读一次,当然也是祝福一次。就这样,通过种种方式,信仰的力量可以深入到每一件事情当中,深入到每一个不识字平民当中,深入到每一个不起眼的角角落落。

这种宗教智慧充满了一种纯朴的美好,也充满了对普通大众的平等关爱。很多向往西藏的人,渴望西藏的人,去到西藏也并不只是为了欣赏那里的风光,还有很多是为了感受那里的人文信仰。所以去西藏“洗涤灵魂”的说法曾一度甚嚣尘上。我认为灵魂应该是是思想和精神的具象,要洗涤它哪里是一场旅行能做到的,去西藏旅行一场下来能增长很多见闻,能产生一些思考就很不容易了,我们终究需要回到围城里继续搬砖,每天对着吊在头上的胡萝卜充满希望,然后使劲的拉动身后的石磨,一圈又一圈……去过西藏后,我们也只不过是一头走了点远路的驴子而已……

塔公的草原并不像内蒙古草原那样平坦,更没那么辽阔。这里的地形像一张绿毯盖住了一群沉睡的大象,起起伏伏,高高低低,又像一浪叠一浪的波浪,平缓,安逸。坡上不知名的野花成片成片,在蓝天白云下轻轻的摇曳着娇嫩的身姿。

远传是巍然屹立的雅拉雪峰如聚,色呈玄黑,因雪白头。雅拉雪在藏地有“神”之称,虽远隔塔公几十公里,但神的威严依然不容亵渎。站在塔公入口看着雅拉神,我一瞬间就明白了古人崇拜自然的原因。人类在自然的伟力面前渺小如斯,不只是体量、重量、数量等,这种对比完全是一种压倒性的、不对等的。哪怕是远远的看着雅拉雪,我都有一种伏地膜拜的冲动,这完全是一种不由自主的感受。人类在地球上繁衍生息,生生不止,在我们的内心深处烙印的依恋太过于深刻,以至于面对自然母亲的时候,这种依恋会油然而生,形成一种原始的崇拜。所以,神圣水的传说不论地域,不论民族,代代相传,生生不息。

景区门口有很多藏民牵着马儿提供骑乘,笑容很纯朴,就是价格有点小贵,二十分钟一圈兜下来得一百二,这还是砍价之后的结果。其实塔公草原骑马根本不可能跑得起来,因为这里盛产旱獭,就是土拨鼠,这种小家伙你别看它们蠢萌蠢萌的,但一个个都是打地洞的好手,锋利的爪子在这种松软的草地掏土打洞那叫一个手到擒来。由于这边天敌很少,所以都吃得肥嘟嘟的,掏出来的洞也不小。如果纵马在这种草地上驰骋,马失前蹄那是分分钟的事儿。

我原来幻想的策马奔腾,最后变成了小步前进,而且还得由藏民牵着马。前面的藏族大姐牵着马儿一直在嘟嘟囔囔的说着什么,不时的回头看看马儿,马儿跟着她亦步亦趋,我坐在马上终究不是滋味,总觉得自己像旧社会万恶的地主老财。为了缓解尴尬,我尝试着跟藏族大姐聊聊天。

“大姐,你家养了多少马儿?”
大姐说着话往前走,不理我……
我声音太小?没听到?好,我提高点声音!
“大姐,你在跟马儿说话吗?”
这句说完,感觉要高反的节奏……
大姐回过头来瞄了我一眼,把头上的围巾散开,指了指耳朵上的耳机,
“我在打电话!”

我勒个去,囧得我……晚节不保哇……
好想找个土拨鼠的地洞钻进去,越深越好!

近处是木雅金塔,远处是雅拉神,这样的风景是不是特别有仪式感?这里的停车场以SUV居多,但是轿车也并不少见。

木雅金塔占地35亩,位于塔公草原之上,雅拉神之下,据说建造时耗费了一百多公斤黄金。

因塔公草原和塔公寺而繁荣的塔公乡,雪雪水穿城而过,周围绿色的丘陵环绕,一派安详…

塔公草原入口有一圈帐篷,里面有卖纪念品的,也有卖各种特色小吃的,那些纪念品和手串大多是从内地的义乌进货过去的,不过也有一些当地的“老东西”,不过极少,所以,认真,你就输了。纪念品刀刀没兴趣,但是小吃还是可以试试的。

奶渣子,很酸!粘上白糖勉强可以入口,对于常年吃荤的藏地来说,这种小吃很能解油腻。

糌粑,藏地特色食品。青稞面磨成粉,混合酥油茶,在小碗中徒手抓捏而成。常吃可以抗高反……

塔公草原附近不远就是塔公寺,这个寺庙别看不怎么出名,但是来头还是蛮大的。传说当年文成公主进藏途经此地,在塔公扎营休整,随身陪嫁的释迦牟尼等身像在第二天再次抬走的时候无法抬动,众人皆无法。后文成公主解释说这是佛祖显灵,想留在此地,不愿再走,但塔公并不是目的地,于是文成公主下令按照释迦牟尼等身佛像的样子,让工匠重塑一尊。塑成后的佛像与原佛像几乎一模一样,文成公主把复制佛像留在此地,建塔公寺供养,原佛像便可以再次抬动了。原佛像后来被安放在拉萨大昭寺,塔公寺由于有一尊一模一样的释迦牟尼等身像,所以又有“小大昭寺”之称。藏东和川西的藏民如果去不了大昭寺拜佛,据说去塔公寺朝拜也是一样的功德。

下面这张照片是在塔公寺门口拍的,三位老人在完成塔公寺周围的转经之后休息一番,享受“幸福时光”。是不是非常有爱?

新都桥瓦泽乡“枫林晚”客栈一楼的涂鸦墙。话说,这个客栈名字相当有内涵……当初命名的老板一定是常年混迹内涵段子的老司机,可惜现在内涵段子被有关部门那啥了,默哀三分钟先……

这些涂鸦和留言记录了多少人的回忆和美好时光?能找到你的吗?如果真有缘看见,请留言,刀刀想看看这个世界有多小。

好了,本期内容就到这里。最后,刀刀照例推荐一首旅行音乐,许巍的《空谷幽兰》。这首歌完全由许巍作词作曲,是他在终南旅行的时候得到灵感创作的,很有佛性,非常适合本次的塔公之行。

贴士

我采集了关于塔公草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔公草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 发布:2018.07.05

草原 雪山冰川 佛教 美食 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔公草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 雪山冰川 佛教 美食 骑马 灵感

发现更多灵感 草原 雪山冰川 佛教 美食 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博