这个国家将永久沉入太平洋

图瓦卢 南太平洋岛国 即将消失的国家

图瓦卢

首页 > 其他人文 > 目的地 > 图瓦卢 > 这个国家将永久沉入太平洋
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 图瓦卢

  • 其他人文一个即将沉没的岛国
  • 海滩海岛地下水全部低于海平面,没有可饮用的淡水

在浩渺的南太平洋上,有一个由9个岛屿组成的小小的国家,这里的人们过着与世无争、简单朴素的生活。然而,人类,尤其是发达国家排放二氧化碳过度所产生的温室效应,引起了全球气候变暖,海平面上升。他们不得不代人受过、面临灭顶之灾。这就个国家就是——图瓦卢。

据2009年12月1 日广州日报报道:
“从1993年迄今的16年间,图瓦卢的海平面总共上升了9.12厘米,按照这个数字推算,50年之后,海平面将上升37.6厘米,这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。这对图瓦卢就是意味着灭亡,因为涨潮时图瓦卢将不会有任何一块土地能露在海面上。”

上面那篇报道让人触目惊心。从那时到现在,已经过去20余年了,也就是说,如果那个推算是正确的,这个国家最多还能再坚持20余年。看来这个国家的生存状况相当糟糕。我有幸和朋友以自助游的形式游览了图瓦卢,亲身去体会了这个也许真的再也不存在了的地方,人们是怎么样生活的。

去图瓦卢,斐济是必经之路。在斐济首都苏瓦国际机场,我们乘坐只有40个坐位的小型螺旋浆飞机,飞往了这个神秘的国家。

这架40个坐位的小型螺旋浆飞机带我飞往了图瓦卢。

这架40个坐位的小型螺旋浆飞机带我飞往了图瓦卢。

飞机降落在图瓦卢最大的岛屿——富那富提岛时,天正下着小雨。因为国土面积很小,机场只有一条跑道,飞机落地后滑行到跑道尽头,再掉头原路返回,把我们送到机场候机厅。候机厅小得令人难以致信,海关更是简陋得只有几间房间而已。关时,海关官员拿着我的护照,反复确认我的中国公民身份,奇怪于怎么会有中国人到这里来旅游,看来他几乎没有见过到中国的旅游者。

富那富提国际机场--很难想像一个国家的机场会是这么简陋。

富那富提国际机场--很难想像一个国家的机场会是这么简陋。

海关外小小的广场上聚集了不少人,有刚下飞机的也有在这闲逛的。在机场旁边,我们找到了事先预订好的,条件简陋却很温馨的家庭旅馆。

旅馆的门厅布置得很温馨,有家的感觉。

旅馆的门厅布置得很温馨,有家的感觉。

放下行李来到旅馆后门,这里正对着机场跑道,机场工作人员正在飞机装上行李。一会儿功夫,飞机呼啸着飞上了蓝天,热闹的机场一下安静了下来。我有些担心离机场这么近会不会很吵,后来发现这个担心完全是多余的。

这两个孩子看我拿着相机就骑着车一遍遍地从我面前转来转去。

这两个孩子看我拿着相机就骑着车一遍遍地从我面前转来转去。

除了我们到这和我们离开那天,中间再没有见到过飞机。这个机场一周只有一到两班飞机,都是从斐济的苏瓦飞到这里然后再飞回去的。因为飞机少,也因为这里的人们生活单调,每当有飞机来的日子,全岛的人都会聚到这里看飞机。届时,机场周围也会形成一个小小的市场,有卖纪念品的,也有一些文艺表演。就像过节一样。机场跑道在平时就是青年们游戏和运动的地方。每天傍晚,都可以看到小孩子们在机场跑道上踢足球,打排球。

富那富提岛地图

富那富提岛地图

有人说富那富提岛像一个月牙,我觉得她更像是一个冰球棍,地图上那个红点是机场也就是我们旅馆所在地。往北走,地形就变成一个窄窄的长条,走在路上往左看是海,往右看还是海。据说大潮时随便一个海浪扑过来,就会直接冲过整个海岛流到另外一边,走在路上,整个人都会被海水打湿。

摩托车是当地人的主要交通工具。

摩托车是当地人的主要交通工具。

岛上有两条公路,我们沿着其中一条看似宽一些的信步走去。岛上没有公共交通,私家汽车也十分罕见,摩托车是当地人的主要交通工具,有意思的是,这里不管是汽车还是摩托车,绝大多数的车牌号,都是手写的。据说全岛只有三辆出租汽车,我们只见到过一部接送孩子上学的小巴。沿途看到几个中国人开的店铺,在这里开餐馆或超市的中国人,都是来自广东台山的老乡。华人开的小超市里的货物,多是中国小商品市场常看到的东西。

