千年河阳

丽水市缙云县河阳村

丽水缙云

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 千年河阳

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇到了缙云当然舍不得错过河阳,领略这个有着千年文化底蕴的古村!

“诗画浙江·醉美缙云”

河阳古民居,位于浙江省丽水市缙云县新建镇镇西1.5公里的河阳村。始建于五代末期,为元代古民居,已有一千多年的历史。初识河阳应该是在央视播出的节目中,《中国年俗》、《记住乡愁》、《美丽中华行》甚至在春晚外景上都有它的“身影”,到了缙云当然舍不得错过河阳,领略这个有着千年文化底蕴的古村!

公元932年,吴越国钱武肃王时,朱清源、朱清渊兄弟躲避战乱,逃经缙云看这里山青水秀就定居于此,由于朱氏的祖籍在河南信阳,就取头尾两个字“河”“阳”作为村名。朱氏家族以耕读传家,重农经商,当年可算是富有甲一方。

“八士门”,惊奇此门的名字,据说是在宋元两代河阳曾出八位进士,形成“义阳诗派”,相传“八士门”就是为此而建。“八士门”前有一对无头的石狮子,此乃朱元璋所赠,取名“稀罕”,意指河阳一村出了八进士实属稀罕。石狮至今尚在,已有六百多年的历史......

这里有堪称中国民间艺术一绝的河阳窗花剪纸,贴一张在窗户,喜庆气氛由然而生……

“气象钱”,当年设计制造的先人,没想到,原本寓意“招财进宝”,卵石图案。如今成了知晓晴雨的“天气预报”。

答樵路边上的马头墙是村子里的精华部分,32个马头状的墙头并排而立,马头墙在徽派建筑上使用的比较多,在江南这么大面积的还是第一次见到,排排墙角像一匹匹昂首挺立的马头仰望天空!

绿韵盎然的河阳,每家天井里都养着花花草草,那是一种静谧之美,移步换景,如在画中,潺潺溪水贯穿整个村落,妩媚清澈的水,散发韵味的明清建筑,纯粹古朴的民风,这里是看的见乡愁的地方。

睡觉的猫,打盹儿的狗,那是一种简单而美好的生活,行走在千年河阳旧时光......

贴士

我采集了关于缙云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:古村落比较完善,吃住方便,门票成人40元,小孩半票,如果不进入祠堂等建筑无需门票,缙云到河阳有直达公交,交通便捷。

缙云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.07.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多缙云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博