僧人闭关修行9年,吃喝拉撒足不出户

青海玉树 嘎丁寺 闭关修行 苦修 世外桃源 格鲁派 澜沧江

玉树藏族

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 僧人闭关修行9年,吃喝拉撒足不出户
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教比起藏区太多著名的寺院,嘎丁寺的地理位置放佛就是一处净土

嘎丁寺,是我见过的最美的寺院之一。它的美不在建筑,而是周边的地理环境以及寺院坐落的“湖心小岛”,使得这座古老的寺院显得尤其美丽。澜沧江上游的子曲河围绕而过,一条完美的弧度将寺院包围起来,周边全是脉,原始森林充满了与世隔绝的气息。

这座位于海拔4000米以上的嘎丁寺,建于明嘉靖十四年(1535),初奉宁玛派。清顺治九年,改为格鲁派寺院,全名为“嘎丁佛教定胜洲”。

欣赏嘎丁寺的全景,需要走到寺院对面的坡上,六月底的玉树,是漫遍野的野花盛开之际。寺院对面的坡开满了美丽的花朵,最让我意外的是遇到了蓝冰般透亮的绿绒蒿。

跟随着寺院僧人的步伐,嘎丁寺突然如世外桃源般的惊现眼前——湾湾的河水像一只温柔的臂膀,轻轻地将寺院呵护在怀中,四周的群肃穆拥立,将世界完全隔绝。传说中的香巴拉,大概也就是如此吧。

寺院的僧人除了每天打坐诵经,最喜欢的一件事就是走到对面的坡上,在野花盛开的草甸上,静静的欣赏着大自然的风光,享受着这不被人世打扰的天堂。不论是阳光洒满的晴天,还是阴雨绵绵的阴天,僧人们都喜欢坐在这里,以自然享受生命。

比起藏区太多著名的寺院,嘎丁寺的地理位置放佛就是一处净土,它位于玉树囊谦县毛庄乡东南10余公里,这座古老的古建筑,至今鲜有人知。

生活在这里的人们,不管是僧人还是普通藏民,他们与自然之间都是和谐相处,有时候就像是一场梦境,这令外来世界的我们甚是羡慕。

峻岭中郁郁葱葱的森林和碧如翠玉的河水,是多少生活在钢筋混凝土大都市的人们所向往的风光。因此,西藏成为了很多人的梦。但这里,恍若是不被打扰的最后的一块净土。

寺院僧人修行的时候,所处的世界也是与世隔绝的。在寺院附近的坡上,绿野仙踪的石之间搭建着几间小房子,那是僧人闭关修行的地方。每天早上5点起床,在太阳未出东方之前,安静的林里便就传来了僧人诵经的声音。

大概是在8点左右,他们才会吃早餐,到了9点至中午12点,是僧人们继续打坐念经的时间。等到下午2点,又将是念经的时候,直到傍晚7点才会结束。闭关修行的僧人生活往往清苦,有时候会过午不食,等到第二天早上8点的时候才会吃饭。

坡上的小房子,是他们闭关修行期间不可出入的,也就是吃喝拉撒睡都在屋子里,等到了吃饭时间,自然会有其他僧人送过来。如此清苦,甚至可以说是煎熬了。但这仅仅是我们认为的这样,对于他们而言,精神世界的快乐往往超越了一切。藏民们的虔诚信仰也是如此。

站在嘎丁寺大殿堂的楼顶上,四处风光一览无遗。坡上的黄色房子最为显眼,在那里闭关修行的僧人一般是为3年,6年,9年,但这样的修行时间得需要寺院进行安排,同时僧人也要具备一定的级别才可以。

但在白色房子里,倒是允许自行闭关修行,一个月两个月不等。当然,白色房子附近的还有一间旧房子,那里是闭关修行一年的地方。

寺院僧人修行的时候,不管时间长短,外人都不可去打扰的,女性游客更不能进入其中。他们在这样的一间不见天日的房子里清苦修行,周边伴随的往往是一处绝美的世外桃源。清新的空气里,每天散发着花草的清香,宁静致远的天地之间,少有俗世惊扰。

但就是这么一个僻静的地方,也免不了历史的摧毁,古老的建筑里,仍是有当年被毁掉的断壁残垣。但好在它仍是保留了一大部分,在复建的基础上,嘎丁寺依旧古朴,沉静。

蓝天白云下,遥望远方,如此一派祥和的地方,若不是世外桃源还会是什么呢?

贴士

我采集了关于玉树藏族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博