小超市里的货物,多是中国小商品市场常看到的东西。

小超市里的货物,多是中国小商品市场常看到的东西。

岛上的居民很友好淳朴,生活很闲散。年轻人也都很开朗。看到我拿着相机,就主动摆出POS对我们微笑。女孩子们倒是很腼腆,但对我的相机并不抵触。

条件相对较好的民居。楼上的年青人热情地和我们打招呼。

条件相对较好的民居。楼上的年青人热情地和我们打招呼。

女孩子很腼腆,但对我的相机并不抵触。

女孩子很腼腆,但对我的相机并不抵触。

我们从网上了解到,图瓦卢的地下水已经低于海平面,也就是说已经没有可以饮用的地下水,这里的土地不能生长农作物。图瓦卢没有农业、工业,只有一些零散的服务业,食物主要靠其他国家的资助,容易变质的蔬菜成为当地极为珍贵的食品。长期以肉类作为主食而没有青菜,当地人在三四十岁就普遍得上了脂肪肝、高血压、高血脂、心脏病等疾病。平均寿命还不到50岁。为了应付没菜吃的困境,我还特地从家里带来了维生素片。

玩纸牍的人们,稍微上了年纪的人都肥胖异常。

玩纸牍的人们,稍微上了年纪的人都肥胖异常。

这位妇女正在地上打磨从海里捞出的贝壳,用来制作首饰。

这位妇女正在地上打磨从海里捞出的贝壳,用来制作首饰。

在华人黄老板开的饭馆,我们意外地吃到了洋葱和豇豆,而且价格并没有想像的贵。问其原因,黄老板告诉我们,这还要感谢台湾人在这个岛上建了一个示范农场,教当地人无土栽培技术,农场每个星期出售一次自产的蔬菜,缓解了岛上人吃菜难的问题,看来我的维生素是不用吃了。

华人黄老板开的饭馆。

华人黄老板开的饭馆。

岛上有一所教会小学,走到学校门口,有人主动过来打招呼,热情地邀我们进去看看。学校里教室很简陋,但在当地比较起来,学校的建筑算是比较坚固的了。怕打搅孩子们上课,我们转了一圈,就出来了。

岛上唯一的一所教会学校。

岛上唯一的一所教会学校。

等校车的女孩子。

等校车的女孩子。

正在上课的学生。

正在上课的学生。

在学校附近的一所相对豪华的院落外。我们邂逅了一位有着亚洲人面孔的中年男子,很儒雅的样子。试探地用中文招呼了一句“你好”,那位先生奇怪地抬头看着我们,也回应了一句中文,征得了他的同意后,我们走进院子和他攀谈起来。这位先生说他来自台湾,祖藉是江苏省。闲聊中,我们察觉到他说话非常的谨慎,很多问题都不愿意多谈,见他没有与我们继续交谈的意思,我们也就向他告辞。后来才知道,我们见到的那位先生,正是台湾驻图瓦卢“大使馆”的“大使先生”。

显得过于寒酸的台湾“大使馆”。

显得过于寒酸的台湾“大使馆”。

据我们了解,图瓦卢曾在李鹏总理在任时期与中国建立过短暂的外交关系,在得到一笔不太多的经济援助后很快与台湾建交。现在似乎台湾是他们唯一拥有大使级外交关系的政府。我们找到了台湾驻图瓦卢“大使馆”,大使馆的门紧闭着,我们也没打算进去。在门口拍了几张照片,便沿着不远处的海岸向回旅馆的方向走去。边走边感慨,在这种地方当个大使,真是和流放差不多啊。心里不免同情起那位大使先生。
岛上唯一看上去像样一点的建筑,是图瓦卢的政府办公大楼,这座建筑也是台湾人援建的。

台湾援建的政府办公大楼。

台湾援建的政府办公大楼。

政府办公大楼的一楼大厅,后面那个窗口是全国唯一的邮局。

政府办公大楼的一楼大厅,后面那个窗口是全国唯一的邮局。

短短的4天时间,我们用双脚丈量了富那富提的土地,看到岛上已有有很多地方的土地低于海平面,海水渗上来,形成一个个水坑。有一些民居紧邻海岸,真担心涨潮时海水会不会进到房子里面?

多数人家房外都有一个巨大的储水罐,入水口连接着房沿上的接水槽,用来收集雨水,这就是岛上的人日常用水来源了。罐上的标牌显示,这些都是欧盟和澳大利亚政府提供的援助。

岛上随处可见堆放的垃圾。真为他们担心,生存的空间都快没有了,谁还顾得上垃圾该如何处理。

随处可见的垃圾堆。

随处可见的垃圾堆。

在垃圾堆旁玩耍的孩子们。

在垃圾堆旁玩耍的孩子们。

由于全球气候变暧,导致极地冰川融化、上层海水变热膨胀, 引起了全球性海平面上升现象。使海拔极低的岛国图瓦卢日渐沉没。2003年11月太平洋上的岛国图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努力已告失败,该国居民将逐步撤离。在最近几年中,已有5000多图瓦卢人,陆续地告别了自己的家园,在新西兰安了家。但是,还有剩下的5000多人呢,他们何去何从?即使人找到了新的家园,这个国家有形和无形的文化遗产呢,难道也只能随被淹的岛屿一起消失在万顷海波中吗?

“我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。”这是一个流浪在斐济的图瓦卢居民说的话。
全球气候变暖,对于我们来说,仅仅意味着冬天的雪下得小了,夏天更难熬了。而给l图瓦卢这个国家带来的后果是却毁灭性的,对此,我们又能做些什么呢?

贴士

我采集了关于图瓦卢的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


图瓦卢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2018.07.18

其他人文 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 其他人文 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博