这段路和历史相隔了70年,活捉康泽的襄樊战役

襄樊战役 老河口 谷城 过山 老君山 白虎山

襄阳谷城

首页 > 陵墓 > 目的地 > 襄阳 > 这段路和历史相隔了70年,活捉康泽的襄樊战役

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 白虎山陡峭巍峨
  • 陵墓襄樊战役老河口战斗中牺牲的烈士
  • 历史古迹襄樊战役谷城白虎山战斗遗址

不忘初心 薪火传承 寻访家乡红色记忆

“不忘初心 薪火传承 寻访家乡红色记忆”,2018年7月3日,在襄樊战役胜利70周年纪念日前夕,襄阳媒体采访团再走当年襄樊解放之路。

不忘初心,薪火相承

不忘初心,薪火相承

白虎山 襄樊战役中的谷城最后一战就在这里

白虎山 襄樊战役中的谷城最后一战就在这里

老河口市,原来叫光化县,当年码头水运繁华,人称小汉口

老河口市,原来叫光化县,当年码头水运繁华,人称小汉口

襄樊战役是解放战争时期,中国人民解放军中原野战军一部和桐柏、陕南军区部队对湖北省襄阳、樊城地区的国民党军进行的城市攻坚战役。

汉江渡江地

汉江渡江地

奇袭老河口

1948年7月2日在老河口开始了襄樊战役第一阶段战斗,中国解放军奇袭老河口、谷城。1948年7月2日,六纵指战员自豫西唐河地区向老河口长途奔袭,当日抵达老河口,渡汉水跟踪尾追正在向谷城撤退的敌军一六三旅四八七团。当时司令员刘金轩命令郧白团两个营到老河口以西汉江两岸堵击可能西逃的敌军,下令三十四团攻击石花街。

百花山烈士陵园

百花山烈士陵园

战斗中牺牲的光化县县委书记

战斗中牺牲的光化县县委书记

谷城三场战斗

1948年7月3日拂晓,陕南十二旅三十四团一营向谷城西过山口的守敌发起突然攻击,将一连敌人大部歼灭,占领了过山口阵地。

过山口战斗遗址,已经看不出当年的战斗痕迹

过山口战斗遗址,已经看不出当年的战斗痕迹

谷城县城守敌闻知此情,慌忙弃城向老君山逃跑。这时刘金轩司令员急令三十五团和郧白独立团一部,由张飞城渡河,迅速向老君山侧背后迂回,截断敌人的南逃之路。3日14时,三十四团在六纵一部和三十五团的配合下,前后夹击,将敌一六三旅大部歼灭,俘敌副旅长阎官禄以下官兵1800余人。

老君山战斗遗址

老君山战斗遗址

听文史专家将那过去的故事

听文史专家将那过去的故事

3日凌晨,桐柏三分区司令员张廷发率领所属85、86团,用小木船渡过汉江以后占领了白虎山,截断了从老河口败退沿汉江向襄阳逃窜的国民党部队的退路,与陕南12旅两面夹击,全歼敌人,解放了谷城。攻克老河口、谷城等地,起了初战胜利的决定作用,影响战局甚大。

白虎山

白虎山

当年的战场

当年的战场

襄阳媒体采访团红色记忆之旅

襄阳媒体采访团上午冒雨在老河口百花山革命烈士陵园祭奠了老河口三次战斗中牺牲的革命先烈,下午顶着烈日酷暑在谷城过山口和老君山听文史专家讲那过去的故事,爬上谷城庙滩白虎山,寻找战壕等战斗遗址。

寻找战壕

寻找战壕

战壕掩埋在野草丛中

战壕掩埋在野草丛中

70年前的战斗仿佛历历在目。通过参观、研讨。回顾这座英雄城市的光辉历程,感受其深厚的历史底蕴、开放的人文环境、有为的发展之路,对广大群众进行爱国主义宣传教育,助力襄阳城市建设。往事不能忘却,薪火必须传承。

作者简介:
幻羽惊鸿 ,键盘为笔,行写天涯。湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,全球首批非遗体验师,秒拍签约旅行达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。

如有商业合作请直接联系。
微信:shishi028998微信

公众号:幻羽惊鸿走天涯新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于谷城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
谷城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.07.13

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博