俗人走五台

文殊菩萨的道场、寺庙、朝台、青庙和黄庙的交相辉映、菩萨顶、黛螺顶

忻州五台山

首页 > > 目的地 > 忻州 > 俗人走五台
风火轮
订阅

喜欢旅游、喜欢摄影,边走边拍,只为记录那瞬间的美丽!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 我国佛教四大名山之一,文殊菩萨的道场

五台又叫清凉,位于西省忻州市五台县境内,是我国佛教四大名之一,文殊菩萨的道场,民间有金五台、银普陀、铜峨嵋、铁九华之说,可见五台的在佛教界的地位非同一般。 五台并非一座,它是坐落于"华北屋脊"之上的一系列峰群,最高海拔3061米(北台)。五座峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉,为避暑胜地。 五台是一个融自然风光、古建艺术、历史文物、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。因本人对佛教文化及历史文物知识简陋,所以此次五台之行以领略自然风光为主,避暑休养为辅,顺便普及下历史及佛教文化。 佛家说,徒步朝拜大五台一周,相当于五百年的修行!既来之,徒步五台是必须体验的,因景区取消私家车经营,坐车只能买全程票或单程

早五点半集合坐大巴到鸿门岩,若天好想看日出,就得更辛苦,基本不用睡觉了! 早上温度很舒服,穿一件抓绒刚好。迎着晨光,远处的峦层峦叠嶂,空气很湿润,就是气有点不够喘的,因为要拔高,所以速度会受影响!

去东台来回一个半小时吧,边走边拍,关键走不大动!回鸿门岩补充早餐和水,稍作休息,大约8:30左右,动身朝拜北台。 北台前一半路程很好走,虽然稍有点拔高,但是走的防火台,相对比较平坦,一路翻越N个头。一路都是绿油油的草甸,植被比较茂盛,到处都是成群的马和牛,但是没有羊群。马儿和牛儿都很健壮,因为有天然的牧场。

这位信徒是位68岁高龄的阿姨,一路三跪九拜上来,不敢打扰她的执着和毅力,暗暗为她老人家加油!

翻过几座坡,路过一座寺庙后,就要走一段环公路了,之后就开始集中的拔高了,体力明显不支,大约五六步就得停下来喘喘,即使用腹式呼吸调整也还是腿软无力。走到一块草甸茂盛开满鲜花的脊处,忍不住躺下摆个大大的大字,任阳光普照,浑身暖洋洋的。
坐在草甸上,惬意的自拍,阳光很和煦!紫外线辐射也很强烈,所以一定注意防晒,包括手套,我也是大意了,回来手就晒伤了,火辣辣的疼,都晒糊了,几天后就扒皮了!所以切记防晒,最好长衣长裤,头巾墨镜草帽手套全套武装。对了,这里要感谢同行队友飞扬的冰袖,不然晒伤的就不仅仅是爪爪了!

大约走了两个多小时路程终于到达海拔最高的华北屋脊(海拔3061),有种向终点冲刺的激动,可就是腿不大听使唤,跑不起来!补济了一瓶红牛,简直就是救命稻草,感谢小伙伴的一路陪伴和照顾,顿时精神气爽,满血复活的感觉!可能高反瓶颈过去了!

http://img1.lotour.net/Inspi

中午11:30左右到达北台灵应寺,寺里有提供热水的地,坐车提前到站的小伙伴早给泡好了方便面,感谢感谢!北台基本没什么风景,风景都在路上了。午饭休息后,开始自己联系回返的车辆,才知道旅游车都是全程的,很少有回鸿门岩的。费了九牛二虎才找到一辆,当然是要付费的!

五台大朝台是需要体能的,建议有伙伴同行,一般户外路线是逆时针行走,先东台、北台、中台、西台挂单,第二天南台。如果你是藏传佛教弟子,你就按照藏传佛教的意念去朝拜,不能违背自然规律,你要顺时针朝拜礼佛。你先到五台景区,打理好行装,然后从佛母洞开始登山,先上南台,在南台住一宿,第二天早晨起早开始你的朝拜旅行南台狮子窝西台中台北台最后到达东台,如果你是年轻人,两天即可完成你的朝拜礼佛的愿望(全程80多公里)。走下来绝对是个体力活!

