魔都居然隐藏了一座“世上最接近海平面的神庙”

上海 舟山 神庙 礁石 深水港 渔港 日落 日出 摄影

舟山舟山嵊泗列岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 舟山 > 魔都居然隐藏了一座“世上最接近海平面的神庙”
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这小小礁石,看着两岸开始出现人烟,聚集成群,被赋予了大洋山和小洋山的名字
  • 摄影绝美的日落西下
  • 祈福这里是“世上最接近海平面的神庙”

人这一生啊,有人执手相看水长流是最美妙的体验。但人生同样需要独处的时间,比如来这孤独的神庙——圣姑庙,看一场日落夕阳红,听一曲碧海潮声清。孤独不苦,它让你看清自己内心真实的模样,方能从容向前。

千百万年前,沧海桑田巨变时,三块小小的礁石从海底涌出,越过海平面,看碧海横流,看星辰幻灭,看日升月落,礁石不懂孤独是何物。

千年百年过去了,这小小礁石,看着两岸开始出现人烟,聚集成群,被赋予了大洋和小洋的名字,甚至自己也有了圣姑礁这个称呼,才知道那千万年伴随海风萦绕上空的感受叫做孤独!

渐渐地,圣姑三礁除了海鸟落脚,还有了人迹行踪。南宋朝廷在此设立了三姑都巡检;清朝福镇总兵雷玉春在1860年的某一日与友在此看海波翻涌,题下“群贤毕至”......可除了些许残痕,其他终究都是过客,寂寥依旧。幸好,170多年前,一座小小的庙宇出现在圣姑三礁最大的那块礁石上,至此,像是命中注定般,一块礁,一座庙,清风相伴,藏身海天之间,将孤独酿成酒,等懂的人来品。

时间的齿轮继续转动,曾经孤独的两岸慢慢开始热闹。大洋,游人四方云集;小洋,货运港口繁忙。而这圣姑礁,尽管群贤至时“泛波”海上,被赞“海宇澄清”,但终究,清冷疏淡、安之若素,还是这片玲珑天地与生俱来的气质,亘古不变。

都说大隐隐于市,如果来此世界级的港口旁觅一时清净,在这圣姑礁,在这圣姑庙,看星辰落入海,看夕阳晚晴空,看明月照海流;听晨钟暮鼓,听潮起浪落,听船鸣鸟啼......应该能感受人间大自在吧!

圣姑礁,位于嵊泗县大洋和小洋两岛之间,是一块不足一个足球场大小的礁石。圣姑礁上有海上神庙——圣姑庙,被称为“世上最接近海平面的神庙”、“世上海拔最低的神庙”, 海拔不过1米,海水却不会覆过小庙,天然便带了几许不解之谜。

一片舟、一块礁、一座庙,独立世外,融于海天之间,背后却是配套上海国际航运中心的集装箱核心港区洋深水港区,这样的组合,无处能出其右。

嵊泗的岛都多,但大约洋岛最独特。许是因为这里都是花岗斑岩,体坚硬,哪怕是绿草坚韧,也只能见缝插针点缀星绿斑驳,还是有绝大部分黄褐、青白的体怪石裸露海风间。可哪怕坚石硬,也不敌千年海风吹啊!海上风来,吹去间棱角,吹来石崖凌空......观洋,尽是突兀与寂寥感,像极了瘦骨嶙峋的古法写意水画。漫步洋,真的有一种沧海桑田之感,你说千年万年前,这些怪石陡峭,是否在那海水下不语?如今与你我一起沐浴春风微寒,那再千年百年后,我们又在何处?原来,这里竟还是叩问心灵的好地方!

都说佛家清净,可再没有哪家佛寺禅院能如圣姑庙般彻彻底底地远离红尘往生,一礁石、一寺庙,青灯古佛伴潮生!若是寻一个月清风洁的夜晚,留于此,看一轮明月起,照亮海宇澄净,会有怎样的感悟?

贴士

我采集了关于舟山嵊泗列岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
舟山嵊泗列岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.07.09

海滩海岛 摄影 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舟山嵊泗列岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 摄影 祈福 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 摄影 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博