明清民国“闺秀画”,怎一个“美”字了得!

河北博物院 华雅斋 藏画 金利华 明清民国 近现代 女画家

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 明清民国“闺秀画”,怎一个“美”字了得!

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆“铅华黛色闺秀画展”——由人读画或由画读人,都有出人意料的收获。

【题  记】这是一个须静观默赏的展览。最宜午后,待大批观众渐渐散去,一幅幅仔细端详。看笔看墨看线条看晕染,看环肥燕瘦偎红倚翠的的仕女,看各色花朵或浓或淡的绽放,看隐隐青山悠悠绿水,看五彩斑斓的鸟或飞或栖或相对呢喃,看真草篆隶晋韵唐法宋意的题跋……深入其中,赏云淡风轻的飘逸,品耐人寻味的质朴,寻觅远离尘嚣的纯净,怎一个“美”字了得!

弄璋图条屏  陈慰之 (清代)   砾华 / 文图

弄璋图条屏 陈慰之 (清代) 砾华 / 文图

山水人物扇面  刘筼 (民国)  砾华 / 文图

山水人物扇面 刘筼 (民国) 砾华 / 文图

铅华黛色展览屏风  砾华 / 文图

铅华黛色展览屏风 砾华 / 文图

7月5日,“铅华黛色——华雅斋藏闺秀书画集萃展”在河北博物院隆重开幕,展出明清及民国200多位女性书画家的近300幅作品,是华雅斋主人、著名收藏家金利华先生30多年来的珍贵收藏。这些书画的作者,有吴咏香、孟乃立、厉国香、钱悦诗、候碧漪等师出黄宾虹、齐白石、张大千等名家门下的弟子;有凌叔华、宋美龄等文化或历史名人;还有刘海粟的姐姐刘筼、曾国藩的外孙女张聂其德等出身于文化世家的名媛闺秀。她们在创作中,以女性画家特有的敏感与细腻,拓展了一般男性画家很少涉及的情感天地,展示出 恬静优美、温婉雅致的才思与情怀。(展览将于8月5日结束)

十八罗汉册页 周淑禧 (明代)  砾华 / 文图

十八罗汉册页 周淑禧 (明代) 砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

书法绘画扇面  丁筠璧 冯文凤 (民国)

书法绘画扇面 丁筠璧 冯文凤 (民国)

进入展厅,明代女画家周淑禧的一套《十八罗汉册页》,在展柜里一一展开,用笔如春蚕吐丝,设色鲜丽,气韵生动。周淑禧重视写生,兼工佛像人物,擅写观音大士像,这在古代女画家中尤为难得。据说,她生前年八十余岁犹挥毫不倦,传世画作不少,故宫博物院、南京博物院都有她的藏画。可以说,这套明代著名女画家的画,令人眼前一亮:中国古代绘画经历了数千年的发展历程,历朝各代名家辈出,唯女性画家隐而不彰。尤其是在明代以前,无论从画史记载还是从作品流传来看,女性画家实属凤毛麟角。

山水人物扇面  胡温如(民国)  砾华 / 文图

山水人物扇面 胡温如(民国) 砾华 / 文图

山水人物画扇面  江文棣 (清代)  砾华 / 文图

山水人物画扇面 江文棣 (清代) 砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

展览中,清代女画家的作品,数量和质量都十分可观。缪嘉蕙的《清供立轴》、恽如娥的《清供小中堂》、张兰的《绢本鹭鸶荷花中堂》、章亚子的《仕女图立轴》……可见女性绘画的空前发展,中国闺阁绘画掀开了壮观的一页。
为什么从明代开始,女性画家突然层出不穷了呢?原因就在于明代资本主义萌芽的兴起, 给中国传统文化注入了一股清新的空气。思想界对女性的才学有了新的认识,使得女性绘画得到了空前发展。到清朝,刊印了中国第一部专门记录女性画家的《玉台画史》,中国绘画史上这朵奇葩开始绚丽绽放。

