大佛脚下听东海 黄水河畔燕呢喃

山东龙口 黄水河自然湿地 鸟类众多 自然环境 旅游胜地

烟台龙口

首页 > 观鸟 > 目的地 > 烟台 > 大佛脚下听东海 黄水河畔燕呢喃

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这个季节的海边风平浪静、静寂无声,海浪像只缠人的小猫,在您的脚下绕来绕去
  • 佛教南山上有世界最大的玉佛
  • 美食融创东海岸的自助餐很棒
  • 观鸟黄水河湿地公园,这里无疑是爱好拍鸟摄影人的天堂

龙口是块福地,背依南面向东海,正应了那句“福如东海长流水,寿比南不老松”的吉言。难怪西游记里也说“盈空万道霞光现,彩雾飘飖光不断。丹凤衔花也更鲜,青鸾飞舞声娇艳。福如东海寿如,貌似小童身体健。”这样的好地方谁不喜欢?

到了龙口必然要去南,南距离龙口约30余公里,路况很好,只是临近景区的时候弯路较多,最后差不多都找不到方向了,即使是当地的司机师傅也犯晕。所以要去的朋友一定要设置好导航,并且认真的倾听,不然可能会绕路。

并不高,但是把大佛修建在顶端就显得十分高大伟岸。尤其是从大门看去,很多体质柔弱的人都有点肝颤。其实不用担心,景区里的通行车非常方便,不然在这个景区里一般人一天还真转不完。
古称卢,位于黄县(今龙口市黄城)城南,虽不高却自古有名。相传晋代卢童子学道于此升仙南,即成为道教,故有延真宫(上观)、灵源观(下观)、正一观等道教宫观之修建。这些道观不仅依然存在,而且还开设了对外的素餐。三年前在这里吃了一次,当时的价格还是很实惠的。

唐时佛教传入,又建石泉寺、卧龙寺、响水庵等佛教寺庵,盛时中寺观林立,有神仙宅之誉,开以来经晋历、唐历、元历、明时,中寺观皆具规模,香火兴盛,清末以降遭逢战乱,僧道离散寺破观残,名寂响达半个多世纪。九十年代才重建南景区,铸起南大佛,修起舍利宝塔,恢复寺观并易石泉寺为南禅寺,响水庵为香水庵,正一观为南道观,灵源观依旧重建。一时清溪幽涧、亭塔云天、殿阁朱户、灵光灿灿。

大佛释迦牟尼坐佛造像,选材锡青铜铸造,大佛高38.66米,重380吨。由232件佛体、108块莲花瓣、302个发髻、共642块,锡青铜铸件组合而成,堪称世界第一大铜铸佛。莲花座下建有功德堂、万佛殿和佛教历史博物馆。南大佛熔古今中外佛像铸造艺术的精华,使古老的青铜铸造艺术和现代科技成果于一体,展现了佛教文化和现代科技的完美结合。

不少人看到大佛就是一阵激动,奋力爬了上去,往往半截就气喘吁吁的爬不动了。对于这种长达数百的台阶,做为旅游达人我要传授一个诀窍:走之字型,虽然多走了些路,但是你脚下的角度要小很多,会省不少力气,不信您回头试试?
我们走到台阶前时天气有些混沌,带些闷热,做为摄影人无疑是最担心空气不通透的。不料一路上去端起相机,从取景框里一看:天色大晴,蓝天白云。让人从心里感到大佛的神奇,敬佩之情油然升起。

平心而论我是无神论者,只是从心里崇拜佛教的善良和博大。真正的佛教徒要比我们虔诚的多。有两位妇女,从下面开始一步一拜,穿着高跟鞋,让人替她捏了一把汗,近四十度的高温,中了暑是很危险的。在大佛脚下的平台上,一位中年妇女低首合目,双手捧着一栋十分精致而华丽的佛龛,与大佛相对而立。也许此刻她的心灵已经与大佛沟通,畅游在佛教的世界里。让我们看到了信仰的力量。

景区很大,景点也很多。但是还有一个地方一定不能错过,那就是玉佛殿。玉佛殿给人的震撼丝毫不亚于大佛,虽然他是室内的,但是他的台阶恐怕比大佛那里也少不了多少。不过您也不用担心,殿内的台阶旁是有电动扶梯的。
玉佛殿整体为一座金胎合曼的药师坛城。药师如来是佛教中消灾、延寿、增福、生财,既能满足人们物质需求身体康宁,又能满足人们精神需求的东方佛国之主。南玉佛殿由玉佛大殿、药师坛城、舍利殿组成,玉佛殿内供奉的缅甸玉药师如来,像高13.66米,重达660余吨。几乎比南大佛要重一倍,为目前国内最大、最高的玉佛造像。站在他的面前,人不由得安静下来,似乎这个世界只有你与佛的存在,静静的感受人与佛之间心灵世界的交流。

