精研三代祖方,消除风湿弊病的中医民药

吉林省桦甸市罗振华筋骨养护中心

首页 > 其他人文 > 目的地 > 精研三代祖方,消除风湿弊病的中医民药

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我衷心的祝愿罗老健康,祝愿我们的人民健康,祝愿中医事业健康!

记不起自己是从哪一年开始关注中医的,或许比同龄人更早的接触中医的缘故吧,记忆中没有打吊瓶的一丝记忆,更多的是左邻右舍的大妈大婶组团来家里拔罐,刺血,搓疹子(类似现在的刮痧),再就是在大人的指导下去山里采药,回来各种方法晾干或者焙干,然后用刀切段,再用药碾子研成末,难闻的药味和枯燥的反复劳作不胜其烦。

罗医生与患者王凤芹交流

罗医生与患者王凤芹交流

治疗前的状况

治疗前的状况

治疗后的情况

治疗后的情况

再后来,在舅舅的引导下抄写《黄帝内经》《医易》《伤寒论》《本草纲目》等书籍。最终没能成为一名中医。但是知道了阴阳,五运六气,子午流注的名词,算是与中医有了不解之缘,生活中也多了中医的很多朋友,更加的关注中医的传承和发展,尤其是民间的土方,验方的应用和效果。针对坚守医德,治病救人的传承者最是青睐有加。

治疗前的情况

治疗前的情况

治疗后的情况

治疗后的情况

上药前的擦拭

上药前的擦拭

今天我就采访了桦甸市的一位七十一岁的罗振华老人,老人家原籍是辽宁铁岭人,中医世家,十九岁那年,沈阳医科大在铁岭办班培训当地的医生,三年的学习让罗振华成为当时最年轻的医生。扎实的医药理论和临床加上从小耳语目染的中医实践,很快就成为小有名气的医生。

擦拭用的鲜姜片

擦拭用的鲜姜片

上药

上药

按实

按实

后来与桦甸的王先生一见钟情,喜结连理。落户桦甸,成为桦甸的一名医生。再后来政策放开,自己经营罗振华西医诊所。这时也是中医最萧条的时候,大气候下被一些别有用心者打压,甚至有废除的境地,但是罗振华始终坚信“药治百病,不治百人”的中医理论。尤其是自己祖传治疗风湿,腰腿痛,狐臭,宫寒的方剂给广大的患者带来健康,带来幸福。看到一张张焕发活力的笑脸,坚定了她把祖传秘方发扬光大的信心。

密封

密封

患者的女儿也成了行家里手

患者的女儿也成了行家里手

上药

上药

在不计其数的临床中摸索,结合现代医疗科技,祖传的秘方得到了升华,针对性更强,效果更加凸显,更多的患者慕名而来,很有意思的一个现象是,中国的老百姓骨子里更信服偏方可以治大病。事实证明,现代科技的进步替代不了几千年医药先辈的经验。今天不去辩论药典和偏方的合理性,但是我坚信,管用的,能治病的就是正方。还一个有趣的现象就是患者的治愈传播是在亲属的圈子开始扩散的,这种口碑的传播更实际。

上药

上药

查看腿部的情况

查看腿部的情况

孙先生来自珲春,和我讲述自己的感受

孙先生来自珲春,和我讲述自己的感受

采访期间,一位66岁的王凤芹阿姨走进来,获知我的来意就打开了话匣子,老人家曾是办公室人员,96年的时候颈椎无意受伤,没有意识到危害性,加之自家盖房子,搬砖,扛木头,和水泥,房子盖完了,人也倒下了,经检查颈椎三四节受到伤害,最后发展到一至七节,最后延伸到下肢僵直,蹲不下,站不起来。当时最有效的方法就是打封闭针,每年都要进行,维持了几年,后来封闭针也没有了疗效,开始四处求医问药,走遍了东北的大小医院,收入都投进了治疗当中,痛苦一直折磨着她。最后怀着最后一搏的心态找到了罗医生。中医的理论有严格的禁忌。王阿姨有很严重的心脏病,不大适合用这类药。王阿姨斩钉截铁我就在这治了,我签生死状,有什么后果与你没有任何关系。她的视死如归打动了罗医生。几个疗程下来,王阿姨的疼痛感消失了,行动自如了,在知名大学任副教授的女儿也是高兴万分,阿姨现在时不时的自己K歌,侍候已七年完全不能自理的老伴。

