木札岭的26度恒温恒氧森林房,你心动了么?

可散步、可探险的原始森林 清凉的森林氧吧 飞瀑、清泉散布其间

洛阳木札岭

首页 > > 目的地 > 洛阳 > 木札岭的26度恒温恒氧森林房,你心动了么?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布木札岭景区,千米落差,瀑布无数
  • 森林原生态的原始森林,适合散步、探险
  • 木札岭山势壮美,清泉飞泻,气候凉爽,奇松怪石,气象万千

千里伏牛绿阴地,原始林海木札岭。这是人们提起木札岭,最常说的一句话。在这炎热的夏季,这里的温度长期保持在26度左右,是名副其实的恒温恒氧森林房。这全得益于木札岭高达98%的森林覆盖率和独特的山地气候,他们像一个巨大的空调和空气净化器笼罩着整个景区。
第一天晚上直接入住景区里的宾馆,惊讶的发现房间里面居然没有空调。而且由于常年气温都偏低,蚊子也几乎没有,这对于我这个深受蚊子喜爱的人来说,真的是天大的好消息。

大路门前过,深山老林变人间仙境

了解木札岭的人都知道,曾经在这拍过一部同名的电影《木札岭》。电影以洛阳西南山区农村生活为背景,讲述了豫西贫困山区的群众在党和政府的亲切关怀下,在交通扶贫干部的带领下,齐心协力,开山修路,共同建设社会主义新农村的故事。村民开山爷为了修一条通向山外的路,一辈子开山不止,终因条件所限不能如愿。退伍军人松根带领村民开山修路,终于修通了一条通往山外的大道……

虽然电影有一些艺术加工的成分,但木札岭景区的兴起,与交通的发达分不开。
从地理位置上说,木札岭位于洛阳嵩县的东南部,伏牛山东段,北、东、南分别与洛阳的汝阳、平顶山的鲁山、南阳的南召毗邻,是典型的金三角地带。巍巍伏牛千里东来,像一条巨龙横亘中原,走到这里,就算是登上了这条巨龙的龙头。

也正是因为处于大山深处,交通成为了制约地区发展的瓶颈。于是这里先后修通了国道、高速,原本的深山老林瞬间打通了任督二脉,成为了嵩县、栾川出入东南的咽喉之地,也是伏牛山东来西往的必由之路。
路通了,四面八方的游客纷至沓来,木札岭景区的美景也为世人所熟知。

漫步原始森林,沉浸在负氧离子的怀抱

脑海中的原始森林,总是带着或多或少的童话色彩,谁都不知道森林深处,等待你的是七个小矮人还是熊大熊二。走进木札岭的原始森林,可以亲身体验这种童话般的世界,感受在密林中神秘、新奇而又略带惊险刺激的喜悦。

沿着游览步道,伴着袭人绿凉,眼观千姿百态古藤树,耳听千变万化虫鸟鸣,人们才真切体会到大自然的神秘与伟大。森林深处,会听到四周不绝于耳的嗡嗡的声音。开始以为是同行的老师放飞了无人机,定睛一看,原来是无数只不知名的小飞虫震动着翅膀悬停在半空中。驻足看了会儿,这些没有GPS定位的小飞虫貌似比无人机还稳,不知制造商能否通过生物仿生学得到什么启发。

这里一边是以参天古树的栎科、落叶乔木为代表的原始森林区,一边是以丛生灌木为代表的人工次生林区。当初伐木砍林,中途被叫停,为了保护生态,又重新种植上了新的树木,这才有了如此分明的两块林区。

如果你喜欢探险,大可不走铺设好的木栈道,走上旁边的山坡。不用担心迷路,可能已经有许多同样爱好爬山探险的驴友从此走过,树木之间的小道清晰可见。走在小路上,脚底下嘎吱嘎吱作响,与鞋接触的并不是泥土,而是可能积累了几年或者十几年的落叶。稍微使劲,甚至感觉泥土还挺有弹性。

走上观景台,首先映入眼帘的是那一条条系在树上、栏杆上的红色的祈福条。亮丽的红色为这被绿色笼罩的大山增添了些许动感,所谓的万绿从中一点红莫过于此。不知多少少男少女再次许下一生一世的诺言,目之所及基本都是要在一起之类的祝愿。

脚下的观景台其实是一块凸出于山体的岩石。看似十分危险,却异常牢固地附着在山体上。放眼望去,远处群山层峦叠嶂,近处满眼绿色。深呼吸一口新鲜空气,顿觉心旷神怡、浑身通泰。

千米落差,造就瀑布池潭无数

如果说官帽峰和原始森林是山和树的世界,那九?沟就是水的世界。?这个字,开始我也查了半天,读作chuang,第二声,而在当地,读作zhuang,第四声。“石童”的意思是山沟里的石壁。不管有没有水都叫做zhuàng,而在木札岭却专指有水流的石壁。

木札岭山势险峻、加上植被茂密,气候湿润、水源丰富。从山顶到山底,1000多米的落差造就了这里无数条大小瀑布和池潭,他们或奔腾豪放,或婉约秀美,或喧闹如雷,或恬静低语,各有特色。虽然在白云山已经欣赏过九龙瀑布群,但这里的瀑布更加令人印象深刻。

从上而下,我们顺着溪流和瀑布的方向一路走一路拍摄。最让人印象深刻的还是仙人瀑与天池。仙人瀑不能与白云山的九龙瀑布相比,天池也远远小于天池山的天池,但当这两者结合在一起,也是不可多得的美景。瀑布沿着几十米高的山体倾泻而下,宛如一条白色玉带,倒泻于巨石之间,声如奔雷,澎湃咆哮,激揣翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅。每个水柱,每幅水帘,激冲下来,撞到山根的石头,碰得零碎,像千千万万的珠子。可惜此时没有阳光,不然潭中必然会有一道美丽的彩虹横跨其间。

再往下走,天色渐暗,一场大雨眼看就要落下。此时只听远处巨大的瀑布声,木札岭的第二大瀑布天河瀑就在眼前。天河瀑瀑形十分漂亮,如一匹白布从崖顶散落,远观更像是一条银河从天上奔腾而下,给人一种九天飞瀑的感觉,故名“天河瀑”。

伴随着雨点,走在天河瀑旁的玻璃栈道上。脚底下就是万丈深渊,而雨水也让玻璃变得更加湿滑,真怕一个不小心就跌下去。玻璃栈道最近的地方,距离天河瀑的瀑布口只有十米左右的距离。居高临下,看着水流一股脑的往下涌去,异常清凉。

“春夏秋冬一年四季景色各异,东南西北四面八方生机盎然”。木札岭山势壮美,清泉飞泻,气候凉爽,奇松怪石,气象万千,虽然只有不到一天的行程,也足以领略到它人间仙境的一面。如此26度恒温恒氧森林房,你不来一套?

贴士

我采集了关于木札岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木札岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.07.09

瀑布 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 森林 灵感

发现更多灵感 瀑布 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博