到南锣鼓巷和北锣鼓巷,去感受北京的热闹和静谧

北京旅游 北京美食 北京胡同 南锣鼓巷 北锣鼓巷 治愈系 北京探店

北京南锣鼓巷

首页 > 治愈系 > 目的地 > 北京 > 到南锣鼓巷和北锣鼓巷,去感受北京的热闹和静谧

旅行家|行走在路上|探索发现世间每一处美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光感受北京文化的好去处
  • 风情街来北京必打卡的一条街
  • 古城古镇老北京胡同
  • 美食北京美食应有尽有
  • 治愈系散心、美食、探店最佳去处

神奇的小巷

一条区区百米的小巷,
却蕴藏了北京的前世今生,
在厚重的历史和潮流的新时代映衬下,
吃喝玩乐一应俱全。

南锣鼓巷

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,距今已经有700多年的历史了。它也是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老 北京 风情的街巷,它的存在就像是 北京 古都风貌中 一块保存完整的“碧玉”。

这里曾是元大都的市中心,在明清时期则更是一处大富大贵之地,在街头巷尾都挤满了达官显贵,王府豪庭更是数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。
 
 
之后,南锣鼓巷就慢慢的成为了旅游观光的地方,现已完全改造成为步行街。许多各具风格的小胡同,装修别致的咖啡厅和小酒吧,还有北京当地各色的零嘴小吃,这里的繁华和包罗万象已经成为了北京城的地标性场所。凡是来到北京的游客都必须到这里逛一逛,感受它身上的北京味道,就连北京当地的居民也常来此闲逛。

南锣鼓巷的历史

南锣鼓巷南北走向,东西各有8条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”,延续自古以来的“棋盘式”格局,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。据说以前在南锣鼓巷的最北处有两眼古井,恰好就成了这条蜈蚣的两只眼睛。

因为城市的发展建设,北京的许多老胡同都被拆迁了,南锣鼓巷凭借较为完好的元代里坊格局、和箱子里诸多的明清名人府邸,得以幸存。
 
近来,因为巷子内风格各异的店铺使得这条元朝的古巷得以重生,巷子内新旧混杂,但却又丝毫不觉得突兀,也是这些店铺给予了这条原本朴素的古巷一些生机。美国《时代》周刊也因此把它挑选为亚洲 25处你不得不去的好玩儿的地儿。

南锣鼓巷的吃喝玩乐

在南锣鼓巷这条不到800米的街道里,却隐藏着大大的惊喜。
 
无论你是喜欢文艺、清新的店铺,还是想要到这去观摩体验一下胡同的魅力,或者是想要在这品尝正宗的京味儿小吃,或者你只是想要找个有情调的地方与好友喝喝酒,或者是一个人听听音乐抱着猫咪看着书度过慵懒的一天......在南锣鼓巷,你的这些所有的要求都满足你。

说起南锣鼓巷的美食,大家首推的肯定和我一样,必定是【文宇奶酪店】。因为生意好口碑好,在北京现在已经陆续有好几家连锁店了,就连在南锣鼓巷内也都有分店,但是我觉得最正宗的还是南锣鼓巷巷尾的总店。

他们家的奶酪和双皮奶是特色,常常需要排长队。先不说搭配的水果的品质,就奶酪或双皮奶本身而言,你是真的能够在其中尝到鸡蛋的味道的,绝不是市面上那种拿各种粉料勾兑的口感。

在巷子里,现在有一股潮流正在袭来,就是手工定制的银饰品。走在巷子里没几步,你就会被各种敲打的声音所吸引。铸银师傅往往都在店门内支起几张桌子,任凭巷子里如何的喧嚣,他们的专注力永远都停留在手中那个未成形的“艺术品”手中。

