崇山峻岭间惊现巨石官帽,到底何人所留?

木札岭八景之一的官帽天成,更有观音送子与三大将军散落其间

洛阳木札岭

首页 > > 目的地 > 洛阳 > 崇山峻岭间惊现巨石官帽,到底何人所留?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 木札岭,崇山峻岭,植被茂密,云遮雾绕,人间仙境
  • 地质奇观世间罕见的巨石官帽,坐落在崇山峻岭间

世界之大,无奇不有。谁能想到,在伏牛的崇峻岭中,会有一顶宋代的巨石官帽。不管从形态还是体积,都让人啧啧称奇。而它,也成为了木札岭的八景之一——“官帽天成”。

从木渣岭到木札岭,因鲁班而得名

搭乘景区的公交,可以直接从景区门口抵达官帽峰停车场。坐在车上,沿着路而上,左摇右晃,着实体验了一把路十八弯。
其实在抵达官帽峰停车场之前,路过了一个很有意义的景点——木楼沟。虽然现在看不出这里有什么特别之处,但传说中木札岭的名称就源于此。

据说鲁班曾在这里——就是现在的木楼沟——建造了一座木楼。他手艺高超,建造整座木楼竟然没有用一颗钉子。后来,木楼突发大火,等人们发现赶到时,这座楼只剩下了一些木渣,为纪念鲁班,人们就把这里叫作“木渣岭”,后来念转了,就成了“木札岭”。虽然现在我们已经无法复原鲁班建造的木楼,但木楼沟依旧是木札岭不可或缺的一处景点。

三座峰拔地起,官帽峰旁可求子

从官帽峰停车场到官帽峰,只有300米左右,但对于前一天爬完白云腿酸的不行的我来说,也着实是一项艰巨的考验。好在这里的台阶比白云平整许多,也不需要忽上忽下。
拾级而上,看到半腰处有一个小型的观景台——求子台。这里并不是观赏官帽峰的最佳角度,但却能看到官帽峰不远处的送子观音像。

沿着官帽峰脉往下看去,可以看到一座高耸的岩石。岩石下宽上窄,像一个人怀抱着婴儿,后面还背着一个背篓,身后不远处还有块裸露的岩石,像极了跟着的随从。这就是送子观音像,据说还真有人在此求子成功。我反正已经有了个姑娘,暂时也没有二胎的打算,所以还是不拜了。

在官帽峰的旁边,还有三座拔地而起的峰,被称为三将军峰。与其说是峰,不如说是石柱。三根石柱像三位身披战袍,威风凛凛的将军,尽心尽力地保护着官帽峰。而最令我感兴趣的是其中一座峰最高处的一棵松树,大有黄迎客松的架势。如此绝地求生,不得不感叹它顽强的生命力。

巍峨挺拔官帽峰,云遮雾罩恍若仙境

沿着台阶继续往上走,半路上的一个平台正在修建着什么。不远处,一座大桥横空出世,横跨在沟之上。这是即将竣工的5D玻璃索道桥,十几天后就将完工,届时可以在桥上体验人在云中走的感觉。而且大桥引进了最新的5D技术,声光电同时触发,人走在玻璃上,会有玻璃破碎的画面和声音,惊险无比。

绕着索道桥,沿着小道再往上走不远,便是官帽峰的观景台——观帽台,也是观赏官帽峰的最佳地点。站在观景台上,一切尽收眼底。远处的官帽峰像一顶巨大的天然官帽放置青,蓝天,白云之间。从样式和形状上可以猜测,这是一顶宋朝的官帽。体巍峨壮观,崖上青松浓郁。如此巨大的官帽,到底是何人遗留在此的呢?

传说中,官帽峰的官帽是伊尹所留。伊尹,名挚,他比孔子早出生2300多年。据吕氏春秋说:一采桑女在空桑树干里拣到一个婴儿,她住在伊水边上,就把孩子起名叫伊尹。据说,伊尹母亲病故时,他回故里奔丧,丧事办完,他急匆匆返回,路过木札岭,仰望木札岭高峻势,想起自己即将实现的远大抱负,就不禁仰天长啸,猛一抬头,官帽掉在地上,化做高达400多米的陡峭峰。所以起名叫官帽峰。

放飞无人机,从更多的角度去欣赏这一顶世间罕见的官帽。不一会儿,无人机的视线便被云雾所遮挡,官帽峰也变得若隐若现。提高高度,官帽峰在周围的崇峻岭的包围中异常显眼,而即将建成的玻璃栈桥好似穿行在中的一根银线,晶莹剔透。云雾笼罩的官帽峰,也更加多了一层神秘的味道。

古木幽林”、“官帽天成”、“天河飞瀑”、“松桦月影”、“流泉映翠”、“云海仙境”、“灵妙趣”、“木楼逸情”,木札岭的美景数不胜数。在赞叹大自然的鬼斧神工的同时,也多么希望这片净土不被破坏,毕竟这是大自然留给我们的财富。

贴士

我采集了关于木札岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木札岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.07.09

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木札岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博