医圣故里识百草 一颗山茱萸的奋斗历程

避暑伏牛山 医圣故里识百草来 宛西制药的研学之旅

南阳宛药工业游

首页 > 避暑 > 目的地 > 南阳 > 医圣故里识百草 一颗山茱萸的奋斗历程

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区宛西制药工业旅游值得一去,景区内各项设施设备完善,风景怡人。
  • 养生向游客展示传统中医药文化的同时,彰显了现代中医药文明。
  • 避暑湖岸边的荷花依然绽放,在清风中摇曳,一切都显得那么释然,让人清爽不已。

电影《我不是药神》的上映,让格列卫成了“网红”。其实咱中国也有根正苗红的药——六味地黄丸,但你真的了解它吗?还是趁着暑假,走进医圣张仲景故里,见证草药成为药丸的蜕变过程吧!

摄影/满星Min

摄影/满星Min

伏牛山下医圣故里

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

阳光雨露滋润了八百里伏牛山,而这座山也给南阳市的西峡县带来了绝佳的自然风光。每年夏季,西峡县境内众多景区都会吸引来无数游人,在游山玩水、避暑养生之余,西峡丰富的物产资源也成为了中医药文化的组成部分。

摄影/满星Min

摄影/满星Min

南阳西峡不仅是以“药材好,药才好”称著业界的仲景宛西制药股份有限公司的所在地,更是医圣张仲景的故里。俗话说“读万卷书,行万里路”,在宛西制药,我进行了一次难得的研学之旅,不仅了解了草药的成长,认识了山茱萸,了解到了现代化中药制作的过程,更感受到了传统中医药文化的博大精深。

研学之旅自然要从“研”开始,而“旅”自然与地理和历史是分不开的。南阳自古被称为宛,是医圣张仲景的故乡,他的医学著作《伤寒杂病论》包括“伤寒”和“杂病”两部分,后世将这两部分整理成为《伤寒论》和《金匮要略》两部书。这两部书是中国古代流传下来的最早的药治经典著作,也是最早的中医内科学著作,和《黄帝内经》、《难经》并称为中医四大经典。

摄影/懒鱼叨叨

摄影/懒鱼叨叨

如今,在仲景文化广场的医圣山上矗立着18米高的张仲景雕像,这位医者至今依旧默默守护着家乡的热土。

百草园中识百草

西峡地处八百里伏牛山腹地,拥有良好的生态环境和丰富的中草药资源。张仲景+宛+西峡,便是今天的仲景宛西制药厂。

时值盛夏,仲景百草园中的植物蓬勃生长,青山苍翠,气候凉爽。虽名为百草园,但实际上从伏牛山上引进了上千种植物。对我们这些中草药的门外汉来说,一个个顿时成了小学生,跟着讲解员的脚步,一边走一边了解园中的草能制什么药,功效如何。这样的过程不仅丰富了见识,开阔了眼界,更让人佩服中医药的博大精深。

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

既然是研学之旅,“旅”的内容是不会少的。百草园本身就是一处大课堂,每一株药草都是一节课,参观游览的过程更像是一次发现之旅,我觉得这样的形成更适合父母与孩子一起前来,即亲子又极富营养。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

此外,在宛西制药的园区内,还有龙湖和龙岛。平静的水面波澜不惊,几只灵气十足的黑天鹅自由自在地划水前行,湖岸边的荷花依然绽放,在清风中摇曳,一切都显得那么释然,让人清爽不已。

一颗草的奋斗历程

走过的风景太过吸引人,当我走进宛西制药的厂区,我才想起这是一家药厂。干净整洁的厂房里凉爽怡人,中药味扑鼻而来,令人提神醒脑。身穿工作服的药厂工人,带着帽子、口罩和手套,将自己捂得严严实实。

我们一行人按照参观路线,先进入了包装车间,在工作人员忙碌的身影旁见证了药的生产过程。对于我来说,这样的工业旅游还是第一次。在讲解员的帮助下,我的那些问题也都一一被解答。

我最关注的当然还是六味地黄丸,不过由于药丸的生产要格外安全与卫生,所以我们只能隔着透明玻璃看它的生产过程。不来不知道,原来六味地黄丸属于浓缩丸,浓缩丸是丸剂中的先进剂型,通过高效多能提取设备去掉药渣,提取出药物中的有效成分,低温浓缩成浸膏作为粘合剂,加上少量的超微粉碎的药粉,最终混合制丸。

摄影/懒鱼叨叨

摄影/懒鱼叨叨

摄影/懒鱼叨叨

摄影/懒鱼叨叨

这样的制作工艺刷新了我对药丸的认知,不得不说浓缩丸既体现了现代制药技术的先进性,又保持了传统汤剂的优点。仲景牌GMP浓缩丸生产线,莫说小朋友会喜欢,就连我们这些大人也都看得听得入神了。值得一提的是,温家宝总理也来过这里考察哦!

清凉识得山茱萸

在伏牛山众多的药材中,山茱萸显得稀疏平常。中药配伍讲究君臣佐使,在六味地黄丸中,山茱萸就成了不可或缺的一味药。山茱萸性格温柔,能徐徐补益肝肾,所以正是“三补三泄”的六味地黄丸中负责补的臣药。

西峡杨家墁农场供图

西峡杨家墁农场供图

山茱萸究竟长什么样呢?我终于在行程的最后,走进宛西制药文化馆看到了它本来的样子——红彤彤的像枸杞。在宛西制药,耐心热情的讲解员会把药草的种植到最终成为六味地黄丸的过程讲给大家听,而山茱萸就是其中的代表了。

走访宛西制药,既有现代化的中药生产线,又有底蕴深厚的中国传统文化,丝毫没有保留地展现了中医药为人们带来的福音。其实,宛西制药的工业旅游项目,不仅接待了很多来自全国各地众多的领导、行业专家,更像是校园之外的第二课堂,一次药厂里的研学之旅,迎来送往了无数学子,开拓了他们的眼界与见识。谁会不由衷感叹中医药文化的博大精深呢?

贴士

我采集了关于宛药工业游的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伏牛山 寺山

特色购物:

张仲景大药房

特色住宿:

国色天香酒店

河南省宛西制药工业旅游园位于南阳市西峡县,地处伏牛山腹地。研学之旅的行程内容包括:仲景文化广场、仲景牌六味地黄丸生产线、仲景百草园、医圣山、张仲景大药房等。


宛药工业游

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 更新:2018.07.18

工业园区 养生 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 养生 避暑 灵感

发现更多灵感 工业园区 养生 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博