又帅又酷的抗战英雄,缘何被击毙于孟良崮

沂蒙山 孟良崮战役 张灵甫 国共两党决战 古城杀妻 命丧孟良崮

临沂孟良崮

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 临沂 > 又帅又酷的抗战英雄,缘何被击毙于孟良崮

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林孟良崮森林公园
  • 红色旅游孟良崮红色旅游

在中国通常有五大岩石造型地貌,都堪称旅游资源的顶级绝品,喀斯特地貌、张家界地貌、嶂石岩地貌、雅丹地貌、丹霞地貌,其实还有一种独特的地貌就存在于东省沂蒙地区,那就是岱崮地貌,岱崮地貌是指以临沂市岱崮为代表的峰顶部平展开阔如平原,峰巅周围峭壁如刀削,峭壁以下是逐渐平缓坡的地貌景观,在沂蒙有72崮之说,而最具知名度的就是地处蒙阴县的孟良崮了。

这座海拔仅575.2米的小峰,曾经因为宋朝杨家将的将领孟良屯兵于此而得名,更大范围的名声鹊起就是因为孟良崮战役,这一决定了国共两党前途命运的著名战役,奠定了解放战争开始历史性战略反攻阶段的开始,腐朽没落的蒋家王朝自此走向灭亡,赢得民心越战越勇的人民军队以势如破竹之势,开启了席卷全国的解放战争,孟良崮则以沂蒙精神和优良传统被载入中国革命的史册。

那是七十多年前的1947年5月,国共两党的大决战开始了,华东野战军在陈毅和粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮地区一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。此役,在国民党军的主要进攻方向上给以迎头痛击,震惊了国民党军内部,鼓舞了解放区军民的胜利信心,有力地配合了陕北和其他战场的作战。

这场战役让久经沙场的陈毅、粟裕、谭震林更增添了狂卷全国的豪气,沂蒙小推车、沂蒙红嫂、沂蒙煎饼,这些来自老百姓的全力支持与国民党军队将领之间的勾心斗角形成鲜明对比,本来对于国民党来说是一步好棋,装备精良,兵员众多,铁壁合围,中心开花,却因为将领之间的不睦而成全了人民军队以少胜多的杰出战例,顾祝同、汤恩伯、黄百韬开始走下坡路,能征惯战的张灵甫则命丧九泉英明扫地,83师师长李天霞因掩护救援不力,被送交军事法庭审判。

无论是在纪念馆看到的资料还是在网络上搜索,张灵甫给人的印象确实够帅够酷,当年在抗日战场尤其彰显其男儿本色,先后参加淞沪会战、武汉会战、长沙会战,长衡会战,南昌会战右腿受伤成为跛腿将军,芷江保卫战又被称为常胜将军,就是这样一个在民族解放战争中屡建奇功的西北军人也存在着严重的人格缺陷,性格暴烈,猜忌心强,也就有了黄埔毕业,古城杀妻,自首释放,然后血战日寇,兵败内战,命丧孟良崮的传奇人生,44岁的生命里又帅又酷又悲又惨。

与张灵甫对比,同样有功于抵御外寇的红色摄影家沙飞,在战火纷飞的前线记录着抗战的场面,拍摄鲁迅,拍摄白求恩,拍摄百团大战,拍摄平型关战役,拍摄抗日根据地军民情谊,编辑《晋察冀画报》、《华北画报》,被后人称为中国革命摄影事业的先驱者、组织者和领导者,中国摄影史上划时代的人物,就是沙飞这样一个功勋卓著的坚强战士也充满了历史的悲剧。1950年3月因患"迫害妄想型精神分裂症",沙飞在石家庄和平医院枪杀为其治病的日本医生,华北军区政治部军法处判处其死刑,时年38岁,比张灵甫还小6岁,共产党军队的严明纪律和铁面无私才是人民军队无往而不胜的关键,总之,他们的死都颇令人唏嘘。

在这篇文章里之所以将张灵甫之死和沙飞之死两相对照,就是要告诉世人,一个政权的坚强稳固与一个执政党的廉洁高效绝对成正比,人心的向背绝对是影响政权走向的决定因素。盛夏季节再次登临孟良崮,经过艰难的攀登,当我们站在孟良崮战役遗址区,仰望镌刻在石壁上的几个大字:击毙张灵甫之地!仿佛又看到当年硝烟弥漫的战场,又听到双方几十万大军的厮杀,一个为了天下贫苦百姓的利益,一个为了腐朽没落的统治者的利益,最后战争结局也就不言自明,得民心者得天下的道理也就会成为颠扑不破的真理,决战孟良崮对任何一方都是豪赌。

感慨之余我不禁赞叹,一个籍籍无名的孟良崮,因为一场改变中国命运的战役而名闻天下,今天的孟良崮已经成为著名的红色教育基地,孟良崮战役纪念馆、孟良崮战役遗址区、孟良崮国家级森林公园,共同支撑起孟良崮国家4A级旅游区的荣誉。孟良崮所在的蒙阴县不但是全国生态示范县,还是全国知名的果品生产十强县,蜜桃、苹果、葡萄、板栗、核桃,简直就是一个瓜果飘香的生态天堂。

贴士

我采集了关于孟良崮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟良崮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.07.09

森林 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 红色旅游 灵感

发现更多灵感 森林 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博