在现场购买银饰的人也可以要求铸银师傅刻字,这种定制版的独一无二的对待,吸引了很多人的驻足和询价。

或许也是因为巷子内类似的店铺太多,所以商家为了吸引游客的青睐,总是尝试各种方法,就比如这家小店他们就竟然在店铺内修筑了比人还高的装饰品。

好玩的是,过往的游客也不知道是因为什么原因,还在这里投上一些零钱,估计也是祈求平安的意思吧。在这些零钱中不乏一些外币和过往的车票等。

巷子内各种充满特色的店铺很多,有各种很文艺的小吃店,里头售卖着一些美食。这些地方也往往因为装潢特色、适合拍照、美食好看而受到大家的追捧。比如下面的这家店铺,它经营的小吃并没有多大的特色,相反我还觉得蛮一般的。但是他们家客流量并不算小,我觉得功劳应该都要归功于内部的装修吧。

在店内有一颗仿真的大树,由树枝延展而去,上面悬挂了很多网络上新颖的段子,年轻人总是能够快速获得共鸣,再加上拍组照片也是朋友圈获赞的好帮手,自然而然生意就好了。

到了北京,不吃北京烤鸭怎么能行呢,但是总是担心来一套吃不掉浪费,在南锣鼓巷的这家店铺就能够完美解决你的担心。

在店铺内您可以直接看到烤鸭现烤的过程,也可以现场看到烤鸭是如何一片片的片出来的。

一整只烤鸭,能真正吃的嘴里的并不多。熟练的师傅快速的展示着他们的刀工,焦香多汁的烤鸭再配以大蒜、青菜,再淋上一些地道的甜面酱,一人一个也算是化解了想吃烤鸭怕浪费的难题了。

说到排队的美食,在南锣鼓巷还有一家“用吸管吃的蟹黄包”,他们家也总是在门口排上长队,都好奇到底为什么一个包子却要用吸管来品尝。原因在于,蟹黄包里包含着鲜甜的蟹黄汁,在品尝的时候用吸管小心的戳开一个小口,先把汤汁吸吮完后再来品鉴这个蟹黄包才是正确的吃饭。因为是现蒸的,所以难免烫口,美食面前可不要着急哦~

南锣鼓巷现在虽然演变成了商业步行街,但是它总归是条胡同。周边的店铺即使再怎么五花八门,时尚潮流,也总有一些复古的店铺再让我们记住那些陈旧的文化。

在浮躁的商业街里,这些小店安安静静的,仿古风的服装和店铺风格存在好像与整个街巷格格不入,但又好像缺少他们又少了点古巷的灵魂一般。他们的存在时刻提醒着南锣鼓巷是个有着几百年历史的老胡同。

说到年代感,南锣的几家店铺也着实另外意外,让我颇有一些找回童年的感觉。
比如这家【飞跃】鞋店,想当年要是有一双这个牌子的鞋,快乐度可不比现在拥有一双阿迪耐克限量版来的少。

可能这家鞋店的共鸣还有一些年龄方面的局限性,但是下面这家主打【童年】记忆的小店真的是没有年纪方面的阻碍。

店内主要的销售都是我们小时候所吃过的小零食,开胃丹、喔喔奶糖、口哨糖、大大卷等,还有小时候玩过的竹蜻蜓、手枪、吹泡泡等等。每一个小物件都是满满的回忆。

除了这些店铺以外,在南锣我还有几家特别喜欢的店铺。一家就是这家专门做软陶的店铺。店内的软陶造型各异,千奇百怪的,但是,所有的造型都有一个共通的地方。就是,每一件软陶都十分的精美。从兔儿爷到糖葫芦串再到精致的小鞋,每一个都像是艺术品一样,小巧却蕴含着深厚的文化底蕴。

