大峡谷里的千年古寺,悬崖壁上自显像巨幅佛像

青海玉树 文成公主庙 自显佛像 大峡谷 千年古寺

玉树藏族

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 大峡谷里的千年古寺,悬崖壁上自显像巨幅佛像
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教1300多年前,为纪念文成公主,当时的藏民建造了一座庙,为文成公主庙

在玉树旅游,会发现这么一个十分奇怪的现象,当年文成公主走唐蕃古道进入西藏拉萨嫁给松赞干布的时候,沿途留下了许多稀世珍宝以及生活技艺手艺。比如囊谦县的藏黑陶,据传就是文成公主将制陶工艺传给了当地藏民,使当地原始的制陶工艺更加完善。而囊谦黑陶距今已有4000多年的历史。

再是僻静的世外桃源尕尔寺,藏教白教最大的一座寺院。寺院的镇寺之宝是一对“永久转动”的转经筒,相传是文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。

在1300多年前,为纪念文成公主,当时的藏民建造了一座庙,为文成公主庙,也叫“加萨公主庙“。如今是青海玉树唐蕃古道的重要文化遗存之一。寺庙很小,但十分古老。位于一条大峡谷中(勒巴沟),两边的脉不见边际,矗立在青藏高原的蓝天下。

寺院挨着百丈悬崖所建,上面还刻着数不清的藏经文。虽然地处偏僻,但1300多年来,这儿一直都是四季香火从不间断,酥油灯火昼夜常明,前来朝拜的藏汉群众也是络绎不绝。

据传,勒巴沟是文成公主途径玉树待得最久的一个地方。既有唐代艺术风格又有藏式平顶建筑特点的古老寺院里,寺院的一面墙就是悬崖峭壁,浮雕有九尊巨幅佛像,神奇的是,这些佛像并非人为所刻,寺院的僧人说这些都是自显像,说是文成公主当年路经此地,扬起手掌,以指尖轻触,在这崖壁上所画下来的。

但传说终究是传说,可据史籍记载,当年文成公主确实路经此地,受到当地首领和藏民的热烈欢迎,并教给当地群众耕作、纺织技术。

至于岩壁上的浮雕佛像,也有说法是文成公主亲自率领工匠,在勒巴沟的岩壁上刻下了这些佛像。但寺院墙上的佛像究竟何时留下,谁人留下,没有具体结论,仍是个谜团。但对于藏族人而言更愿意相信这是自显像,墙壁上所有的浮雕因为文成公主的庇佑得到的自然显像。

走进寺院内,是必须脱鞋摘帽的,在得到寺院师父的允可,才敢拿出相机拍下这座古老又精美的艺术精华。

莲花座正中,是一尊高约7.3米的主佛像,为大日如来佛像。佛像头戴朝冠,两耳佩有垂至两腮的金环,身着唐代盛装,双手自然交叉,垂放腹前,双腿盘坐,佛面五官端正,眉目清秀,双目正视,显得神态端庄稳重,性情娴静慈祥。莲花座下还有两头狮子。

在主佛像的两侧,各有四尊高约4米的其他佛像立在小莲花座上。在主佛与侍佛之间,排列对称协调,整齐有序。其中有观音菩萨,地藏王菩萨等。所有浮雕佛像所穿的衣服都是唐朝风格,中间附有黄色腰带,另外每尊佛像的脑袋两旁都有辫子,这些都是唐朝时期的风格,也是贵族人所穿的。且每尊佛像都显得饱满,这十分符合唐朝时期的以胖为美的思想。

这些佛像不论经历了什么,都保留完好,也从未修复过。不论是1966开始的文化运动还是玉树地震,文成公主庙依旧完好。

后来寺院将其封住,是担心游客随意洗手洗脸。但在寺院别处,开了口井,连接了圣水。因此,当我们一进入寺院里头,寺院师父就给我们一人准备了一杯圣水,这是参观之前要诚心喝掉的。

至于是否真的延年益寿并不清楚,但泉水的甘甜令人清爽舒适。但奇怪的是,这既然是一座为纪念文成公主所建的寺庙,为何里面供奉的却不是文成公主像呢?由于公主从小信佛,为了表达对信仰的虔诚,就在这崖上画了九尊巨幅佛像。当时的藏民为了纪念公主,就把以崖为佛堂建造起一座寺院,名为文成公主庙

从此勒巴沟便成了玉树地区的一大圣地。这座面临溪流背倚高,掩映于苍松翠柏之间的古寺,常年香火缭绕,经久不衰,当地藏族群众把这里视为玉树高原上的“洞天福地”。

贴士

我采集了关于玉树藏族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博