栾川拨云岭,拨云见日终有时

青山绿水就是拨云岭人的金山银山

洛阳拨云岭村

首页 > 避暑 > 目的地 > 洛阳 > 栾川拨云岭,拨云见日终有时

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑黄土墙、黑瓦顶,外观质朴,里面设施早已和现代接轨,静等着游人在此流连驻足。
  • 乡村小镇既实现了脱贫致富的愿望,又为城里人创造了一个休闲度假的好去处。

“四河三山两道川、九山半水半分田”的栾川,因为有八百里伏牛山的护佑,因为曾有鸾鸟群栖于此,山也格外秀拔,水也格外柔美。驱车一路行走,白云飘于上,绿树绕于周,公路蜿蜒入村,民居散落山中。挣脱了城市水泥森林的禁锢,寄情于山水之间,身边错落的风景解读着久违的乡愁。

山乡清晨

山乡清晨

山村新面貌

山村新面貌

拨云岭村,好一个诗意的村庄

今天的午饭安排在深山里的一个小村庄,村名拨云岭,典型的豫西山村,也是河南省公布的传统村落之一。拨云岭村虽小,但历史却很长。北宋时期,有居民散居于此;明末战乱,周围百姓为逃避兵灾上山建寨,村子初具规模。拨云岭,多么诗意的村名,让人想起李白的诗句:“不敢高声语,恐惊天上人。”身处大山中,岭上拨云开。这村子,一定是与云结缘了。于是,问村民,查资料,方知这里面有故事。

拨云岭村

拨云岭村

拨云岭村

拨云岭村

时间倒推七十多年,日寇的铁蹄正践踏着中原大好河山,黎民百姓正煎熬在水深火热之中。一天,寂静的大山里忽然来了几位穿长衫的读书人,他们在一路虫鸣鸟语的引领下,向着远方白云聚集处缓缓而行。待到登上可揽众山渺小的山岭时,聚集的云朵被山风吹散,万里碧空如洗,脚下山川明净,远处山岭间竟有炊烟升起。谁能想到,在这豫西的大山里,竟还藏有桃花源般的村庄。

拨云岭村民宅

拨云岭村民宅

拨云岭村新民宿

拨云岭村新民宿

原来,这是几位河南大学的教书人,他们为躲避连天战火,辗转来这里办学兴教。老师们常带领学生们在这里夜观星象,昼习文史,闲暇时登高望远,吟诗作赋,诵神州大好河山,抒满腔忧国之情。一时间,岭上岭下,文脉兴盛,声名远播。这样的景象,一直延续了七年。

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

一日,雨霁天晴,山岭间白雾弥漫,云海如涛。少顷,红日冉冉升起,岭上云霞结彩,瑰如仙境。待到云开雾散之后,极目远眺,但见山川如画,美不胜收。见此情景,常怀忧国之思的师生们顿觉心潮难平,仿佛拨云见日,看到了抗战胜利的曙光。拨云岭之名遂在此地流传开来。

拨云岭:山民收获山核桃(上)拨云见日出(下)

拨云岭:山民收获山核桃(上)拨云见日出(下)

拨云岭村小景

拨云岭村小景

抗战末期,日寇在穷途末路之时突袭了山下的古镇。河南大学的师生们辗转他处再没有回来。山乡重新落入寂静,这一静就是七十年。七十年里,山外经历着天翻地覆的变化,山里却依旧是贫苦如往昔。全村一百多户人家,散落在五平方公里的丘陵之中,地虽广,却贫瘠,温饱不易,致富无门。贫穷叠着贫穷,看不到希望的人,能走的都外出打工了,恋家守土的一片怨气。

拨云岭村小景

拨云岭村小景

拨云岭村

拨云岭村

青山绿水就是他们的金山银山

如果说昨天的拨云岭是守着青山要饭吃,今天的他们终于盼来了拨云见日的好光景。如今,在脱贫攻坚一个都不能少的努力下,拨云岭村采取“合作社+农户”的方式,变种庄稼为种经济作物,大力发展核桃、油用牡丹和樱桃的种植,并依托山村资源优势,引进“岭上人家”旅游,让整个村子朝生态旅游、观光农业的方向发展,进一步拓宽增收渠道,彻底摘掉了贫困的帽子。

景玉珍的特色手擀面

景玉珍的特色手擀面

生活有奔头,明天更美好

生活有奔头,明天更美好

过去,贫困折断了拨云岭人希望的翅膀;今天,生活一旦有了奔头,日子也有了诗意。这里的农民好像是有着自己人生哲学的田间诗人,一家家民居都有着极雅致的名字。我们吃午饭的这家主人叫景玉珍,“清风小筑”就是她家的雅号。纯正劲道的手擀面是拨云岭村饮食的一大特色,景玉珍的手擀面更是做的既好看又好吃,但在我的眼里,女主人的热情是比手擀面还让人赏心悦目的一道风景。

拨云岭村小景

拨云岭村小景

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

和栾川山区的其他村落不同,这里的农户并没有盖高楼,每家每户都在自己的小高地上建起了独立的土木结构的屋舍,冬暖夏凉,保持着传统的豫西民居特色。黄土墙、黑瓦顶,外观质朴,里面的设施早已和现代接轨,只是静等着游人在此流连驻足了。从高处下看,绿树掩映农舍,炊烟袅袅升起,别致的木屋民宿点缀山间,俨然是一幅农村山水风光图。

特色手擀面

特色手擀面

特色手擀面

特色手擀面

付出了辛劳,熬过了贫寒,今天的拨云岭人,既提前实现了脱贫致富的愿望,又为城里人创造了一个休闲度假的好去处。拨云岭,一个诗意的山村。拨云岭人,把岁月连同诗意一起种在大山里,用执着浇灌着希望,用奋斗书写的美好。山风吹老了一辈又一辈山里人,吹不老的是他们一辈又一辈的梦想。如果这世界上还有不朽,这不朽一定属于拨云岭人和你我他共同的中国梦。

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

拨云岭村特色民宿

贴士

我采集了关于拨云岭村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拨云岭村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.07.15

避暑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 避暑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博