南锣最近新开了一家店铺叫做【口红学院】,这家店铺主打的是各种形状和颜色的口红,是个姑娘到了这也就走不动道了。

既然是个景点,销售当地的特产店铺自然也不会在少数,南锣也无法避免。街头巷尾都有一些背景特产的店铺,喜欢的人带上一二作为伴手礼馈赠自然也是极好的。

除了这些北京的小吃以外,南锣里也不乏一些潮流的美食,诸如星巴克、马迭尔冰淇淋、泰芒等等也都有在这开设店铺。

北锣鼓巷

南锣鼓巷已经逛了无数次,每一次都是人人海。南锣鼓巷对面的北锣鼓巷的安静宜居就显得更加的安静了。北锣鼓巷不同于南锣鼓巷的喧嚣和浓重的商业化气息,这里的小店都是藏匿于胡同的深处的。其实,如果要感受老北京的胡同生活,我还是更建议您来北锣。

北锣更像是一个北京胡同该有的样子,三三两两骑单车的人,光着膀子打牌的大叔们,还有一些推车的叫卖声,我心目中的胡同应该是这样的。

没有被商业化气息熏染,透露着一些市井味道,偶有一些从院子里探出墙头的花草。

北锣鼓巷的吃喝玩乐

北锣也是蜈蚣巷子,里面也是别有洞天,藏着不少小胡同。越往胡同深处走,就越感觉离城市越遥远,没有车水马龙的喧嚣声,宁静的四合院子会让你有一种回到八九十年代的恍惚感。

在闲暇的午后,阳光斜斜的照进玻璃窗,择一处风景独好的咖啡或者甜品店厅点上一杯饮品,静静的享受悠闲又慵懒的时光,这才应该是胡同生活的样子。

巷子里各种类型的下午茶小店也很多,找一家你中意的风格随意推门而进就好了。我想,应该都不会让你失望。

北锣和南锣也有处相似的地方,就是在胡同深处都开着不少的小酒吧。
别看北锣在白天看起来冷冷清清的,到了夜晚,这里又是一番风情。

在北锣里除了咖啡厅和酒吧之外,还有一些餐厅也是名副其实的网红餐厅。
【猫小院】这家以猫为主题的餐厅,无论什么时候去总是要等位,原因不仅仅在于它们家的餐食都是“猫”,在店内是真的可以撸猫的!也正是因为这个原因,他们家总是座无虚席。

店内各种品种的猫也是十足的多了,可以满足喜欢不同品种猫的需求的铲屎官。从普通的蓝猫再到无毛猫等等...

铲屎官不消费也没关系,可以找服务员购买一个罐头用来喂食店内的主子们。这也是能够缓解爱猫人士却因为各种原因不能自己喂养的良方~

店内的小猫都很温顺,一般不会挠人,但如果它们不想要被哄抱,也一定不要强行为之哦。

北锣里其实也还有很多特色的店铺,他们都隐藏在胡同的深处,带着发现惊喜的态度去,我保证你每次都有新的惊喜。
比如这家全是粉红色的小店,又或者是这个被绿意围绕的小店,谁又能知道它们不会成为下一个网红餐厅呢?

无论是热闹的南锣还是安静的北锣,他们都是有着深厚的历史文化底蕴的胡同,他们的发展也是一个时代的见证。有兴趣的人,完全可以坐一次黄包车,听听车夫给你讲讲北京胡同里的故事。

我喜欢南锣的那种永不谢幕一般的热闹之情,它总能让外来人感觉这座城市的热情和欢迎。但是相比南锣,我可能会更爱北锣鼓巷这种原汁原味的胡同味道,安静、市井,是胡同的本色味道,在其中穿梭有一种在这生活了多年的错觉。

行走在路上,探索发现世间的每一处美。
图文作者:谢徐疯子。
原创文章&图片,谢绝转载。

贴士

我采集了关于南锣鼓巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南锣鼓巷 北锣鼓巷 胡同

美食佳酿:

文宇奶酪

南锣鼓巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谢徐疯子 更新:2018.07.08

城市观光 风情街 古城古镇 美食 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南锣鼓巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 古城古镇 美食 治愈系 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 古城古镇 美食 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博