剑拔弩张!发生在北冰洋上的中美环保大战

最适合一夜情 北极是个聚宝盆 “争夺北极之年”

首页 > 其他人文 > 目的地 > 剑拔弩张!发生在北冰洋上的中美环保大战

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文各国争夺北极除了自然资源还有别的原因,那就是重大的地缘战略价值

如果让我在全世界挑选一个发生一夜情的地点,我会毫不犹豫地选择北极或南极的极点。为什么?很简单,因为这里的一夜情可就是意味着一下半年的时间啊!跟即使在冬季的咱们来说,那短短的十来个小时的黑夜,跟南北极点的黑夜比起来可真是不可同日而语。来到极点见到最为诡异的景象就是太阳的轨迹,再也看不到东边日出西边日落的画面,这里的太阳是沿着地平线围绕着你一圈一圈转个不停,转几个圈就是几天的时间,一转就是半年时间,转完就进入长达半年的极夜阶段。

穿越巴伦支海向着北极极点驶去

穿越巴伦支海向着北极极点驶去

在冰原中被我们的破冰船碾压出来的的水道

在冰原中被我们的破冰船碾压出来的的水道

可千万别以为北极像我说的那样,相反地,北极可是一个地球上难得的聚宝盆。具体的先不说,先随便举几个例子,俄罗斯在北冰洋海底插上了自己国家的钛合金国旗,以此宣示对北极拥有主权;丹麦发现了一块因浮冰漂移而显露出来的小岛,也立即宣布将此岛据为己有;加拿大总理哈珀8次北极之行并开建通往北冰洋的公路,其意欲何为?“山雨欲来风满楼”、”司马昭之心路人皆知”。不用我说大家也能猜出来了,答案不外乎两个字:“资源”!北极以探明的石油资源是现在世界最大产油国美国(前一年是俄罗斯,沙特早已不是最大产油国了)的两倍!天然气资源更是占了这个地球总储量的四分之一!仅仅这两项,就足够各个国家削尖了脑袋往里钻了。更何况还有煤炭、金矿、铀矿、锰结核、鱼虾……等等数都数不完的资源在那儿等着开发。

茫茫的北极孕育着无数的自然资源

茫茫的北极孕育着无数的自然资源

各国争夺北极除了自然资源还有别的原因,那就是重大的地缘战略价值。在刚刚过去的2016年,北极的气候变化简直可用疯狂来形容。11月份,有近5万平方公里的海冰消失了,到2030年,北极很有可能再无夏冰。也就是说随着气候变暖、海冰消融,北极航道的前景愈发光明,相比于绕道苏伊士运河或巴拿马运河的传统航线,通过北极航道连接西欧、东亚与北美的航线可缩短约25%~40%的航程航期;另一方面,北极地区上空和北冰洋海域也是当前世界主要核大国投送核力量的必经之路和必争之地,对维护世界和平稳定具有极其重大的战略意义。

想象一下,所有这些意味着什么?一个中东的那点石油资源就带来了几十年从未间歇的战争,北极这些资源要是开始开采的话……我是真不敢想象下去了!越想越可怕!因此,也有人预测并断言:2018年将是人类的“争夺北极之年”。

在北极可以近在咫尺地观看北极熊

在北极可以近在咫尺地观看北极熊

中国也不得不在2013年5月成为北极理事会观察员国,在这个地球村的时代,一个国家的肆意妄为会给其他国家带来不可预知的灾难,北极这个问题可真不少几个当事国自己内部的事儿了。历史证明人类这个物种是极为贪婪的,以上所有讲述的那些最终能给人类带来什么?我想人类不会去思考这个问题。也正由于这样,更大的、更可怕的问题也会随之而来,这个问题就是逐渐变暖的北极将会改变整个地球的气温变化。

别的不说,以我个人的经历,在我抵达北极点,也就是这个星球北半球最寒冷的地方,那天的天空居然下着雨!证明北极点的气温根本就没到零下!老天!当时我是真的不敢相信!总在新闻媒体里听到地球生态被破坏的程度,听多了都感觉审美疲劳,根本不去也不愿意去体会什么是地球母亲,什么是生态灾难,什么是共同家园。只有自己设身处地地身临其境一下,立马儿知道事态严重到什么地步,深深感觉到这样下去所带来和造成的自然灾害将使人类苦不堪言。

2016年的“世界地球日”,100多个国家齐聚联合国,见证了一份全球性的气候新协议《巴黎协定》的签署。可是,仅仅过了一年,世界碳排放第一大国的美国总统特朗普就宣布美国将退出《巴黎协定》。 说到这里想起了在这次旅程之中发生的一次真实事件,有关生态环保的中美大对决。在多功能厅的一次聚会上,一位美国的游客发言,主要意思是中国人不注重环境保护,肆意扩大生产,为获取更多经济利益不惜生态遭到严重破坏。

这一下可炸了窝了!本来这一趟行程之中中国人和各国的游客还都比较融洽,虽然在酒吧、餐厅以及聚会的场所还是严格分成两拨:一拨中国人,一拨世界各地的游客,但总体来说都还过得去。这句话一出口一石激起千层浪,在座的中国人可就不干了,纷纷要求上台发言。凭什么说中国人破坏生态?你美国人的人均碳排放量是中国人的多少倍你算过吗?大家都是人凭什么我们在已经人均排放少很多的情况下还要约束自己。

目前北极熊的生存空间在极具缩小

目前北极熊的生存空间在极具缩小

不光美国人,其他国家的白人也都参与了进来,船上唯一能保持中立的就两个黄皮肤的日本人。全船112名游客中黄皮肤的一共51人,49个中国人之中还有两个台湾人也主动退出论战,剩下47个中国人开始跟以那个美国人为首的白人团队唇枪舌剑地对抗起来。中国的经济发展看来让来自世界49个国家的白人感到了威胁,在勤劳这一点上世界任何国家都跟中国没的可比,但在新闻导向上可比中国要狠了许多。

难怪当年奥巴马在澳大利亚时说:“如果十几亿中国人都过上了咱们这样的生活,那么对地球来说一定是个灾难。”其实说了半天还是只许官家放火不许百姓点灯的逻辑,凭什么白人就应该高枕无忧地享受中国人通过勤劳带来的便宜商品,而中国人只能永远给白人打工呢?我们付出了勤劳就需要得到相应的回报,怎么这个时候我们的勤劳成了破坏自然生态的罪魁祸首?勤劳的中国人因为数量就永远不许过你们白人的生活吗?这是什么强盗逻辑?

一对北极熊母子

一对北极熊母子

当然了,船上不只有争论,多数时间所有游客还是能和平相处在一起。这艘船还举行了拍卖,筹的款项都投入到南北极的生态保护工作中去。最诱人的一个拍卖项目是船长的大檐帽,拍到手后不但可以得到这个大檐帽,还能给你十分钟的时间驾驶这艘世界唯一的核动力破冰船的体验。这次大檐帽的拍卖金额是一万美元,一个爸爸给孩子拍的礼物。

当时我不在拍卖现场,正在酒吧和一帮人聊天,突然绝对不对劲儿,眼前的冰山快速向右方跑去,怎么回事?速度快得惊人,这一路也没遇到过这种情况啊!工作人员告诉我们拍到船长大檐帽的孩子正在驾驶这艘破冰船,在驾驶舱一个劲儿地猛打方向,现在船正在原地转圈!我说怎么突然左满舵呢?虽然不至于把人甩出去,但眼看着前方的冰山突然向右跑去还真有点犯懵。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.07.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博