五台是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

五爷庙香火很旺,是来五台必拜的寺庙之一。 五爷庙位于西五台风景区万佛阁,万佛阁创建于明代,现在建筑多为清代重修后的遗存。文殊菩萨化成的五爷很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏,许多来还愿的信徒会给五爷点台戏,现在戏台正在修善。五爷庙殿内下层供文殊、观音、普贤三菩萨,文殊骑狮,观音骑"朝天吼",普贤骑象,塑像高大雄伟,很有气势!

塔院寺位居台怀镇中心,以五台的标志大白塔而得名。大白塔内中藏有印度阿育王所造的舍利塔,所以佛教徒到五台首先都要朝拜这一圣迹。

菩萨顶位于五台灵鹫峰上,寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,是历代皇帝朝拜五台时的行宫,所以具有典型的皇家特色,也是五台最大的喇嘛寺院。门前的108级石阶,暗指西旧属的108个县。沿108级石阶登高而上,按照佛家的说法,就可以把人间的108种烦恼踩在脚下了。 菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。菩萨顶历史悠久,地位极其尊贵。康熙、乾隆曾数次朝拜五台,并住于菩萨顶,康熙还赐字"灵峰胜境"的牌匾,但"峰"字却少了一横。 门内,分布着天王殿、钟鼓楼、菩萨顶、大雄宝殿等主要寺庙建筑,这些建筑的屋顶,都用三彩琉璃瓦覆盖,显得五彩缤纷。虽经几百年的风风雨雨,至今依然色泽如新。 菩萨顶是五台十座黄庙(喇嘛庙)中的首庙。由于它的建筑雄伟、金碧辉煌,远看好似西藏拉萨的布达拉宫,因此人们又把它叫做喇嘛宫。

从菩萨顶下来右行,便是大显通寺。显通寺是五台建立的第一座佛教寺院,始建于东汉明帝永平年间。 从显通寺看菩萨顶,如悬挂在空中的梵宫佛国,琼楼玉宇。

五台的天变化莫测,经常东边日出西边雨。这不,一声响雷,雨滴便啪啦啪啦的落下来。西台也传来下雨的消息,而且还出现了彩虹。比起往年,这天气已经很给力!至少西台挂单的队友们已经安全抵达!

来五台的人们除了给五爷上香,"朝台"才是必做的一件事情。亲自登上五座台顶,朝拜五方文殊,叫作"大朝台",但很多亲们的时间和体力都达不到,而黛螺顶五方文殊殿内供奉着集五座台顶五种文殊法像于一室的五方文殊铜像,分别为:东台聪明文殊,北台无垢文殊,中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台狮子吼文殊。所以走进黛螺顶五方文殊殿朝拜,也等于登遍了五座台顶朝拜五方文殊一样,被称为"小朝台"
黛螺顶可以乘缆车、骑马或爬,爬需要走1080级台阶,1080级台阶是"十界"各有"百八"之意,佛教将佛与众生分为十界,十界各有"百八",合起来就是1080,其中包括"百八烦恼"等。据说走在大智路上,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。 所以黛螺顶一定要爬吆!

来五台的都讲究个"缘",此行大朝台、小朝台都体验了,寺庙也进出无数,有的都混淆了!佛说你可以不信佛,但不能不敬佛!罗睺寺规模不算大,也是顺腿而入的,但是里面的"开花现佛"非常值得一看,有惊鸿一瞥,永世难忘的感觉!那种眼球的震撼只有亲临其境才能感受!五台也许我还会再来的,因为还有更多的好奇和未知等着我,听说台外的佛光寺(豆村镇)也很值得一看,我想再来一次的话,节奏可以再慢一些,边避暑边闲逛,可以心情更安静的欣赏!五台不愧是清凉世界,盛夏时节这里却凉爽如秋,真是避暑的好去处!

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。特别提示:适合避暑
五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风火轮 更新:2018.07.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博