满屋子的CD与黑胶唱片,北京文青朝圣新地标

独音唱片 音像店 唱片店 文艺青年 鼓楼东大街 南锣鼓巷 北京网红

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 满屋子的CD与黑胶唱片,北京文青朝圣新地标

资深旅游媒体人,内蒙古作家协会会员,文艺学硕士。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街鼓楼东大街一家特色唱片店
  • 文艺范北京特别有感觉的一家唱片店

在这个几乎每个人握着一部智能手机刷啊刷不停的时代,追剧、看搞笑视频、在眼花缭乱的社交软件你来我往称兄道弟、自恋得无以复加直播个不停……以及戴着耳机用琳琅满目的app和程序旁若无人听着“数位”歌曲的时候,时下的95后、00后这些小年轻们,是否曾触摸过CD、磁带、黑胶唱片这些实体音乐载体呢?

文青在北京朝圣的新地标

据说文艺青年的标配是书+音乐。在北京热闹繁华,也是文青必去朝圣南锣鼓巷附近,就有一家实体唱片店,里面兜售除磁带以外上述所提到的音乐介质唱片。这就是位于鼓楼东大街的“独音唱片”!

作为一个酷爱搜集实体唱片的2B老青年来说,对于“独音唱片”这个店名,望文生义,我个人的理解是“独立”、“自由”、“守护”。在实体唱片这片疆域,有其独特而美好的一道道风景。就像唱片中蕴藏的不同品类的音乐形式与风格,流行、民谣、摇滚、后摇、爵士、雷鬼、福音、世界音乐……等等等等,你能说得清,哪种类型是最好的音乐吗?肯定是说不清楚的。知音难寻,也无需知音。一切,都会在用手指去翻阅一张张LP时,找到跟自己相契合的那张黑胶。那份惊喜,甚至狂喜,跟具体听一首音乐一样,或许是不需要被分享的。

翻找的乐趣,用指尖划过的一张张黑胶LP唱片

在码得整齐有序的一个个黑胶收纳木盒子中,The Beatles,Leonard Cohen,Joy Division,Pink Floyd,Bob Dylan,Coldplay……张国荣、李宗盛、张学友、邓丽君、万芳、陈绮贞……太多人的LP唱片被戳放在其中。虽然用“没有你找不到,只有你想不到”这句话形容黑胶唱片的收藏量稍显夸大其词,但也确实如此。

重拾淘碟的乐趣,不需仅靠回忆上学时的美好……

虽然现在大家几乎都用手机各种app听歌了,听得也都是MP3这些格式;每个人心目中的女神、男神也几乎不再发行实体唱片,转而以“数位唱片”的形式发表新歌……但是曾经因淘碟的美好,那个在上学时用微薄零用钱舍不得吃穿而一掷千金买下一张(打口)CD的日子,如今不用靠回忆了。“独音唱片”,完全能给懂的一撮人,圆梦。

你所能想到的华语一票歌手:李宗盛、陈奕迅、周杰伦、蔡健雅、戴佩妮、小河、彭坦、万晓利、果味VC……国外的,那些或许仅凭艺术感与设计感强烈的封面就能扎心的CD,更不会让你失望而归。即便没有中意的碟子,但是搬个小板凳一坐,在翻阅CD时噼里啪啦的响声,不让你心里一惊一颤才怪呢!倘若不小心打翻了它们,落地的声音,会更奇妙的吧

还等神马!你要是准2B青年,唱片收藏控,随时去转悠转悠吧。对了,最好还是中午12点以后去吧,懒散的老板估计才刚刚睡醒,别在门外久等就好。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐各位坐地铁8号线,南锣鼓巷E口出,左转,穿过南锣鼓巷(正好溜达溜达),另一头出来,右转,贴着街巷走啊走,鼓楼东大街24号,就是这儿啦!

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍磊的疯帽子旅行 更新:2018.07.09

风情街 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博