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

仕女扇面  叶尔明(民国)   砾华 / 文图

仕女扇面 叶尔明(民国) 砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

闺秀画家,或称“闺阁画家”。她们大都生长于稳定、闲适的家庭环境中,并具有相当的诗文笔墨修养。其中,来自于文化世家,特别是画家世家的女子又占了相当比例。她们自幼浸染在浓厚的文化气氛之中,有能书擅画的亲属随时与之探讨画理、切磋画艺,有家中所藏丰富的书画作品可供参考,书画成为她们慰藉心灵、抒发情感的重要手段。

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

书法圆光  冼玉清 (民国)  砾华 / 文图

书法圆光 冼玉清 (民国) 砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展

铅华黛色——华雅斋藏画展

展览中,闺秀画家们的作品题材以花鸟鱼虫居多。尤其“花鸟”,最是闺阁绘画热衷表现的题材。这一方面与女性对于花鸟有天然的情感外,也因为旧时女性还不能够像男性画家那样游历山川,以花鸟“托物言志”,给她们闲散的生活带来了精神慰藉与寄托。

花鸟镜片 冯曼侬 (民国)  砾华 / 文图

花鸟镜片 冯曼侬 (民国) 砾华 / 文图

譬如清末民初女画家冯曼侬摹宋院本的这幅花鸟镜片,笔触细腻,设色明艳,摹绘生动,又抄录元人蒲道源半阙《红芙蓉》于其上:“燕姬入画犹嫌陋,蜀锦团窠未足奇。独对芳丛寄幽兴,子高真是遇仙时”——诗与画相得益彰,令人赞叹。但是, 看到“辛丑大寒”几个字,又不禁让人心中另有滋味:辛丑何年?那是公元1901年。那时节, 清政府正处在八国联军与义和团的内忧外患之中,难得闺中画家还有这样的逸兴……由此,也反映出闺阁画家创作题材的局限,作画只是她们消遣时间的一种方式,少有自主创造、自我创新的意识。她们只能在有限的格局中,以女性细腻、婉约的专注力和情感,营造自己的景致。

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

书法立轴  陈佩秋 (民国)

书法立轴 陈佩秋 (民国)

花鸟成扇  戴涵卿 (民国)  砾华 / 文图

花鸟成扇 戴涵卿 (民国) 砾华 / 文图

不过,这种情况到了民国时期,得到极大改观。展览中,凌淑华、陈佩秋、宋美龄、鲁文、胡温如、陈其璧、爱新觉罗 毓宜、郁慕莲、吴文凤等人的书画,洋洋大观,题材与内容都较前代有了明显的拓展,展示出一个全新时代的气韵。

仕女画立轴  凌淑华 (民国)

仕女画立轴 凌淑华 (民国)

我注意到,民国女作家凌淑华的仕女立轴,悬挂在展览的显著位置,可见收藏家对这幅画的珍爱!曾经,凌淑华是与冰心、林徽因齐名的民国“三大才女”。久闻其画与文齐名,如今有机会一览其绘画真迹,实在是意外的惊喜!人常说:画如其人,这幅仕女立轴,红衣仕女与玉树琼枝,不正是一种“淡到极致的浓烈”吗?凌淑华由绚丽归于平淡的人生,正如眼前这幅画,清新,闲适,写意,安静。

河塘清趣中堂  吴青霞 (民国)

河塘清趣中堂 吴青霞 (民国)

铅华黛色——华雅斋藏画展   砾华 / 文图

铅华黛色——华雅斋藏画展 砾华 / 文图

书法扇面 顾青瑶 (民国)    砾华 / 文图

书法扇面 顾青瑶 (民国) 砾华 / 文图

应该说,这是一个人文信息含量极为丰厚的展览,也是一个观赏性非常强的展览,由人读画或由画读人,都有出人意料的收获!看笔看墨看线条看晕染,看环肥燕瘦偎红倚翠的的仕女,看各色花朵或浓或淡的绽放,看隐隐青山悠悠绿水,看五彩斑斓的鸟或飞或栖或相对呢喃,看真草篆隶晋韵唐法宋意的题跋……深入其中,赏云淡风轻的飘逸,品耐人寻味的质朴,寻觅远离尘嚣的纯净,怎一个“美”字了得!

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:“铅华黛色——华雅斋藏闺秀书画集萃展”展览时间:2018年7月5日—8月5日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.07.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博