这1005米长的街上保留了13处宋元文化遗存

仅1005米却保留了文庙 武庙 清净寺等13处宋元文化遗址

泉州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泉州 > 这1005米长的街上保留了13处宋元文化遗存

同程验客,飞猪旅旅行家,驴妈妈首席体验官,途牛旅游达人等各大OTA旅游达人,一点资讯原创认证作者,百家号原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这1005米长的街上竟保留了13处宋元文化遗存,走几步一个古迹
  • 伊斯兰教整体是用辉绿岩石和花岗石葺成,是我国沿海四大伊斯兰教古寺之一
  • 历史古迹泉州府文庙集中了宋朝,明朝,元朝,明朝,清朝的建筑形式
  • 古城古镇这1005米长的街上竟保留了13处宋元文化遗存,走几步一个古迹

在我国有这样一个城市,它名气不大,从厦门乘坐动车出发不到半小时就能抵达,它就是泉州。在它的老城区里遍地都是老建筑,走2步路可能就会遇上古迹。而在涂门街,这条仅仅有1005米的路上,却保留了13处的宋元文化遗存,从未见过古迹能如此密集的集中在一起,那我们都看看都有什么?

文庙

泉州府文庙集中了宋朝,明朝,元朝,明朝,清朝的建筑形式,主体建筑大成殿是典型的宋代重檐庑殿式结构,外面正门是用方形柱子支撑,而到了里面文庙的大门外却是用了8跟盘龙柱柱子,这个在我国文庙中是很难见的。

或许是没有什么重要节日,游客也极少,大门只开了最旁边的一扇门,里面有点像个四合院一般围着中间的池子。池子上的桥不知道为何封起来了,只能从两边的展厅走过去。两旁展厅应该是一个临展,不同时间展示的展品并不一样,我当时去的时候正好展的是宁夏的贺兰山岩画,岩画整理的很好,甚至比我当时在贺兰山亲眼看到的岩画更清晰与齐全一些。

而最里面的就是孔庙,别看外面装饰得很朴实,但是孔庙内部让人感觉真是富丽堂皇。中间供奉着孔子,旁边供奉的是十二哲画像,下面放着传世祭孔乐器、舞器、礼器等,不知道节庆的时候这里的乐器是否会被用来演奏。说它富丽堂皇,指的是屋檐上的花纹,感觉是龙的花纹,填满了整个屋顶,横梁看起来就像群龙飞舞,很是震撼,忍不住用相机多拍几张。

清净寺

清净寺离文庙不是很远,但是它独特的建筑风格,让人在几百米外的地方就注意到了。它整体是用辉绿岩石和花岗石葺成,是我国沿海四大伊斯兰教古寺之一。大门楼的地方里外一共分了三层,中层被雕成了个有87个小尖拱如蜂窝般的半穹窿形,十分美丽。不过恕笔者比较笨,没能找到入口(后来有网友告诉我,我拍的这个门就是大门),只能在外面看里面的人拍美照。

通淮关岳庙

关岳庙是比文庙与清净寺要热闹百倍的地方,也不是什么节日到达的,远远就能看到香烟缭绕。大殿在中轴线上平行建了3座,左边为崇先殿,右边为三义庙,中间为武成殿,是福建省目前发现现存的最大的一个武庙。

如果说文庙是外朴实内繁华,那关岳庙则是相反,它把最美丽的一面暴露在视野之下,一抬头便能窥见它的瑰丽。外部的屋檐上都是彩绘的立体的龙飞舞,就连龙的胡须,一片一片的龙鳞都做出来了,龙的数量之多,恐怕还没人认真数过吧,除此,颜色艳丽,色彩生动,简直活灵活现。

其余是个地方是东观西台等,等你到了泉州,花个半天或者一天的时间在涂门街转转,从文到武,从古至今,你也会有意向不到的收获,相信你也会被1005米的路所惊叹!

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑容陪你闯天下 更新:2018.08.01

风情街 伊斯兰教 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 伊斯兰教 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 伊斯兰教 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博