民宿|北宋西湖大佛寺,今朝雪梨的夕霞小筑

西湖 大佛寺 民宿 夕霞小筑

杭州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 杭州 > 民宿|北宋西湖大佛寺,今朝雪梨的夕霞小筑
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光偷得半日浮生,赏一簇花,来夕霞小筑山居

于我来说杭州是我最亲切的地方,她在我眼里,就应该是春的苏堤桃红柳绿,夏的西湖荷花碧连天,秋的满城尽带黄金色,冬的断桥残雪有情人。她也必须是一袭洁色长裙,撑着油纸伞的古典优雅,正如西湖边上的那座民宿——夕霞小筑。

西湖边,断桥旁的北山路上,这一处被择一雅致的名字,名为栖霞岭。它也是作为宝俶山的南麓,且背依保俶塔,面朝白堤而占据了俯瞰西湖全景的绝佳位置,这里发生了许多爱情故事,仔细走过北山路会发现,这里写满了爱意的情诗蜜语。而在喧嚣中遗世独立般默默存在着的一处美人儿,就是夕霞小筑。

明正德十六年间,西湖边上修建了大佛寺。当年莫干山民宿圈刚刚起潮的时候,夕霞小筑的女主人雪梨为了追随“只想拥有自己的一间房”的理念,并凭借游历过国内外许多地方的经验,而选当年大佛寺厢房的位置,她看中了这是西湖边上最僻静但不独孤的地方,因而决定对这里加以改造,但她却并未推翻原来寺庙的所有结构,她说历史时候的有些东西,还是要保留有一些的。

于是,她保留了佛寺禅房的结构,将原有的两间宅子,进行修整调和之后,形成了如今的上下两院式,以及江南小桥流水人家里不变的白墙黑瓦,长满青苔的青石板,下过雨后清新的空气里带着江南一带特有的气息,古朴纯净,又不失静心的素雅。

这里分了上下两个院落。上院是原来寺庙的结构,即东西厢房,上院的西厢房一层为前厅接待与餐厅,二层有湖景套房两间。还有另外的四间单间,是旧时的围合庭院,坐在这里品茶看花,躺椅小憩,不用为了找个幽静的地方跑去国外的哪个地方,因为在夕霞小筑,也能让你幽静地放空。下院则采用了倚山而居的设计,喝茶和留宿便是在这里了。这里的六间湖景砖木构造的居所,沿用了江南传统民居一楼一底的样式,进去后就是属于自己的一整个家了,日式的榻榻米和门前小院碎石堆砌的栏杆,是花儿们的居所,上去二楼的卧室临睡前,凭栏远望着西湖的夜景,尽收眼底。

在夕霞小筑,花是最少不了的。女主人雪梨说,我喜欢养花,不仅仅是因为她好看,更主要的是,花儿也是生命体,不同种类的花儿必须得精心照顾她们,她们才能够展现出她们最美丽的样子,而对待来这里的客人我也一样,我认为既然别人选择了我这里,那我就得尽十分的努力让人家满意,做最好的服务。夕霞小筑的角角落落,被雪梨都种满了花,花盆里栽种的紫阳花,墙角里冒出来的粉色月季、、桌子上精心插好位置也得当的花,院子里还有两棵银杏树,听雪梨说等到了秋天,这地上落满了一地金黄的银杏叶子,踩这咔嚓咔嚓作响的银杏叶子,也成了她秋天的乐趣之一。瞧,这哪里像我们城市里下班后疲惫回去的那个家,若是不知道的寻游人,大概会误入进这桃花源般的山中古寺吧。

我是本来就生活在杭州的人,杭州于我有很多记忆,近年来杭州的民宿多了很多,很多民宿与民宿之间也有相似的地方,而夕霞小筑却与之不同,夕霞小筑保留了更多老杭州的传统中式风格,并延续了原有的宋朝大佛寺的厢房结构,外貌上虽没有做了百分之百的改动,但从里面大到卧室的床品小到牙刷的摆放可以看出女主人的精致与诚心。房间里的床垫床单,都是根据床的尺寸选用了舒适的棉麻混纺面料,这种面料不仅亲肤舒适,且给人平稳安静感,浴室的洗漱用品,都选用了日本的明治玉肌玫瑰系列,从洗漱用品也能看出女主人用心做透了每个细节。她一定是想到了舒适是需要被丰满营造的,人最终是追求归宿感的。”

在这杭州城里,择一处静地,品一壶茶,看远处尘烟萦绕;偷得半日浮生,赏一簇花,来夕霞小筑山居。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6月来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2018.07.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博