东海之上大黄龙岛,神龙大侠隐居之地

舟山 上海 礁石 海鲜 海上千岛 海钓 熊猫石 无人村 海边栈道

舟山舟山嵊泗列岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 东海之上大黄龙岛,神龙大侠隐居之地
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛黄龙岛,海上布达拉宫

在嵊泗这些个大大小小,气质迥然的岛屿中,黄龙像是个隐士。苍劲的山石,古朴的石墙,静静地诉说着黄龙的宁静高远。山峦叠翠,元宝屹立,还有那隐然世外的悠然村,无不彰显着黄龙的淡泊气质。

一路飘摇,伴着海浪抵达黄龙,呵,这是到了“布达拉宫”?举目张望,鳞次栉比的石头屋,一层层、一排排伸展开来,大约是天光恰好,古旧的石墙在日光下也有了光泽,愈发亲切动人。

登岛漫游,细细走一圈黄龙,便明了,黄龙大约是个极念旧情的小岛。你看岛上的渔家餐厅,巨大苍朴的石墙,如此有质感的餐厅真的很少见。还有那分割空间的是白色渔网,装饰角落的是描绘着色彩斑斓的渔民画的酒坛子......处处彰显着黄龙传承至今的海渔文化。

大约是个安静惯了的小岛,让不多的岛民更加团结友爱。你瞧,那南港村,房子挨得多近啊。从自家窗户都能直接和邻居握手闲谈,有什么事直接招呼就行。这房子近了,心也就近了。黄龙那隐逸缥缈之下还藏着暖暖的温情友爱。

黄龙,最多的便是石,苍凉古拙,诱人深入。穿过小巷,踏着石阶,一路繁花相伴,走上一百个台阶便是元宝山。听说,途中,某个角度看过去,巨大的元宝山像是一只趴着的国宝熊猫。倒是登临山顶时,俯瞰黄龙,意外发现,那沿着海岸线建造的房屋连接在一起,恰似龙游海上,踏浪凌空。都说黄龙有隐士之风,确然,你看那山脚对面的悠然村,竹篱围院,茅屋柴扉,大有魏晋遗风,风骨尽显。

黄龙多山,除却元宝山,最值得一看的便是赤膊山。赤膊山不高,虽然怪石嶙峋,却颇为和缓,长长地延伸入海。走在栈道上,感觉和这天这海又近了一些。大约每一座山都有一个传说,赤膊山也有。但故事终究只是故事,唯有这千年百年伫立的巨石真真切切的存在,记录着黄龙人关于风调雨顺,关于平安喜乐的虔诚祈祷。巨石不语,静看惊涛拍岸,守护着黄龙一年又一年。

所以,这个夏天
要不要?来黄龙岛
度过夏日漫漫呢?
当7月流火的日头在头顶肆虐时
躲在石村船说做一天地闲散人
等到散落的光线
褪去暑热
就可以走出石屋
这座少车,也少游客的小岛
将赠予你最朴实却也最诱人的生活本真
大概,你所向往的旅行便在此

嵊泗列岛在明清时期,是江浙两省的海上军事分界,为了防范倭寇侵袭、盗匪劫掠,保护海疆安宁,两省的军事单位制定有按时巡洋会哨的制度。
会哨的时间、地点都有明确规定,如《光绪定海厅志》就记载“(定海)总镇与江南苏松、狼山、福山等镇,四季各会哨一次,春季二月十五日,会哨于黄龙山洋;夏季五月十五日,会哨于小洋山洋;秋季八月十五日,会哨于马迹山洋;冬季十一月十五日,会哨于大洋山洋。”

在当时的一些新闻报刊上,有不少相关的记载。如,1906年3月3日的《申报》上报道,“苏松、狼山、福山三总镇,所辖六营外海水师炮艇十二号,轮流本省海面巡洋,分南北中三道巡缉。昨日经苏松镇徐传隆总兵来淞乘勅电兵船驶赴南洋,订于望日左右,会同浙江定海镇姚汉卿总兵在江浙交界之黄龙山会哨。”
1906年3月3日是农历丙午年二月初九,文中的“望日”即指农历十五,这段文字完全符合江浙两省“春季二月十五日,会哨于黄龙山洋”

贴士

我采集了关于舟山嵊泗列岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舟山嵊泗列岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.07.09

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舟山嵊泗列岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博