唐山记忆:在百年工业怀旧中演绎石与火的交响

——走进唐山发现四季之美之启新水泥博物馆

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山记忆:在百年工业怀旧中演绎石与火的交响
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆工业怀旧体验包含信息时代的各种时尚元素,构筑一条反映城市历史和和文化特色旅游

并不陌生,听朋友说唐的工业旅游做的好,于是,冒着酷暑走进了这座老工业区唐的启新水泥博物馆——

启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园在启新水泥厂原址开工建设的,主要对原厂区1908年至40年代前建设的木栈台、4号至8号水泥窖系统、老电厂等具有重要历史和文化价值的老建筑进行改造,以"修旧如旧"的原则打造启新水泥厂百年老工业基地及唐工业文明展示基地,形成以工业旅游、文化创意、休闲娱乐为特色的创意文化产业园。

透过玻璃窗,百年老厂的缩影依旧在......

启新水泥创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有较强代表性、突出价值的工业遗产。今年1月27日,“中国工业遗产保护名录”发布会在京举行,唐启新水泥工业博物馆作为第一批保护名录成功入选。

工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。唐启新水泥工业博物馆是由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成。启新水泥厂始建于1889年,是中国第一桶水泥的诞生地,是中国水泥工业的摇篮、中国近代工业发展的里程碑。

触摸着这这百年老墙,仿佛穿越到了1889年,120年后的唐启新水泥工业博物馆以中国第一座水泥厂工业遗产保护和持续性利用为目标,完整保留了1910年至1940年的4-8#窑5条窑系统、包括珍贵的德国AEG发电机在内的4台发电机组、4000余平方米木结构汽马车装运栈台、丹麦史密斯包机等具有重要工业文物价值的设备26套;在这里还可以看到1906年至1994年建设的建筑物、并且还保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

这位解说员说,唐启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园在启新水泥厂原址开工建设,本着“修旧如旧”的原则,打造启新水泥厂百年老工业基地及唐工业文明展示基地。工程于2014年底竣工,形成了以工业旅游、文化创意、休闲娱乐为特色的创意文化产业园。如今,年接待游客43万人次。

启新,源于1889。“工业文明”的载体,为打造唐“文化名城”开篇。在这里,近代中国水泥工业文化被有效的完善保留。

漫步其中,工业文化气息浓郁而鲜明。艺术、文化、创意、灵感、工业、老墙,一切都安静了下来。只有内心的平静才能真正感受到她的魅力。历史与艺术、艺术与建筑相互交融。锈迹斑驳的水泥窑系统、老式木结构站台、老发电设备、断墙、筒仓透露出年代的久远;曾经高大宏伟的建筑向人们诉说着昔日的荣耀与辉煌。不变的空间里,百年的风云变幻和人世沧桑都一一体现。

启新水泥厂作为工厂逐渐退出了历史舞台。但唐并没有简单地将老厂区遗弃了事,而是成立了启新水泥工业博物馆。在启新博物馆里穿过按照1:2复建的启新东门,仿佛跨越了时空,回到了一百多年前。已经荒废了的偌大水泥窑炉一片沉寂,窑头的飞灰似乎还留有当年的余温。

1889园区的诸多商户也充满着浓浓的工业气息和文化氛围。曾经的老建筑经过修缮改造,形成了一个个中西式餐饮、画廊一条街、精品酒吧、个人工作室、私人会所、创意办公,旧瓶装新酒,时尚工业风,这些店铺打开了游客的视觉、听觉和味觉。在这里,不仅有纵横百年的历史展示,还开设了这样的时尚、文化、创意空间。

市十大标志性建筑之一,已打造成了爱国主义教育基地、中国近代工业发展史教育基地、唐市城市历史教育基地和现代文化旅游产业基地。这里逐渐成为唐市最具特色的文化商业时尚活力地带,既有历史积淀的工业怀旧体验,又包含信息时代的各种时尚元素,构筑一条反映城市历史和文化风貌的特色旅游线。

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博