药师玉佛周围供奉不同颜色的药师六如来像,与玉佛共同构成药师经法上称的药师七佛。药师坛城由金刚成身会大曼荼罗和胎藏界大曼荼罗两座立体坛城组成。舍利殿内殿示了中国佛教三大语系的佛教文物千余件,其中最为珍贵的是供奉在金舍利塔内的佛牙舍利和供奉在玉舍利塔内的高僧舍利,被佛教界视为稀世珍宝而虔诚供奉。

来为主尊而建的金胎合曼药师坛城是人们修证药师忏法,求长寿,求富贵、求安康的理想之所,佛偈有云:药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦。无边行愿利有情,名遂所求皆如意。如能以虔诚之心,崇敬供养礼拜药师玉佛及药师坛城。定能增福添寿、合家平安。南大佛、药师玉佛开光后迎来了无数中外游客,所到之人无不为其言大,肃慕而震惊、震憾,拜佛到南心与天地宽。一定要记得:到了这里一定要看玉佛殿。

从南景区出来以后司机师傅问咱去哪儿?我随口便说:黄水河湿地公园。师傅惊讶的问:这地儿您也知道?其实我已经钟情于龙口很久了,尤其喜欢这里的黄水河湿地公园,这里无疑是爱好拍鸟摄影人的天堂。湿地出于对鸟类的保护,专门在湿地里垒砌了一段一段一人高的墙,并且在上面开了类似碉堡枪眼似的小洞,这样拍鸟的时候不至于对鸟形成惊吓,您也就可以拍到鸟类最自然的形态了。

这里的鸟类春天尤其多,比如苍鹭、白鹭、夜鹭、海鸥、燕子,还有漫地乱跑的长嘴鹬;机警淘气的金眶鸻;成双入对、奔走求爱的黑水鸡和白骨顶。三年前我拍了一群晨雾中浮游在芦苇旁边的海鸥,还上了摄影家协会的年历。
拍鸟是一项意味十足的活动,你既可以和小鸟捉迷藏,又可以和小鸟斗智慧。只要你有预见、藏的好,总能拍到令人惊喜的画面。有一次我在一条铁链上看到四只刚学飞的小鸟,它们的妈妈看到了我很是焦急,但是孩子们不知道依然叽叽张嘴要食儿吃,没办法妈妈只好冒着危险来。

到了龙口最好玩的地方还是海边。穿过大片的黑松林,树荫下海风凉爽宜人,海滩上老人们含饴弄孙,享受着这个岁数令人羡慕的老年生活。年轻人荡起海边的秋千,裙裾飘飘、恍若仙人。即使可爱的小狗狗也淘气的钻进彩色的小屋里享受着海边的宁静。

这个季节的海边风平浪静、静寂无声,海浪像只缠人的小猫,在您的脚下绕来绕去。融创.东海岸的业主沙滩很大、很远。金黄的细沙中不时可以看到好看的贝壳,从深入海洋的栈桥上可以看到水中顽皮的游鱼飞快的游来游去。如果幸运的话,还可以看到一尺左右的飞鱼从海面略过,扑通扑通的给人惊喜。让那些手扶鱼竿的人留下长长的口水。

说到口水肚子真的有些饿了,同行的小伙子突然说:咱们去吃自助餐吧。几天来我们基本都在吃烧烤,很想换个口味,大家马上就同意了。可是谁也没听说这里有自助餐厅啊?小伙子神秘的眨眨眼睛说:跟我走,没错的!

没想到离沙滩不远的融创.东海岸的销售处三楼有个业主餐厅,餐厅里光线明亮、视野开阔,餐台上的菜品摆放干净利落、井然有序,菜品的搭配有荤有素、味道诱人。尤其喜欢哪位胖胖的厨师大哥,站在那里像在欣赏自己的艺术品,嘴里不断的说:吃吧,吃吧,都是今天新作的。先吃那早晨在渔港采购的新鲜黄鱼,这是刚炸的,等会儿就不脆了。

这里还有个特殊的立体餐厅,就是说您坐在餐厅里,周围有很多的放映机,投放出立体的画面,给您营造出各种惊人的画面效果:灯光暗下来以后畅游在大海的鲨鱼向您游来;您就餐的餐厅突然升入云端;抑或犹如坐在星光熠熠的太空里享受美味;或许飞翔的小鸟出现在您的餐盘周边。总之各种超出您想象的环境都会不经意间营造在大海边的感觉。

贴士

我采集了关于龙口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.07.06

海滩海岛 佛教 美食 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 美食 观鸟 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 美食 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博