新中国从这里走来

西柏坡 红色摇篮 教育基地

石家庄西柏坡

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 石家庄 > 新中国从这里走来

铁肩担道义 妙笔著游记的鲁忙人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆看老一辈无产阶级革命家的艰苦历程
  • 红色旅游来西柏坡接受一次心灵的洗涤。

初心未忘紫金城,北大园中悟此生。 几度遇危能化险,全凭一路重民情。
这是一位近代诗人的西柏坡感怀,赞颂了以毛泽东同志为首的党中央,在西柏坡运筹帷幄之中、决胜千里之外的丰功伟绩。

一代伟人 摄影/真的是老景

纪念馆正门 摄影/真的是老景

笔者有幸在中国共产党成立97周年之际,来到西柏坡这块红色热土,亲近她、聆听她、感受她……

荣誉墙 摄影/真的是老景

聆听 摄影/真的是老景

西柏坡位于河北省平县中部,凭借着光荣的革命传统、优越的战略位置、得天独厚的地理条件和良好的群众基础成为解放战争后期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。

指示牌 摄影/真的是老景

1948年5月,毛泽东同志率领中共中央和人民解放军总部机关来到西柏坡。这个小村也就成了毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。

毛泽东同志旧居 摄影/真的是老景

刘少奇同志旧居 摄影/真的是老景

毛主席和党中央在西柏坡的10个月,是中共革命史上光辉的一页。党中央在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,赢得了解放战争决定性的胜利;召开了具有伟大历史意义的中国共产党第七届二中全会,为新中国的到来,做了政治上和思想上的准备。

运筹帷幄 摄影/真的是老景

七届二中全会旧址 摄影/真的是老景

1949年3月,中共中央离开西柏坡进驻北平,新中国从这里走来。同年10月1日,毛主席在北京天安门城楼上,庄严宣告中华人民共和国成立。

其他同志旧居 摄影/真的是老景

历史的记忆 摄影/真的是老景

走进西柏坡,首先映入眼帘的是一座高大的白色纪念碑,金黄色的“革命圣地西柏坡”七个大字格外显眼,纪念碑建在众多景点的中轴线上,矗立于苍丛翠柏之中,碑座周围将发生在西柏坡的重多历史事件,艺术的微缩在四块浮雕上,形象的展示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。

纪念碑 摄影/真的是老景

中共中央旧址和西柏坡纪念馆则分列在纪念碑的两侧。

中共中央旧址 摄影/真的是老景

军委作战室 摄影/真的是老景

中共中央旧址占地面积一万六千多平方米,建筑面积两千六百平方米,对外开放的有毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、董必武等老一辈无产阶级革命家的旧居及军委作战室,中国共产党七届二中全会会址等。

周恩来同志旧居 摄影/真的是老景

旧址一角 摄影/真的是老景

旧址内一间间土墙泥顶的小平房、一件件朴素的办公生活用品,再现了老一辈革命家在西柏坡时期的艰苦岁月,讴歌了伟大领袖们在这里为新中国的成立而付出的卓越贡献。

简陋的办公桌椅 摄影/真的是老景

纺车 摄影/真的是老景

走进西柏坡纪念馆,看着馆内陈列的图片、工作手稿、史记资料、大刀草鞋、枪械等一件件珍贵的历史文物时,相信每一位参观者都会发出这样的感慨:我们的革命先辈是靠着怎样的意志和精神为我们创建了今天的幸福生活!

难忘岁月 摄影/真的是老景

作战用武器 摄影/真的是老景

从一个展馆走进另一个展馆,我们又看到了新中国的成长历程:从进驻西柏坡到大决战,从新中国成立再到伟大崛起,我们更应该珍惜今天的幸福生活。

旧图片 摄影/真的是老景

毛泽东同志语录 摄影/真的是老景

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

前赴后继 摄影/真的是老景

继往开来 摄影/真的是老景

相信每个接受过西柏坡红色洗礼的人都会有这样的决心和信心。

两个务必 摄影/真的是老景

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真的是老景 更新:2018.07.16

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博