“暑期”全家避暑游,登寺山燃灯塔俯览西峡全景

河南 西峡 寺山 风景 全景 摄影 夜景 卧佛殿 燃灯塔 观音殿

南阳寺山

首页 > 祈福 > 目的地 > 南阳 > “暑期”全家避暑游,登寺山燃灯塔俯览西峡全景
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 寺山

  • 国家公园寺山国家森林公园是消夏避暑的好地方
  • 摄影拍摄日出日落首选打卡地
  • 祈福佛家圣地,祈福灵验

寺山燃灯寺位于西峡县城仅鹳河之隔的寺山国家级森林公园内,山因寺灵而名寺山。燃灯寺屹立寺山之颠,相传始建于春秋,鼎盛于唐元。燃灯古寺屹立在巍巍寺山之颠,隐于翠柏之中。

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

前些日子晚上乘车下山,有一幕让我很吃惊!西峡市民喜欢晚练登寺山,沿盘山路上山下山的人很多很多,看他们汗流浃背却行走如飞的情景,让我似乎相信了河南人都会武术的传言……据说寺山的负氧离子含量147000个/立方厘米,被誉为天然养吧,是这个原因吧?走走更健康的理论我还是相信的,自己也喜欢这种运动方式。

这一次从寺山国家森林公园的正门(北门)进,准备延水路上山,一路欣赏风景。我想这也是一条在这个炎炎夏日作为登寺山避暑游的最佳路线吧,供参考!我们看到的山门是仿清官式古牌楼形制,三门六檐,彰显了北方建筑浑厚凝重的特点。

正门广场两侧是两块国内唯一的以佛文化为主题的石雕景观墙,是由著名画家陈孟昕勾稿、著名雕塑家郭雪等十多名雕塑家历经两年创作完成,作品主要展现了中国佛教界颇具影响力的一些佛教故事,让人震撼!

弥勒迎宾广场上远远的可以看到一尊半卧的弥勒佛,周围有很多佛珠,据说有108颗,代表了人世间的108种烦恼,也是告诫我们做人要抛开烦恼,做一个心胸豁达的人。广场左侧看到一群正在拓展游的孩子们,训练看着有些苦,但每次任务完成后从孩子们的脸上看到的都是喜悦的笑容和成功的自信!怎么样?要不要约三五个小伙伴,暑期正式放假后来挑战一番?

沿溪流行进,景致大不同,重点是防晒!

有人说:“山,是寺山的体魄;水,是寺山的灵魂。”的确如此!这里的山水有属于自己独特的美。一路随处可见大大小小的水潭,感受原生态的山水美景,拍摄最原生态的山水美景!

在放生池上面的石壁上镶嵌着目前国内第一个也是最大的以《般若波罗密多心经》为主题的大型石刻浮雕。它是归元寺主持昌明大法师圆寂前,特意为我们寺院亲笔书写的,字字都浸透着佛法。

进山门,从参观千年古刹燃灯寺开始

关于佛教的山门(又称三门)之前有过了解,燃灯寺并列有三扇门组成,分别是空门、无相门和无作门,总称“三解脱门”,佛教认为进入三解脱门身心就会得到解脱,是佛教圣境与世俗凡尘的交接处,门里门外是两个不同的世界。

穿过山门,沿途上山依次是大士阁(供奉着一尊纯青铜制造的十一面观音)、天王殿(供奉着弥勒佛和四大天王)、大雄宝殿(大殿内的所有佛像都是用上好的香樟木雕刻而成的,这是目前全国最大的唯一的香樟木佛雕群)、观音殿、地藏殿、卧佛殿、伽蓝殿、祖师殿。

特别要说一下这块我国最长的汉白玉九龙璧,是位于天王殿和大雄宝殿之间,长27.7米,宽2.2米,由9条大龙和81条小龙组成,这个九龙璧比北京故宫九龙壁还要长。

卧佛殿内供奉着一尊来自缅甸佛教协会赠送的缅甸白玉卧佛,长6.3米,高1.8米,重18.7吨,此为燃灯寺的镇寺之宝!这尊佛像身穿卍字纹与七宝纹金绣禅衣,衣纹如行云流水,堪称雕塑中的极品!

登顶燃灯塔,饱览西峡美景

卧佛寺后山继续上行,我们就可以看到燃灯塔,共七层,塔高42米。塔内供奉的是定光佛。

木质旋转楼梯,需要步行登顶。

登上塔顶,可俯览西峡全景,为之震撼!为之感叹河南西峡竟然这么美,发展如此之快!看夕阳西下,群山云海缭绕,此情此景,无法言表!只待亲临体会!

寺山文化源远流长,美景无限,涨知识了有木有?!暑假避暑打卡地!你去了吗?

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

贴士

我采集了关于寺山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马头山、黑龙潭、洼尊石、元好问书院遗址、燃灯寺

美食佳酿:

胡辣汤、烩面、红薯丸子、酸浆豆腐、卷煎、三根汤、蛤蟆鱼

娱乐体验:

cs拓展训练

特色住宿:

寺山宾馆

景区门票价格:60元/人
1.开放时间:上午8:00-下午18:00

2.取票地点:景区售票处取票
3.入园凭证:网上预订门票凭借预订成功确认订单短信

寺山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.07.18

国家公园 摄影 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 摄影 祈福 灵感

发现更多灵感 国家公园 摄影 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博