腰部上药

腰部上药

压实

压实

密封

密封

接着另一位阿姨在女儿的陪伴下来到中心,如同进了自己家一样,与每个人打着招呼,进入到内间,女儿熟练地为妈妈擦拭上药的部位,宛如老大夫一般。这时,一位背着行囊的中年男子来到屋内,同样的宾至如归,我俩聊了起来,他今年42岁,在珲春开了一家中大型的重汽修配厂,由于早期创业的简陋,爬冰卧雪,落下了腰脱和伤寒腿,二十几岁就无法工作了,拄着棍子指挥其他的师傅和徒弟干活,性子急躁的他时常恨自己不能干活,后来听亲属们介绍,已经不抱任何希望的他在亲属的近乎绑架之下来到了这里,几个疗程下来,他恢复了生龙活虎。这次是从珲春到吉林市再转车来到桦甸,进行巩固治疗,几年的治疗之路让彼此成为了朋友,成为了家人,打开包裹,里面都是朝族地区的特产,小吃,打糕,粘糕之类的。他说,我这次是过来办事,正好我再巩固一下,罗医生如同给了我第二次生命,我必须时常过来看看。

不影响查看消息

不影响查看消息

筋骨养护中心

筋骨养护中心

专业调理

专业调理

看看一张张充满生机和活力的笑脸,无论是曾经被人照顾现在照顾老伴的王阿姨,还是一身力气用不上的珲春孙先生,他们一个共同的信念,这里让他们摆脱了痛苦,点燃了人生最美好的希望和未来的幸福。此时我的内心是不平静的,在世俗的今天,在抱怨满街的当下,宾至如归,医患如同亲人,我也看到了希望,看到了中医的未来,更加的对罗振华老人肃然起敬,罗老,您辛苦了。

患者赠送的锦旗

患者赠送的锦旗

患者赠送的锦旗

患者赠送的锦旗

与患者的交流结束了,我又与罗老攀谈起来,罗老很自豪,自己一路走来,以平常心对待自己,以圣者心对待患者,她说,学有所长,术有专攻。我不能包治百病,但是只要对症,还是很有把握的,这也感恩先祖为自己,为后人留下了宝贵的秘方,自己的两个女儿也学有所成。对祖方有足够的清醒认识和掌握,能够独立操作。在风湿骨痛的领域有小认识。另外罗老告诉我,她家的祖方还有几个,其一肩周炎,滑膜炎;其二是治疗狐臭百试不爽;其三是针对女性的宫寒有极佳的疗效,已经治愈了过千例。从病因的层面她给我讲述了很多引起宫寒的原因,以及有宫寒带给女性的痛苦和不便。这些患者带着烦恼和痛苦而来,带着笑脸而去,很多的患者时常的来看望老人家。

读书无倦,笔耕不止

读书无倦,笔耕不止

罗振华老人

罗振华老人

虽然罗老已过古稀之年,但是无论从容貌和心态丝毫也看不到耄耋老人的痕迹,她每天读书,做笔记,我随意的翻过几本医疗书籍,里面随处可见勾勾圈圈的标注,她同时也要求自己的子辈,孙辈多读书,多学习。已过四十的女儿每天按时陪着孙女练习书法,我笑着说,这挺好,娘俩是亲同学,大家都笑了起来。我也看到了孩子的临帖,欧体的字已经有模有样,见功夫了。看着满门书香,一室中医,老中青三代接力,延续着上三代的瑰宝。我衷心的祝愿罗老健康,祝愿我们的人民健康,祝愿中医事业健康!

贴士

我采集了关于 桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:全年接待患者

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2018.07.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博